Неэкономная экономия?

Татьяна МАЛОВА
22.04.2019 10:11
Жильцы установили общедомовой счётчик и платить стали… больше

    Плата за отопление - одна из главных статей расхода на коммуналку. Можно ли на ней сэкономить? Теоретически такую возможность дает установка квартирного счетчика отопления. Ну а на практике?

   Дома одинаковые – оплата разная

    Жители дома № 8 по ул. Центральной в с. Калужская опытная сельскохозяйственная станция бьют тревогу. А волнует людей плата за отопление. Они уже обратились во все инстанции с просьбой разъяснить причину более высокой платы за отопление в сравнении с рядом стоящим домом-«близнецом» № 9, но ответа не нашли.

    Со своей проблемой они пришли к депутату Законодательного Собрания области Наталье Логачевой, которая вела прием в селе. По словам жительницы дома № 8 Людмилы Морозовой, плата за отопление выросла с момента установки общедомового счетчика тепла.

    - В результате платежи за тепло выросли в 1,5 раза, - рассказала заявительница. – Раньше по нормативу мы платили меньше, и разницы у жильцов двух соседних домов не было. Теперь платим намного больше, чем жители дома № 9. Где это видано?! У нас живет много пожилых людей с небольшими пенсиями.

   Ларчик просто открывался

    Депутат областного парламента направила запрос в администрацию Перемышльского района с просьбой рассмотреть просьбу жильцов дома.
  
    Чтобы выявить реальную картину и установить причины разницы оплаты за тепло, комиссией во главе с заместителем главы районной администрации по жилищно-коммунальному комплексу Леонидом Лодыгиным, сотрудниками отдела ЖКХ администрации района совместно со специалистами ООО «Управляющая компания» в присутствии собственников жилых помещений было проведено обследование системы отопления двух многоквартирных домов.

    Комиссия осмотрела подвальную разводку, замерила диаметры труб и температуру в подвальном помещении, теплоизоляцию, проемы вентиляционных шахт, вход в подвальное помещение, его изолированность и утепление. Также сравнили отчеты показаний тепловычислителей по обоим домам. Выяснилось, что параметры теплоносителя (разница температур подающей и обратной линии), влияющие на объем потребленной тепловой энергии, по дому № 9 значительно меньше, чем по дому № 8 и составляет порядка 4-5 градусов. А причина в том, что в доме № 8 капитальный ремонт системы теплоснабжения не проводился с момента ввода дома в эксплуатации (1983 год), в соседнем же доме работы выполнены в 2012 году с полной заменой разводки.

   Что делать?

    Общедомовые счетчики тепла призваны не уменьшать плату за отопление, а показывать фактический расход тепла в доме. Некоторые дома проиграют от установки теплосчетчика - особенно те, где есть большие тепловые потери из-за неполной теплоизоляции или ее отсутствия, из-за притока холодного воздуха в отопительный сезон в подвальное помещение. Что и случилось с жильцами злополучного дома № 8.

    Для снижения потерь и уменьшения оплаты по услуге «отопление» необходимо в первую очередь выполнить тепловую изоляцию подвальной разводки системы отопления, а также провести работы по теплоизоляции вентиляционных шахт и изолировать их и вход в подвальное помещение от поступления наружного воздуха в отопительный период. Данные работы должны выполняться Управляющей компанией за счет средств собственников жилых помещений, ведь региональной программой капремонта замена системы отопления в этом доме запланирована на 2038-2040 годы, а это очень не скоро. Однако и из этой ситуации можно найти выход.

    - Комиссия рекомендует собственникам жилья в доме № 8 принять решение о проведении специализированной организацией оценки процента износа системы отопления. И после получения результатов ходатайствовать о переносе сроков проведения капитального ремонта системы теплоснабжения в региональной программе капитального ремонта, - пояснил Леонид Лодыгин.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика