Не остаться у разбитого корыта…

Ольга СМЫКОВА
21.05.2019 10:30
В чьих интересах действует профсоюз МПРА?
.

В последние дни завод «Фольксваген» гремит на всю область. Но, к сожалению, на этот раз предметом для обсуждения стало не очередное достижение флагмана калужского автопрома, а ситуация, возникшая «благодаря» небезызвестному профсоюзу МПРА, сорвавшему переговоры по подписанию дополнительных соглашений по колдоговору и угрожающему руководству забастовкой.

Когда в товарищах согласья нет

IMG_1664_1.JPG В феврале три профсоюза, действующих в ООО «Фольксваген Груп Рус» - МПРА, АСМ и МНИПРАС объединились в единый представительный орган, чтобы обратиться к руководству предприятия с требованием проиндексировать заработную плату работникам. Лидеры профсоюзов считали обоснованным повышение окладов на 20 процентов. Руководство предприятия на тот момент предлагало повышение на 2,9 процента.

– Три месяца шла напряженная работа, мы выдвигали свои требования, руководство говорило о своих возможностях. И вот наконец допсоглашение к коллективному договору было разработано и готово к подписанию. Хочу сказать, это лучшее, что руководство предприятия предложило нам за последние 5 лет. Согласно этому документу в среднем в 2019 году оклады будут повышены на 7 процентов, работники получат премии в июле, августе и две выплаты в декабре. В целом повышение зарплаты получится более чем на 14 процентов. Мы были готовы принять предложения. Но представитель МПРА Дмитрий Трудовой, сначала вроде согласившись, вдруг пошел на попятную, возвращаясь к первому варианту требования – руководство должно повысить нам оклады сразу на 20 процентов и гарантировать ежегодное повышение на 20 процентов на ближайшие 4 года. По праву большинства, а от МПРА в едином представительном органе было три представителя из 6, он стал настаивать на своем и призывать работников к забастовке. Поэтому мы решили выйти из ЕПО, поскольку забастовка будет легитимной только в случае одобрения и участия в ней трех профсоюзов, – так прокомментировал свою позицию председатель первичной организации профсоюза АСМ Александр Абросимов. 

Кнут вместо пряника?


– Кроме того, мы прекрасно понимаем, какие последствия могут быть после такой несанкционированной забастовки. Ведь МПРА действует по отработанному сценарию. Вспомните недавний случай на заводе «Форд» во Всеволожске Ленинградской области. Тогда из-за забастовки руководство пригрозило вообще закрыть предприятие. Никто не даст гарантий, что и у нас не случится подобного. И в итоге МПРА вместо повышения зарплаты может добиться того, что тысячи людей вообще останутся без работы. 
Думаю, что работники завода, являющиеся членами МПРА, не сами принимают подобные решения, им их подсказывают те, кому нет дела до наших насущных проблем. Эти люди на этих забастовках делают себе имя и зарабатывают, а работники, по сути дела, используются как инструмент для достижения корыстных целей. 
Я ознакомился с рядом требований МПРА, которых во время коллективных переговоров не было. Они, к примеру, требуют выплаты 5 тысяч рублей в год на члена профсоюза. Прошу обратить внимание, что не члену профсоюза, а на члена профсоюза. То есть если в профсоюзе тысяча работников, то профсоюз хочет получить 5 миллионов рублей и сам свободно распоряжаться этими деньгами. Куда пойдут эти деньги? - отметил Александр Абросимов.

Что предлагает администрация?

Neuhaeusser_3.jpgВ понедельник в пресс-центре «Калужских губернских ведомостей» состоялся брифинг директора по персоналу «Фольксваген Груп Рус» Дитера Нойхойера, на котором было озвучено, что руководство предприятия готово к заключению допсоглашения по коллективному договору. Соглашение должно зафиксировать условия оплаты труда и социальный пакет для сотрудников до 2021 года, в результате чего зарплаты будут проиндексированы более чем на 14 процентов, кроме того, всем работникам предусматривается выплата бонусов, а по-простому - премий.

– Завод в Калуге на сегодняшний день является лучшим в концерне. И мы держим этот уровень. Предприятие старается создать максимально комфортные условия для своих работников. Так, по дополнительному соглашению родителям с детьми до 3-х лет будет предоставлен дополнительный день к трудовому отпуску, для родителей детей-инвалидов предусмотрен гибкий график работы. Это что касается особых категорий наших сотрудников. А в целом мы планируем повышение заработной платы на 7 процентов с июля текущего года. И выплаты дважды в год премий в размере 10 тысяч рублей. В таких условиях кумулятивный рост средних выплат на конец 2020 года может составить 27,9 процента. Это гораздо выше средних показателей в регионе. И более того, это один из высоких показателей на предприятиях концерна в целом. Мы готовы к подписанию соглашения, осталось представителям профсоюзов прийти к единому мнению, – сказал в ходе брифинга Дитер Нойхойзер.

А если профсоюзы не сядут за стол переговоров, то работники вообще рискуют остаться без повышения зарплаты и премий. Если только руководство предприятия не примет волевого решения и постановлением закрепит озвученные выше предложения. В целом Дитер Нойхойер подтвердил, что завод готов выполнить свои условия в одностороннем порядке.

– Мы решили, что в любом случае пойдем на те меры, которые озвучили ранее, – сказал он.

Вместо эпилога

Бороться за права трудящихся правильно и нужно, это основная задача профсоюза. Но в данном случае удивляет, какими методами профсоюз МПРА «отстаивает» интересы рабочих. По сути дела, вместо конструктивного диалога они откровенно шантажируют работодателя, мол, «или принимайте наши условия, или мы начинаем забастовку». Согласитесь, вряд ли подобные методы помогают делу. Можно только догадываться об истинных целях МПРА, но пока создается впечатление, что они идут вразрез с интересами работников.

Александр АБРОСИМОВ, председатель первичной организации профсоюза АСМ:

- Мы не хотим, чтобы МПРА использовал нас в своих целях, потому что смотрим на вещи реально и стремимся максимально гарантировать занятость и социальную защиту работников. Требовать оголтело 20 процентов, отвергая премии, социальные гарантии для родителей с маленькими детьми и имеющих детей-инвалидов, это как минимум неразумно.

Дитер НОЙХОЙЗЕР, директор по персоналу «Фольксваген Груп Рус»:

- Наши работники не должны страдать из-за необдуманных действий некоторых людей. И заработная плата будет проиндексирована, а озвученные бонусы выплачены, но все же хотелось бы, чтобы профсоюзы смогли договориться, поставив во главу угла интересы людей.

Видеосюжет на тему подготовил Владимир Кормильцев



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика