Новое слово в капремонте

Игорь ФАДЕЕВ
01.02.2019 11:02
В наступившем году в работе ФКР появятся ранее не использованные подходы и направления

    Фонд капремонта по собираемости средств от населения в 2018 году (почти 96%) превзошёл среднероссийский показатель (около 93%). За счёт качественного улучшения претензионной работы с населением специалистам фонда удалось добиться значительного улучшения показателей по собираемости средств, в том числе и погасить долги за 2014-2015 годы, когда сборы составляли менее 50%.

   Зимние лоты против сезонности

    На первом в наступившем году брифинге исполняющий обязанности директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов области Алексей Иванов проинформировал журналистов об основных предварительных итогах работы ФКР в 2018 году.

    Как пояснил журналистам Алексей Иванов, с 2019 года сезонность в реализации краткосрочных программ капремонта существенно уменьшится за счёт так называемого зимнего лота, то есть тех работ по ремонту, которые не зависят от тёплого времени года (замена электрики, холодного водоснабжения, скатных крыш и т.д.). На эти цели уже путём торгов направлено около 250 миллионов рублей средств ФКР. Такие зимние лоты уже успешно осваиваются в ходе капитальных ремонтов многоквартирных домов в городе Людинове. Первый опыт их применения показывает, что они будут иметь право на жизнь и в дальнейшем.

    Кроме того, в наступившем году предстоит заменить 74 лифта (всего с 2014 года по программе ФКР их заменено 382). На замену кровель многоквартирных домов уже поступили 35 заявок из районов области.

   Культурное наследие и капремонт

    Впервые в краткосрочные программы капремонта включены пять малоэтажных многоквартирных домов в Калуге, которые являются объектами культурного наследия и требуют как минимум вдвое-втрое больших затрат, чем обычное жильё. Проектно-изыскательские работы под эти дома выполняет АО «КалугаТИСИЗ», имеющее специальную лицензию для деятельности на объектах культурного наследия. Кроме того, лицензию на осуществление капитального ремонта объектов культурного наследия в нашей области имеют и другие организации, в частности, ООО «Стройальянс». Пять старинных домов в Калуге - это первые ласточки среди подобных архитектурных объектов в программе капитального ремонта.

    Как пояснил Алексей Иванов, сейчас в региональном минстрое изучают опыт Санкт-Петербурга, Тюменской области и Республики Северная Осетия - Алания, где к программе капитального ремонта объектов культурного наследия удалось привлечь дополнительные средства инвесторов. А это заметно оживило работу по капремонту объектов культурного наследия, которые десятилетиями ожидали своей очереди. Алексей Иванов подчеркнул, что сейчас важно провести тщательный мониторинг всех объектов культурного наследия, на которых можно производить капитальный ремонт. А это очень большая работа.

   Своя рубашка ближе к телу?

    Безусловно, специалистов ФКР не может не волновать вопрос снижения цен на капитальный ремонт при сохранении качества. Добиваться это можно различными путями. Один из них – использовать местные стройматериалы, а не везти их за тысячу вёрст. В большинстве случаев подрядчики именно так и поступают. Металлочерепица, цемент, бетон, металлоконструкции, кирпич, пиломатериалы и многое другое стараются закупать на местных предприятиях стройиндустрии. Но вот что касается самих подрядчиков, которые выигрывают торги, то здесь далеко не всегда представлены строительные организации нашей области.

    Причина – соседи зачастую предлагают более низкие расценки за капремонт объекта, ведь в соседних регионах и зарплата на порядок ниже. Но с работой своей тульские, смоленские или брянские подрядчики справляются хорошо. А порой ещё и небольшие бонусы жильцам предлагают. Слабой стороной пока остаётся проектирование объектов капремонта. Собственных проектировщиков в нашей области почти не осталось, а те, что есть, не выражают энтузиазма в отношении «копеечной» работы по проектированию объектов капремонта. Хотя, по словам Алексея Иванова, ФКР начинает в этом вопросе находить общий язык со старейшей проектной организацией Калуги – ПИ-8. В остальных же случаях приходится контактировать с проектировщиками из Брянска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода…

    Кстати, в ФКР появились собственные эксперты, которые профессионально оценивают уровень затрат на капремонт, исследуют пути его снижения. Так, например, очень дорогостоящее утепление фасадов далеко не всегда обоснованно. Эксперты доказывают, что в большинстве случаев нужно всего лишь тщательно заштукатурить швы между панелями, чтобы сохранить тепло. И к мнению экспертов ФКР в муниципалитетах уже научились серьёзно прислушиваться и делать правильные выводы.

    С февраля нынешнего года квитанции ФКР будут объединены с платёжными ведомостями «Калугаоблводоканала» и «Калужским региональным экологическим оператором» (вывоз и утилизация твёрдых коммунальных отходов). Повлияет ли это нововведение на уровень собираемости средств ФКР от населения – покажет время. Но пока этот факт не добавляет особого оптимизма специалистам фонда. Ведь в случае роста неплатежей фонду на судебные тяжбы придётся потратить дополнительное время, средства. Здесь надо было вначале семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Важно

На «горячую линию» ФКР в минувшем году поступило 30 551 телефонное, письменное или иное обращение, каждое из которых регистрируется и находится на контроле специалистов фонда вплоть до решения вопроса. Всего «Горячую линию» обслуживают пять специалистов ФКР.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика