Обслуживать, а не устрашать

Капитолина КОРОБОВА
29.03.2019 15:12
Градостроительный совет Калуги обсудил будущие новостройки.

    На очередном градостроительном совете в городской управе рассмотрели варианты размещения новых строительных объектов и памятников. Не все из них были встречены с одобрением, поскольку не украшали, а портили внешний вид
города.

   Как нелепый дом сделать незаметным?

    «Нелепым», этот дом назвали члены градостроительного совета. Причем это было самое мягкое выражение из тех, которыми определяют архитектуру данного строения сами калужане.

    Появление этого дома-свечки на старой калужской улице Воронина, 12, было для горожан неожиданностью. Постройка сразу вызвала отторжение, несмотря на то что там будет располагаться необходимая городу поликлиника (частная). Вид здания оказался удручающим до такой степени, что заказчику настоятельно рекомендовали внести изменение в проект и сделать сооружение незаметным в этой части старого города.

    Проектировщикам было дано задание найти варианты для того, чтобы фасад дома явно не контрастировал с обликом построек XIX века. На градостроительном совете заслушали предложения представителя заказчика. Новые варианты не устроили участников совета, поскольку они, по сути, ничего не меняли, а всего лишь предлагали цветовое решение фасада.

    - Этот дом может сказать про себя: я еще не совсем бесполезен, потому что могу служить плохим примером, - заявил Виктор Борсук, депутат, председатель комитета по территориальному развитию города и городскому хозяйству. - Это здание является примером того, как нельзя строить. Его нужно покрасить в сплошной черный цвет и возить к нему экскурсии, чтобы показывать, как нельзя проектировать. Я не знаю, что в будущем будет с улицей Воронина, но то, что сейчас этот дом вносит диссонанс, однозначно. Теперь это негативная городская достопримечательность.

    Главный архитектор области Олег Стрекозин предложил радикальный способ исправления ситуации: снести несколько верхних этажей постройки. Только после этого можно решать, как исправлять положение. Сегодня, по мнению Олега Николаевича, говорить об этом бессмысленно, поскольку у здания вообще нет архитектуры.

    - Новыми предложениями проектировщиков я недоволен,- пояснил городской голова Калуги Дмитрий Разумовский.- Такие объекты не хотел бы видеть в городе. Убедительно прошу тщательно поработать с экспертами на предмет того, как исправить ситуацию и сделать здание не таким уродливым. Посмотрите мировой опыт. Поменяйте подходы. Сделайте нормальный архитектурный вид здания. Пусть он будет уникальным, ведь на него будут смотреть поколения людей. Сейчас же на дом можно вешать табличку в память о том, как нельзя проектировать.

    Члены градостроительного совета дали проектировщикам и заказчику проекта еще один шанс исправить ситуацию.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика