Особый подход к решению проблем ядерных технологий

Елена ЕРШОВА
30.11.2018 12:29
В Обнинске прошла международная конференция «Безопасность АЭС и подготовка кадров».

    Особенностью конференции является то, что она единственная, в рамках которой вопросы безопасности и устойчивого развития ядерных технологий обсуждаются с точки зрения качества подготовки кадров и наращивания необходимых технических компетенций.

DqGIpLtW4AAvKV0.jpg

... Плюс цифровизация отрасли

Организаторами научной конференции стали министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ.
Татьяна Осипова, заместитель директора Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ, рассказала, что на форуме вопросы безопасности АЭС рассматриваются с разных ракурсов:
- В первую очередь, конечно, это подготовка кадров, актуальные тренды и запросы госкорпорации. Это вопросы цифрофизации и информационной безопасности, экологии, новых материалов. Важное внимание уделяется вопросам культуры безопасности, у нас представлена большая секция по этому направлению, в нынешнем году она работала впервые.
Директор по цифрофизации «Росатома» Екатерина Солнцева рассказала о единой цифровой стратегии госкорпорации атомной энергии:
- Состояние «Росатома» до 2000 года можно охарактеризовать как частично автоматизированное. Корпорация представляла собой сотни отдельных информационных систем, мало взаимодействующих друг с другом. К 2030 году в
госкорпорации «Росатом» будет создана единая цифровая платформа с общей стратегией для всей отрасли и преобладанием импортонезависимых продуктов и решений.

yuriy-aleksandrovich-korovin.jpgЮрий КОРОВИН, заместитель председателя программного комитета конференции «Безопасность АЭС и подготовка кадров», профессор ИАТЭ НИЯУ МИФИ: - Конференция проводится уже в течение 30 лет. Для нас как организаторов очень важно сохранять её традиции. В этом году приехали специалисты из Японии, Китая, Индии, Франции, Голландии – всего зарегистрировано более 300 участников из 12 стран. В частности, со странами Азии нас связывает многолетняя дружба. Это дает основание надеяться на то, что проблемы, возникающие в области мировой атомной энергетики, мы будем решать совместными усилиями.

Визит побратимов из Китая

Для участия в международной конференции «Безопасность АЭС и подготовка кадров» в Обнинск прибыла делегация Юго-Западного университета из китайского города Мяньян – в июне 2017 года этот город стал побратимом наукограда, а в целом сотрудничество между Мяньяном и Обнинском продолжается более полутора десятков лет.
У побратимов много общего: оба города в своем развитии делают упор на науку, размещение высокотехнологичных производств, заботятся об экологии. Для гостей из Мяньяна важно было не только поучаствовать в конференции, но и познакомиться с городом, университетом, потому что и в ИАТЭ, и в Юго-Западном университете имеется несколько направлений подготовки по сходным специальностям.
- В Мяньяне достаточно сильно представлено направление по ядерной физике, для нас это очень важно, мы можем активно сотрудничать,- отметила проректор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна ЛЕОНОВА. - Кроме того, у китайских коллег был большой интерес к нашему медицинскому образованию, к IT-технологиям. И, я думаю, мы найдем точки соприкосновения. Для коллег важно уточнить, когда могут китайские студенты приехать по обмену, каковы условия проживания, есть ли программы обучения на английском языке, выяснить технические подробности.
Сейчас идет обсуждение программ по обмену студентами, по обучению в Обнинске китайских студентов в течение длительного срока. Полный цикл обучения обычно определяется рамками межправительственных соглашений, квот, которые имеются у страны, желающей обучать своих представителей в России, в данном случае у Китайской Народной Республики.
Мяньянцы об Обнинске знают много. У них налажены с Россией давние связи и тесное сотрудничество. Сейчас в связи с быстрым развитием атомной энергетики в Китае наблюдается огромный спрос на специалистов в этой отрасли, их нехватка. То же самое касается и кадров, которые могли бы обучать такой персонал.
Поэтому представители мяньянского университета приехали в Россию изучить и сравнить два направления сотрудничества: либо пригласить российских специалистов почитать у них курс, провести обучение студентов, либо в Обнинск направить китайских преподавателей для повышения квалификации, потому что в Китае реально осознают, что опыта в области обучения кадров для ядерной отрасли в Обнинске накоплено гораздо больше.

2018-11-27_13-31-22.jpg
Дуан ТАО, декан Школы оборонных технологий Юго-Западного университета (Китайская Народная Республика): - У нас есть довольно много общего. Мяньян – это наукоград, как и Обнинск. И тематики, которыми институты занимаются, тоже сходны. Поэтому мы видим определенные возможности для сотрудничества.

Фото автора


В газете этот материал опубликован под заголовком "Кадры для безопасности"

Важно

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и его филиал Обнинский институт ядерной энергетики являются ведущими образовательными учреждениями Российской Федерации в области подготовки кадров для стран, вступающих на путь развития ядерной энергетики или расширяющих свои национальные ядерные программы. Сегодня в МИФИ учатся 1650 студентов из 57 стран, а из этого числа 600 студентов – на обнинской площадке. В настоящее время на базе головного вуза и его Обнинского филиала наряду со студентами из стран с развитой структурой подготовки специалистов по ядерным технологиям и развитию науки обучается более 1000 иностранных студентов из Вьетнама, Турции, Бангладеш и других стран, ориентированных на российские ядерные технологии. Важно, что подготовка будущих работников АЭС будет проходить как в России, так и в странах, планирующих подготовку персонала для национальных ядерных программ и развития их ядерных инфраструктур. В ближайшие несколько лет в Россию будут направлены сотни студентов для прохождения обучения по ядерным специальностям.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика