Операция «Кооперация»

Игорь ФАДЕЕВ
07.12.2018 10:55
Кировские фермеры решили совместно вести свой бизнес

    Три фермерских хозяйства и два крестьянских подворья в Кировском районе объединились по инициативе инвесторов, чтобы совместно разводить скот мясных пород, перерабатывать и реализовывать свою продукцию.

   Инициатива не наказуема

    Началось всё с того, что столичные инвесторы с кировскими корнями Марина Гришакова и Дмитрий Курамаев решили наладить на малой родине производство «мраморовидной» говядины, её первичную переработку и реализацию. От слов они сразу же перешли к делу. Подключили к реализации своей идеи трёх местных фермеров и двух владельцев личных подсобных хозяйств. Начали с модернизации КФХ Сергея Сенькина, что расположена в деревне Острая Слобода. Инвесторы смогли «заразить» Сергея своей идеей, и он включился в проект по разведению скота мясных пород и строительство фермы на 100 голов маточного стада. Этот проект предполагает создание технологической цепочки выращивания животных по технологии «корова - теленок», включающей формирование собственной кормовой базы, системы культурных пастбищ, проведение селекционной работы по улучшению воспроизводства стада.

    В 2017 году в рамках региональной целевой программы по развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ Сергею Сенькину на конкурсной основе предоставлен грант в размере 7,2 миллиона рублей. Кроме этого, в проект были вложены средства инвесторов и фермера (более 11 миллионов рублей). За счёт них построена площадка для содержания крупного рогатого скота в зимний период с сервис-центром и родильным отделением, приобретено 50 голов скота в СПК «Жерелево». Машинно-тракторный парк фермера пополнился двумя тракторами МТЗ, грузовиком «КамАЗ» и техникой для заготовки кормов и обработки почвы.

    Данный проект изначально основывался на фермерской кооперации. В этом в день открытия новой фермы заверила своих земляков и инвестор Марина Гришакова. Ведь сообща проще решать любые проблемы и развиваться. Принявший участие в церемонии открытия новой фермы заместитель министра сельского хозяйства области Дмитрий Удалов также отметил, что видит в фермерской кооперации залог успешного развития малых форм аграрного бизнеса.
Инвестор Марина Гришакова.JPG
Марина Гришакова, инвестор проекта: 
- Прежде чем приступить к реализации нашей идеи, мы изучали подобный опыт калужских фермеров по разведению скота мясных пород. Направление это перспективное, при вложении минимальных средств обещает скорую окупаемость. Но во всём нужен грамотный подход и, конечно, поддержка местных и региональных властей. Без неё нам было бы не под силу взяться за это дело. А идея фермерской кооперации не нова, ведь небольшим хозяйствам сложно выживать в одиночку. Сейчас мы строим планы по дальнейшему развитию нашего бизнеса.

   Планы и перспективы

    Марина Гришакова рассказала, что в Кирове сейчас ведётся строительство специализированного фермерского магазина, где по доступным ценам будет представлена свежая продукция их хозяйств (мясо и полуфабрикаты). Кроме того, будет налажена поставка продукции в Москву, где «мраморовидная» говядина всегда пользуется повышенным спросом.

    Сейчас на ферме Сергея Сенькина ожидают первых отёлов после искусственного осеменения коров. Кстати, телята будут разных пород. Инвесторы пока не остановились на какой-то одной, решили посмотреть, какая порода себя лучше покажет. Поэтому для первого потомства закупали семя племенных быков мясных пород ангус, герефорд и шароле. Кроме того, в хозяйстве имеется также и бык-производитель абердино-ангусской породы. В 2019 году для хозяйства Сергея Сенькина инвесторы планируют дополнительно закупить ещё 70 тёлок.

    Для развития хозяйства в первую очередь нужны новые земли. В фермерском хозяйстве пока имеется 260 гектаров земли, из которых на 80 гектарах заложены многолетние пастбища. Как заметил на церемонии открытия новой фермы глава администрации Кировского района Игорь Феденков, этих площадей хозяйству недостаточно, поэтому местные власти помогут фермеру с выделением ближайших невостребованных паёв, переведённых в муниципальный фонд. Внимание районных властей к небольшой, казалось бы, ферме вполне объяснимо. Ведь Кировский район до недавних пор считался сугубо промышленным, развитие сельского хозяйства здесь шло с «пробуксовкой», поэтому каждому проекту АПК власти здесь стараются оказывать повышенное внимание.

    На открытие фермы Сергея Сенькина прибыли его коллеги из Кировского и соседних районов. Возможно, опыт фермерской кооперации они возьмут и себе на вооружение. А в опустевшую деревню Острая Слобода с открытием новой фермы пришла надежда на возрождение.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика