От депрессии к уверенности

Андрей ГУСЕВ
08.02.2019 11:09
У Износковского района появился импульс для развития

    Еще недавно эта региональная территория являлась одной из немногих депрессивных. Здесь не было ни одного крупного инвестиционного предприятия – ни промышленного, ни сельскохозяйственного, которое могло бы стать драйвером ее развития. Собственный производственный сектор экономики в Износковском районе достаточно слабый, а из 45 тыс. га сельхозугодий используется лишь 32%.

   Позитивное присутствие

    Бюджет района небольшой и направлен в основном на финансирование социальной сферы. Он не позволяет району активно развиваться. По словам главы администрации муниципального образования Владимира Леонова, прозвучавшим в отчете за прошлый год и задачам на 2019-й, в 2018 году консолидированный бюджет района составлял всего 389 млн руб.
Однако все может измениться благодаря приходу в район крупных инвестиций. В прошлом году было принято решение об организации на территории муниципалитета крупного экотехнопарка с мощным мусороперерабатывающим комплексом. Для этого проведена необходимая организационная работа по внесению изменений в генеральный план и застройки деревни Михали, где он расположится. Присутствие предприятия уже сказывается позитивно. Благодаря началу строительства экотехнопарка и взаимодействию с министерством дорожного хозяйства области начаты работы по реконструкции дорог от д. Михали через Шанский Завод на Износки и Медынь.

    В 2019 году продолжится в районе и газификация, что тоже можно связать с появлением большой промышленной площадки. Так, в рамках синхронизации ведутся проектно-изыскательские работы газопровода Шанский Завод – Терехово – Михали – Раёво с ответвлением до Павлищева, согласован проект строительства котельной для Извольской школы, будет решаться вопрос газификации населенных пунктов вдоль Варшавского шоссе.  

 Есть огромный потенциал

    - У Износковского района существует огромный потенциал в развитии сельского хозяйства, организации тепличных и животноводческих комплексов, развитии производства строительных материалов. Сейчас территория приобрела первый опыт работы с инвесторами, и у областного правительства в связи с этим появились планы и программы, направленные на развитие района и решение его инфраструктурных проблем, - отметил заместитель губернатора Алексей Никитенко, принявший участие в мероприятии.

    В этом году завершается проектирование шести крупных областных дорог и пяти местных протяженностью почти 41 километр, на которые выделяется почти 3 миллиарда рублей.
- Сейчас у района появилась возможность привлечения к себе новых инвесторов, и ее не следует упускать, - считает Алексей Никитенко.

   В начале славных дел

    Что думают в районе об экотехнопарке и о том, какое влияние он будет оказывать на экономику?

 Константин Злобин, генеральный директор ООО АПК «Извольский», депутат районного Совета:
- Перспективы для нас в связи с организацией экотехнопарка очень хорошие. Это и пополнение бюджета, и улучшение финансового состояния нашего дотационного района, и рабочие места. Для региона появление такого предприятия - это решение проблемы с мусором. Чем больше их будет, тем качественнее станет наша жизнь, улучшится экология.
В целом жители района очень поддерживают этот проект. Мне, как депутату, часто приходится слышать от них о том, чтобы у нас появлялись высокотехнологичные производства.

 Пётр Маркелов, глава муниципального района «Износковский район»:
- Это первый крупный инвестор, который пришел на территорию нашего района, и мы надеемся, что он может привести за собой других.

Олеся Губина, глава сельского поселения «Шанский Завод»:
- Мы заинтересованы в нем, потому что сельское поселение граничит с экотехнопарком, и для нас это в первую очередь означает наличие работы для людей. Кроме того, нам будут ремонтировать дороги. Это для нас очень значимо.

Проект «ЭкоТехноПарка «Калуга» прошёл государственную экологическую экспертизу

    Речь идет о первом этапе «ЭкоТехноПарка» – опытно-экспериментальной площадке по приему, обработке твердых коммунальных отходов и размещению неутилизируемых фракций.

    Проектная документация получила заключение экспертной комиссии, которая установила ее соответствие экологическим требованиям, техническим регламентам и законодательству в сфере охраны окружающей среды. Срок действия данного заключения - пять лет.

    Цель «ЭкоТехноПарка «Калуга» - создание промышленного предприятия, позволяющего осуществить переход к современной индустрии переработки отходов за счет применения инновационных технологий.

Фото Георгия Орлова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика