Не так страшен чёрт, как его малюют

Николай АКИМОВ
04.12.2020 11:09
Аналитик считает, что наша область сохранит социально-экономическую устойчивость.

    Наталья Зубаревич – профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, самый авторитетный в стране специалист по региональной экономике. На прошлой неделе она приняла участие в инвестиционно-промышленном форуме, который в Калуге организовала Торгово-промышленная палата, и в формате видеоконференции выступила по теме «Калужская область на фоне страны в условиях коронавирусного кризиса. Открыто и беспристрастно».

    Мнение компетентного специалиста всегда позволяет непредвзято взглянуть на себя со стороны. Мы послушали это выступление и обратили внимание на самые важные моменты.

   С миграционным приростом

    Безусловно, социально-экономическое состояние области неразрывно связано с тем, что происходит в стране. Поэтому на так называемые страновые проблемы эксперт обратила особое внимание.

    В России идет процесс депопуляции. Количество молодого населения снижается, и через несколько лет могут возникнуть серьезные проблемы с рабочей силой. На смену нынешним трудовым ресурсам придет малочисленное поколение с большим запросом на зарплату. Поэтому сегодня следует сохранять возрастные кадры.

    Еще одна проблема этого года – уменьшение в стране миграционного прироста. Он не покрывает естественную убыль и сохраняется только в нефтегазовых регионах, Калининграде и Московской области. В то же время в этом году специалисты впервые зафиксировали отток из федеральных городов, связанный с ковидом. И Наталья Зубаревич считает, что региональным властям следует держать этот процесс в голове.

    - На рынок труда вышли достаточно профессиональные кадры, работавшие в Москве. Зарплатные ожидания у них понизились, а квалификация есть, - говорит эксперт.

    Она также отметила, что в нашем регионе удалось сохранить миграционный прирост и естественная убыль на нашей территории меньше, чем в других субъектах Федерации.

    - Калужская область привлекательна для мигрантов. У вас есть понимание, что на территорию приезжают люди трудоспособного возраста. То, что в регионе эта тенденция устойчива и была еще до ковида, – важный плюс. Благодаря ей и демографическая ситуация не так тревожна, как в других регионах, -поясняет эксперт.

   Ближе к относительному развитию

    Наряду с имеющимися внутренними рисками на социально-экономическом состоянии региона сказываются общенациональные проблемы, связанные с падением доходов населения, замедлением роста инвестиций, на что нельзя не обращать внимания. В целом страна выбирается из провала, вызванного пандемией, медленно.

    Однако Наталья Зубаревич отметила, что наша область восстанавливается в ковидный период быстрее многих. И хотя в регионе нет сырьевых ресурсов, большого экспортного производства, города-миллионника и структура экономики рассчитана в первую очередь на внутренний рынок, наши позиции совсем не плохи.

    - Если рассматривать нынешнюю ситуацию во всех регионах от спада до относительного развития, вы находитесь в числе субъектов, которые ближе к относительному развитию, - говорит Наталья Зубаревич.

    Ранее в своих выступлениях Наталья Зубаревич нередко приводила в пример нашу область как территорию успеха, подчеркивая, что региональная команда в свое время смогла разместить здесь автопром и поставщиков, а затем создать предприятия и кластеры, выпускающие другую продукцию, тем самым диверсифицировав экономику.

    Она обратила внимание и на то, что в области в этом году продолжается привлечение инвестиций.

    - Регионы начали оживляться после инвестиционного спада, с 2019 года в стране пошел уверенный рост. У вас он продолжился и по результатам первого полугодия, - констатировала Зубаревич.

   Дополнительное преимущество

    Эксперт также положительно оценила темпы строительства жилья в регионе.

    - Вам удалось проскочить спад ввода жилья, который с 2016 года был в России. У вас его нет, душевой ввод жилья почти в 1,5 раза выше среднего по стране. Значит, в Калужской области жилье привлекательно и то, что вы вводите 1% всего жилья в стране, - большое дело. Это то, что было заложено до ковида, потому что цикл строительства жилья довольно продолжительный, - считает профессор.

    Наталья Зубаревич предположила, что цены на жилье в регионе расти не должны, и это в пандемию может стать дополнительным преимуществом, в том числе и по привлечению трудовых ресурсов.

    Вовсе не бедные

    Оценив основные социально-экономические и бюджетные показатели области, аналитик сделала вывод, что область имеет все шансы сохранить социально-экономическую устойчивость.

    - Да, у вас есть потери в поступлениях, но есть и помощь из Москвы, - отметила эксперт. – Хотя вы и так не бедные по сравнению с другими регионами.

    Она также обратила внимание, что региональные расходы на здравоохранение, социальную сферу в области больше, чем в среднем по стране, что совершенно обоснованно в связи с актуальными проблемами, которые приходится решать в стране во время пандемии.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика