Обнинск - особенный город

Анри АМБАРЦУМЯН
21.06.2019 11:20
Наш собеседник – глава администрации первого наукограда России Владислав Шапша.

    26 июня наша область отметит День мирного использования ядерной энергии. Шестьдесят пять лет назад, в 1954 году, состоялся пуск первой в мире АЭС. С этого момента началась эра атомной энергетики.

    Для нашего региона этот день, конечно, в первую очередь связан с городом Обнинском. Думаем, что все мы испытываем гордость от того, что это событие произошло на Калужской земле.

    Свой разговор с главой администрации Обнинска Владиславом Шапшой мы начали именно с этой темы. Кроме того, в интервью нашей газете он рассказал о том, как и чем живет сегодня первый наукоград, какие перспективы намечены для его дальнейшего развития.

    Владислав Валерьевич Шапша родился 20 сентября 1972 года в Обнинске. После окончания средней школы № 4 поступил в Обнинский институт атомной энергетики. В 1995 году окончил его, получив квалификацию инженера-математика по специальности «Прикладная математика».

    С 1995 по 1997 год проходил службу в Вооруженных силах РФ в городе Североморске. Офицер запаса. В 2003 году с отличием закончил обучение в Государственном университете управления по специальности «Государственное и муниципальное управление».

    Работал в Обнинском городском центре занятости, консультантом заместителя губернатора области, управляющим делами, заместителем главы администрации города. С 18 сентября 2015 года исполняет полномочия главы администрации города Обнинска.

   Начало новой эры

    Пуск первой в мире АЭС, без всякого сомнения, стал беспрецедентным в мировой истории событием. По сути дела, 26 июня 1954 года именно в Обнинске (хотя самого города еще не существовало) была открыта эра атомной энергетики. Обнинская атомная электростанция использовалась прежде всего в исследовательских целях. Кроме того, здесь проходили стажировку моряки из экипажей первых подводных лодок, впоследствии стажировались сотрудники многих вновь сооружаемых атомных станций нашей страны и из-за рубежа. Думаю, ни для кого уже не является секретом, что большинство научных направлений, связанных с созданием ядерно-энергетических установок с участием обнинских ученых, получило мировое признание.

    Отмечу, что, разумеется, речь не идет только о былых заслугах. Обнинск – первый наукоград России. Здесь действуют Физико-энергетический институт — ведущий научный центр Рос-атома, университет НИЯУ МИФИ, несколько промышленных кластеров. Техническая академия Росатома готовит специалистов для всех проектов госкорпорации как в России, так и за рубежом. Сегодня здесь проходят переподготовку 500 студентов из 40 стран мира. В прошлом году Физико-энергетический институт был удостоен награды за фундаментальное научное открытие, признанное мировым научным сообществом. На базе Обнинского филиала имени Карпова производятся изотопы для лечения раковых заболеваний. И подобный перечень можно продолжать еще долго.

    – Как город будет отмечать столь памятную для него дату?

    – Как всегда, максимально широко и торжественно. Естественно, в праздновании будет большая научная составляющая — пройдут круглые столы и конференции. К нам приедет много гостей из других городов и зарубежных стран. У них будет возможность ознакомиться с нашими научными предприятиями, в целом с городом.

    В пятницу, 28 июня, большое праздничное мероприятие, посвященное 65-летию атомной энергетики, пройдет на площадке у МТРК «Триумф Плаза». В его рамках — развлекательные программы, мастер-классы, игры, конкурсы, яркая концертная программа.

    – Владислав Валерьевич, как реализуется проект по созданию в Обнинске Инновационного научно-технологического центра?

    – Этот проект крайне важен для дальнейшего развития города в связке с атомной промышленностью, с нашим действующим научно-  промышленным комплексом. Напомню, что данный центр будет первым и единственным в стране, ориентированным на цифровую медицину, радиофармацевтику и на энергетическое использование ядерных технологий. В центре будет соединяться потенциал университетов, научных организаций и предприятий. Инициатором создания центра является НИЯУ МИФИ. В этой работе активно участвуют Росатом, НИИЦ «Курчатовский институт», администрация области. Своеобразным мотором проекта, лично делающим очень много для его реализации, является депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр. Если говорить более конкретно, то уже определено место возможного размещения центра.

    Площадка номер один возле института атомной энергетики, там, где построен и в скором будущем будет введен в эксплуатацию технопарк. Вторая площадка (50 гектаров) разместится на выезде из города в сторону Калуги.

    Первую в мире атомную электростанцию было поручено создать разработчику ядерной бомбы Игорю Курчатову. В 1951 году на территории лаборатории «В» (будущий Физико-энергетический институт им. А. Лейпунского) началось строительство здания атомной станции. На строительство не имеющей аналогов АЭС ушло всего три года. Начались работы в 1952 году, а 26 июня 1954 года водоохлаждаемый графито-урановый реаток АМ-1 подал пар на пятимегаваттную турбину. Участников исторического события академик Курчатов поздравил шуткой: «С легким паром!» Проработала Обнинская АЭС на 18 лет дольше запланированного срока и за 48 лет безаварийной службы ни разу не подвела своих создателей. В 2002 году первую ласточку атомной энергетики закрыли. Реактор был остановлен по экономическим соображениям, с формулировкой о научно-технической нецелесообразности дальнейшей эксплуатации, потому что поддерживать станцию в безопасном состоянии становилось все дороже. Сейчас на АЭС находятся мемориальный комплекс, рассказывающий о ее истории, и образовательный центр.

   Модернизировать «коммуналку» поможет Росатом

    – Недавно прозвучала информация о том, что госкорпорация «Росатом» окажет помощь в модернизации городского коммунального хозяйства.

    – Коммунальное хозяйство города действительно требует модернизации. Для того чтобы ее осуществить, необходимы очень большие денежные средства — свыше двух миллиардов рублей. Прямо скажу, для нас это неподъемная сумма. Тем не менее задачу привести воду и теплоснабжение города в порядок с муниципалитета никто не снимал. Возникает вопрос: где найти деньги? Можно, конечно, взять взаймы под проценты. Но, на мой взгляд, гораздо привлекательнее другой путь.

    Речь идет о концессии. Для нас это возможность привлечь инвестиции на долгое время. В этом направлении мы сейчас плотно работаем с Росатомом. У госкорпорации есть дочерняя структура «Русатом инфраструктурные решения», у которой имеется опыт реализации подобных проектов в других атомных городах, в частности, Сарове. Сейчас мы общаемся на уровне специалистов, уже приняли технические решения о том, как реализовать проект. На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме с компанией «Русатом Инфрастуктурные решения» было подписано соответствующее соглашение.

    – Реализация масштабных инновационно-научных проектов, о которых вы говорили, требует подготовленных кадров. Как вы намерены решать эту проблему?

     – По-моему, вопрос подготовки высококвалифицированных научных кадров должен решаться на государственном уровне. Напомню, что Обнинск в свое время возник благодаря тому, что государство стало привлекать и концентрировать научные кадры для решения конкретных задач.

    В настоящий момент Обнинск по-прежнему обладает высочайшим научным потенциалом. И он не уменьшается. За последний год рост численности населения у нас составил 2,5-3 тысячи человек. Это стало возможным благодаря приезжим. Я наверняка сейчас разрушу укоренившиеся стереотипы, сказав, что это не низкоквалифицированные мигранты из Средней Азии, как принято считать. Нас очень радует тот факт, что к нам приезжают жить и работать классные специалисты. Это означает, что здесь есть определенная среда, связанная с высоким уровнем образования и возможностью найти интересную, неплохо оплачиваемую работу.

    Со своей стороны мы как муниципальная власть должны обеспечить им, как и всем горожанам, комфортные условия для жизни: чтобы люди гуляли по красивым, освещенным улицам, ездили по ровным дорогам, на нормально работающем общественном транспорте, чтобы у них была возможность заниматься спортом, организовывать свой культурный досуг и т. д. Еще раз повторю, люди должны чувствовать себя комфортно и иметь желание жить в этом городе. Муниципальная власть должна им это обеспечить, и мы этим занимаемся. И нам в этом плане здорово помогают национальные проекты.

   Миллионы на дорогах

    – Расскажите об этом подробнее.

    – Возьмем, к примеру, реализацию нацпроекта «Безопасные дороги». На мой взгляд, это замечательный проект, благодаря которому сейчас по всему городу идет ремонт дорог.

    В таком масштабе у нас они не ремонтировались очень давно. Общая стоимость ремонтных работ — 140 миллионов рублей (132 млн – федеральный и областной бюджеты, 8 млн – средства муниципального бюджета). Есть программа «Комфортная городская среда». В ее рамках мы ремонтируем дворы и благоустраиваем общественные пространства. Хочу подчеркнуть, что данная работа ведется системно и уже не один год. И уверен, что ее результаты видны всем. По крайней мере от горожан уже не поступает возмущенных вопросов на эту тему.

    Очень неплохо у нас реализуется нацпроект по жилищному строительству. Мы стараемся создать условия для того, чтобы бизнес активно строил жилье. Причем разного ценового диапазона, чтобы оно действительно было доступным. Четвертый год подряд в Обнинске строится жилья свыше 100 тысяч квадратных метров. В прошлом году было построено 150 тысяч квадратных метров жилья. Это абсолютный рекорд.

    Благодаря федеральной программе в декабре будет сдан детский сад на 140 мест на улице Пирогова, 12. В будущем году планируется строительство еще одного детсада. В 55-м микрорайоне в рамках инвестиционного соглашения планируется строительство двух детских садов на 140 мест каждый. Ориентировочно они должны будут построены в 2021 году. К 1 сентября нынешнего года распахнет свои двери новая школа № 17 в том же 55-м микрорайоне. Она рассчитана на 1100 учеников.

   Главная стратегия

    – Владислав Валерьевич, какие стратегические задачи будут стоять перед городской властью в ближайшее время?

    – Город должен стать еще более комфортным для жителей. Это наша главная стратегия. Конечно, у нас нет волшебной палочки, чтобы мгновенно решить все проблемы, многие из которых накапливались годами. Мы прекрасно это понимаем. Но не опускаем рук и стараемся их решать. Возьмем к примеру медицинское обслуживание. Многие горожане высказывают недовольство работой Клинической больницы № 8. Со стороны людей слышится много критики, подчас абсолютно справедливой. Хочу подчеркнуть, что мы не занимаем здесь стороннюю позицию. Активно взаимодействуем с руководством Федерального медико-биологического агентства. И уверен, что позитивные изменения обязательно произойдут.

    Давайте вспомним, что еще совсем недавно жители высказывали огромное количество жалоб по поводу работы скорой медицинской помощи. С нового года жалоб уже не поступает. Нам удалось вдвое увеличить количество работающих медицинских бригад. В результате произошли реальные подвижки к лучшему, и люди это увидели.

    Напомню, что уже принято решение о строительство в Обнинске крупного сердечно-сосудистого центра. Это, безусловно, снизит остроту проблемы смертности от инфарктов и инсультов.

    Одним словом, существующие проблемы мы стараемся решать. Это непросто, порой сложно, но мы это делаем.

Фото с сайта admobninsk.ru

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика