Операция «Кооперация» и другие акции

Игорь ФАДЕЕВ
04.10.2019 12:21
Как предприятия традиционной промышленности региона освоили рынок?

    Традиционная промышленность для нашего региона – это в первую очередь оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, стройиндустрия… Практически все предприятия области, представляющие эти отрасли, входят в региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области». Именно в рамках этой общественной организации промышленники эффективно взаимодействуют друг с другом.

   Перекуём мечи на орала

    Совет Союза промышленников и предпринимателей области возглавляет генеральный директор АО «Тайфун» Андрей Петраков. Именно АО «Тайфун» на протяжении ряда лет является флагманом оборонно-промышленного комплекса нашего региона. А для «оборонки» сейчас одна из жизненно важных задач – переход на гражданскую продукцию к 2020 году, когда завершается основной этап государственной программы перевооружения. Не на всех предприятиях ОПК этот процесс проходит гладко. Поэтому местом проведения общего собрания директорского корпуса СПП КО было избрано АО «Калугаприбор», завод, который наиболее успешно осваивает переход на гражданские виды продукции.

нкеглпсрпк.JPG    Валерий Печенко, генеральный директор АО «Калугаприбор»:

    – Наиболее успешно на нашем предприятии на инновационной основе налажен выпуск диагностической медицинской техники и средств связи, которые по качеству ни в чём не уступают зарубежным аналогам, но выигрывают по цене. С каждым годом производство гражданской продукции на «Калугаприборе» увеличивается в несколько раз. Например, в нынешнем году оно вырастет более чем втрое. 

    Не менее эффективно в освоении гражданских видов продукции работает и АО «КЭМЗ». На этом заводе, отметившем в позапрошлом году 100-летний юбилей, успешно освоен выпуск таких видов гражданской продукции, как телекоммуникационное и серверное оборудование, рабочие станции (в том числе на доверенных российских платформах), системы обеспечения безопасности, интеллектуальные мехатронные системы, фискальная техника, светодиодная продукция, IoT и системы класса «Умный и безопасный город».

    По информации министерства экономического развития области,40 % предприятий оборонно-промышленного комплекса региона освоили выпуск продукции гражданского или иного назначения. 

   Мы мирные люди, но наш бронепоезд…

    Эффективно осваивается продукция гражданского или двойного назначения и на других предприятиях ОПК области. И это не было бы возможным, если бы оборонные заводы не наладили друг с другом взаимовыгодную кооперацию. Но в то же время не забыт и гособоронзаказ, выполнение которого для предприятий ОПК является приоритетным.

    Высокотехнологичное производство и инновационные технологии, которыми обладают большинство оборонных предприятий, конечно же, не подразумевают при переходе на гражданскую продукцию выпускать, например, кухонную посуду. Это всё равно что гвозди забивать микроскопом. Но именно так и было в перестроечные годы в рамках модной в то время программы конверсии. Но в эпоху рыночных реформ «оборонщики» понимают недопустимость такого подхода. Тем более что высокотехнологичная гражданская продукция, выпущенная с использованием инновационных технологий, имеет высокий спрос, конкурентоспособна и позволяет улучшать экономику предприятия. «Калугаприбор» и КЭМЗ подтверждают это своей деятельностью.

   Новый подход к квалификациям

    Современный переход предприятий на работу по профессиональным стандартам требует и новой системы оценок квалификаций. Поэтому по инициативе и при поддержке СПП КО в регионе создаются центры оценки квалификаций (центры технологических компетенций). Одна из основных функций центра компетенции — обеспечить предприятия связью друг с другом, предоставить доступ к необходимой информации, представлять обобщенные интересы участников центра компетенций на межрегиональном уровне. Предприятия становятся членами центра компетенций по результатам независимого аудита или оценке экспертного сообщества.

    Один из таких центров создаётся на базе Калужского института дополнительного образования в сфере АПК, где специалисты будут давать независимую оценку квалификаций в сфере охраны труда.

    Правление СПП КО поставило задачу создать в нашей области собственные центры технологических компетенций в различных отраслях промышленности, чтобы специалисты не ездили за оценкой своей квалификации в другие регионы, а могли получать её на месте.

    Центр технологических компетенций – это особая площадка, на которой происходит систематический отбор наиболее технологически развитых производств, организован обмен информацией по наличию компетенций и технологий между участниками промышленного рынка региона и вне его.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией