От сковородок – к марсоходу

Игорь ФАДЕЕВ
15.03.2019 14:47
ОНПП «Технология» подаёт пример предприятиям оборонно-промышленного комплекса по освоению гражданской продукции
Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А. Г. Ромашина (входит в Госкорпорацию Ростех) в октябре нынешнего года отметит 60-летие. К своему юбилею это уникальное предприятие стало передовым в оборонно-промышленном комплексе региона по переходу на продукцию гражданского назначения.

Перекуём мечи на орала!

Этот лозунг 20-х годов прошлого века стал символом проводившейся в СССР в перестроечные годы конверсии. Высокотехнологичные оборонные производства, на которых были снижены военные заказы, выпускали товары народного потребления: от пуговиц до кастрюль. Инженеры-технологи «оборонки» называли этот процесс «заколачиванием гвоздей микроскопом». Не осталось в стороне от такой конверсии и ОНПП «Технология». В конце 80-х на заводе освоили выпуск кухонной посуды из тугоплавкого и сверхпрочного стекла. Стоила такая посуда дорого, но пользовалась спросом и была дефицитным товаром. Но всё равно заниматься такой конверсией на этом предприятии было недопустимо. Это понимал и тогдашний генеральный директор Александр Ромашин, который в период всеобщего стихийного рынка сумел сохранить уникальное производство и научные кадры, вывести «Технологию» на новый уровень развития.
В год своего 60-летия ОНПП «Технология» стало первым предприятием оборонно-промышленного комплекса региона, которое в больших объёмах и быстрее других 23 предприятий ОПК освоило выпуск гражданской продукции (свыше 60% от всего производства). Кроме того, здесь сегодня самая высокая средняя зарплата по отрасли (около 70 тысяч рублей). Теперь на «Технологии» нет никаких кастрюль и сковородок. Гордостью ОНПП «Технология» является одно из последних гражданских изделий – хвостовое оперение для отечественного авиалайнера МС-21, которое выполняется из пропитанной специальной смолой углеродной ткани. Вопреки всем прогнозам, что проект МС-21 (конкурент компании «Боинг») остановится после наложения европейских санкций на поставку хвостового оперения, его более дешёвый, но прочный аналог стали выпускать на ОНПП «Технология». А разработанный обнинскими конструкторами на основе композитных материалов самолёт Т-500 становится незаменим для сельскохозяйственной и санитарной авиации. В России уже поступили заказы на десять таких новых моделей, интерес к которым постоянно растёт.
Кроме того, инженеры и технологи ОНПП «Технология» продолжают разработки космической техники, в том числе для полёта на Марс. На основе композитных материалов здесь сейчас работают над изготовлением головной части ракеты для полёта на Марс с установленным внутри марсоходом. Обнинские учёные также разработали капсулу для защиты марсохода на десантном модуле.
Одной из последних гражданских разработок обнинских учёных стал бескаркасный корпус египетского космического аппарата EgyptSat-A, изготовленный в интересах египетского Национального агентства по дистанционному зондированию Земли. Спутник, запущенный недавно с космодрома Байконур, стал третьим российским космическим аппаратом с корпусом, изготовленным с применением композитных материалов по уникальной технологии, разработанной обнинскими учёными.

Три года кувалдой по стеклу

В одном из цехов ОНПП «Технология» установлен фонарь (стекло кабины самолёта МС-21), рядом с ним – кувалда. Каждому гостю предлагается ударить кувалдой по фонарю. Бьют уже три года, а стекло по-прежнему стойко держится. Собственно, это не совсем стекло в нашем понимании, а всё те же композитные материалы. Они на ОНПП «Технология» везде, потому что сегодня в России больше никто не занимается композитными материалами. Причём наши композиты на порядок дешевле, легче и прочнее импортных аналогов.
На этом предприятии сегодня трудятся более 2 600 сотрудников, многие из них – выпускники ОИАТЭ (ОФ МИФИ) и КФ МГТУ имени Н. Э.Баумана.Выпускник вуза, желающий здесь работать, должен обладать высокой научной активностью. Например, в прошлом году пять молодых специалистов ОНПП «Технология» стали соискателями учёной степени кандидата наук. А всего на предприятии сегодня 62 кандидата наук и 13 докторов. Таким показателем в системе оборонно-промышленного комплекса региона не обладает больше никто.
Вообще о ОНПП «Технология» можно говорить лишь в превосходной степени. Например, здесь в минувшем году введён крупнейший в мире комплекс безавтоклавного формования изделий из композиционных материалов. Он уже задействован для производства крупногабаритных изделий из композитов, например, части корпуса ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара-5».
Культура производства, инновационные технологии здесь на таком уровне, что даже иностранные гости, осматривая предприятие, не перестают удивляться. Кстати, кувалдой по авиафонарю именно иностранцы бьют с наибольшим энтузиазмом. Но кувалда против технологий, на основе которых был построен первый отечественный космический челнок «Буран», бессильна.

Андрей Силкин, генеральный директор ОНПП «Технология»:

Андрей Силкин.jpg- С 2015 года на нашем предприятии открыто 19 новых участков, введено в эксплуатацию 24 единицы современного оборудования. Глубокая модернизация имеющихся мощностей и ввод в эксплуатацию новых объектов позволяют нам безупречно выполнять обязательства в рамках гособоронзаказа, задачи по импортозамещению и развитию линейки гражданской продукции.


 Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика