Оборонное прикрытие халатности

Игорь ФАДЕЕВ
09.10.2019 07:00
Руководство некоторых предприятий-должников за режимом секретности пытается скрыть собственную безответственность.

    В 2020 году в России завершается основной этап программы перевооружения, в котором задействованы многие предприятия оборонно-промышленного комплекса области. Но не для всех предприятий ОПК этот этап завершится успешно.

    АО «60 Арсенал» специализируется на проведении капитального ремонта и технического обслуживания зенитно-ракетных комплексов и боевых машин, РЛС обнаружения, капитального ремонта систем электропитания зенитно-ракетных комплексов. На предприятии также освоен широкий ассортимент продукции гражданского и двойного назначения. 

   Неэффективный менеджмент или?..

    Среди предприятий оборонно-промышленного комплекса нашего региона, как правило, не было таких, которые бы стояли на грани банкротства. Ведь высокотехнологичное производство, инновационные технологии, которыми располагают предприятия ОПК, подразумевают высокую дисциплину не только на самом предприятии, но и во взаимодействии с заказчиками. Да и заказчики у таких предприятий весьма серьёзные: Министерство обороны, госкорпорация «Ростех» и другие.

    Но, оказывается, громкие имена авторитетных заказчиков не прибавляют стабильности в экономику оборонного предприятия, если им неэффективно управляют. Один из таких примеров рассмотрели на своём заседании члены межведомственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему.

Андрей Ламакин.JPG    Андрей Ламакин, руководитель управления ФНС по Калужской области, заместитель председателя комиссии: 

    - АО «60 Арсенал» - предприятие во многом уникальное, которое раньше не проявляло таких признаков экономической нестабильности. Сейчас ситуацию на этом предприятии ещё можно исправить, возможно, для этого потребуются совместные с органами власти усилия. Но со стороны акционеров не видно активности, направленной на оздоровление этого предприятия. 

    Основное время на очередном заседании было посвящено ситуации, сложившейся в АО «60 Арсенал» (г. Калуга). Долги по зарплате на этом предприятии ОПК составляют 11,4 миллиона рублей, а задолженности по налогам и страховым взносам – почти 120 миллионов рублей. Для небольшого предприятия с численностью работающих 155 человек – это «рекордный» показатель. Счета на предприятии арестованы. Поэтому, чтобы заключить контракт с одним из заказчиков, управляющий директор предприятия Борис Наумов предполагает открыть новый счёт, на который заказчик и перечислил бы авансовые средства. Но председатель комиссии заместитель губернатора Владимир Попов считает, что такой шаг не приведёт к выходу предприятия из экономического кризиса, а, наоборот, усугубит его, увеличив к концу года и без того безмерные долги. Ведь все 155 сотрудников вынужденно не работают, а средняя зарплата им начисляется. Да и служба судебных приставов не позволит использовать новый счёт, пока предприятие не расплатится с долгами. А на новые банковские кредиты рассчитывать в этом положении весьма сложно.

   Причины кризиса в головах?

    Кризисную ситуацию на предприятии Борис Наумов объясняет большой дебеторской задолженностью: крупные заказчики своевременно не расплатились за выполненную работу. Надежды на спасение предприятия он связывает с госкорпорацией «Ростех», которая готова перечислить свыше 370 миллионов рублей в счёт будущего заказа. Но и здесь всё опять упирается в арестованные счета. Если в октябре АО «60 Арсенал» не выберется из пучины долгов, то единственное, что ему остаётся, – банкротство.

    Но такого сурового приговора можно было бы избежать, если бы на предприятии велась грамотная экономическая политика. А сегодня создается впечатление, что руководство предприятия пытается прикрыть свои просчёты пресловутым режимом секретности: многие цифры, отчёты, даже фамилии заказчиков скрыты от возможности их проанализировать членами комиссии, которые могли бы сообща выработать реальные рецепты спасения, а при необходимости и выйти на федеральный уровень.

    Если с продукцией оборонного назначения вышли трудности, то почему предприятию не увеличить выпуск гражданских товаров: трубопроводов, кабелей, тентов и чехлов и другого ассортимента, который здесь давно освоен? Кроме того, здесь оказываются различные услуги по лазерной и механической гравировке готовых изделий, гальванированию и т.д. Ведь именно с освоением продукции гражданского назначения большинство предприятий ОПК связывают своё ближайшее будущее.

    Долги, накопленные заводом, конечно же, никто прощать не намерен. Тем более если речь идёт о налогах, невыплата которых, по сути, является кредитованием за счёт государства. То же самое касается и отчислений в Пенсионный фонд.

    К сожалению, АО «60 Арсенал» является не единственным предприятием оборонно-промышленного комплекса, где отмечается экономический кризис. Подобная ситуация сложилась и в АО «КЗТА», руководство которого собираются заслушать на одном из ближайших заседаний комиссии.

    По информации министерства финансов области, на конец сентября долги по зарплате в регионе выросли на 5 млн 
и составили 117,6 млн рублей. И это несмотря на то, что 3 предприятия полностью погасили свои долги.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией