Не свинство, а свиноводство

Игорь ФАДЕЕВ
28.12.2018 15:07
Эта отрасль в регионе продолжает развиваться, несмотря на трудности

Хотя массовое заражение африканской чумой свиней в нашей области преодолено, но его последствия оставили после себя недобрый след. Сегодня в нашем регионе сохранились и продолжают развиваться лишь крупные свиноводческие комплексы, где отрасль поставлена на инновационную промышленную основу и где обеспечена самая надёжная система защиты животных от внешнего мира. Но, несмотря на проблемы, у свиноводства в 2019 году есть неплохие перспективы для развития.

Не обижайте символ года!

Пожалуй, ни одно сельскохозяйственное животное не удостоилось такого количества обидных и ругательных слов, связанных с его наименованием, как свинья. Раз грязный – значит, свинья, если безобразно ведёшь себя в обществе – значит, свинячишь, если подвёл товарища – это свинство и т.д. А между тем свинья – одна из лучших родителей в природе, на защиту своего потомства она бросается в схватку даже с тигром или медведем. А в грязи она валяется в целях оздоровления, избавления от всяких паразитов. Вспомните хотя бы оздоровительные грязевые ванны на курортах!
В советскую эпоху практически каждый колхоз в нашей области имел собственный свинарник, не говоря уже о личных подсобных хозяйствах. Но пришедшая к нам в XXI веке африканская чума свиней (АЧС), панацеи от которой до сих пор не найдено, значительно подкосила свиноводство как отрасль АПК. Впрочем, здесь виновата не только АЧС, но и рынок. Население при выборе мяса сегодня стало всё чаще отдавать предпочтение менее калорийной пище: птице или рыбе. Но работникам тяжёлого физического труда для восстановления утраченных калорий свинину трудно заменить чем-либо другим.
Сегодня свиноводство в нашем регионе представлено семью крупными свиноводческими сельхозорганизациями, расположенными в пяти муниципальных районах области: ООО «КФХ «Тоноян А.Э.» (Бабынинский район), ООО «КФХ Харчевников» (Ульяновский район), ООО «Рассвет-Юг-Плюс» и ООО «ТЕВ» (оба – Кировский район), ООО «Эртле» и ООО «Чароен Покпанд Фудс» (оба – Дзержинский район) и ООО «Экоферма Климовская» (Боровский район). Поголовье свиней в сельхозпредприятиях региона в сравнении с прошлым годом возросло незначительно, всего на 1% и составляло на 1 ноября 63, 4 тысячи голов. Но в то же время производство свиней на убой в живом весе выросло почти на 8% и на октябрь нынешнего года составляло 10,2 тысячи тонн.
Основные разводимые в регионе породы – ландрас и большая белая (последняя является единственной отечественной породой свиней). Кроме того, на свинофермах также выращиваются такие породы свиней, как дирок, топигс и йоркширская.
В нашей области созданы два племенных репродуктора по свиноводству на базе ООО «Экоферма Климовская» Боровского района по разведению пород большая белая и ландрас. Племенные животные с этой фермы поставляются и на другие свиноводческие фермы области.

Муха не проскочит

Кстати, на крупных свиноводческих комплексах нашей области после ситуации с АЧС установлены такие меры безопасности, что в животноводческое помещение не то что воробей, а муха не залетит. И это вполне оправданно, ведь даже муха из внешнего мира может стать разносчицей смертельного вируса для всего поголовья.
На ведущих свиноводческих комплексах области используется инновационное оборудование (Big Dutchman и других компаний), используются установки «климат-контроль», компьютеризированные системы кормления и навозоудаления. Каждый работник свинофермы проходит как минимум двукратную санитарную обработку, прежде чем приблизиться к животным. Угроза АЧС заставляет инвесторов вкладывать всё больше средств в безопасность своих свиноводческих комплексов, полностью ограждая их от внешнего мира и максимально автоматизируя производство.
Именно такие предприятия не только выживут, но и будут успешно развиваться в XXI веке.


840_Виктор Харчевников.pngВиктор Харчевников, глава ООО «КФХ Харчевников» (Ульяновский район):
- Чтобы отечественное свиноводство успешно развивалось, с наступающим 2019 годом я связываю свою главную надежду – чтобы ответное на санкции российское эмбарго на ввоз свинины из стран Евросоюза и США по-прежнему сохранялось. В противном случае более дешёвая свинина глубокой заморозки вытеснит с российского рынка качественное отечественное мясо. 







840_Артур Тоноян.pngАртур Тоноян, глава КФХ «Тоноян А.Э.» (Бабынинский район):
- С наступающим 2019 годом в нашем хозяйстве связаны большие планы. Мы планируем достичь максимального поголовья – 30 тысяч голов свиней голландской породы топигс. Кроме того, рост цен на комбикорм заставляет нас заняться строительством собственного комбикормового цеха. Вся наша продукция успешно реализуется внутри области. Надеемся, что нашим планам ничто не помешает осуществиться.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика