Не мусор, а вторсырьё

По информации пресс-служба правительства области
22.05.2020 11:04
Владислав Шапша: «Будущее отрасли по обращению с ТКО – за раздельным сбором отходов».

    Глава региона побывал на площадке Калужского завода по производству альтернативного топлива. Вместе с региональным министром строительства и ЖКХ Егором Вирковым они встретились с руководством предприятия и обсудили возможности повышения эффективности переработки вторсырья.

    В рамках национального проекта «Экология» наш регион должен направлять на утилизацию свыше 133 тысяч тонн отходов, что составляет почти треть от общего объема образованных ТКО. И мощность КЗПАТ позволяет обеспечивать достижение этого показателя.

    За год завод может обрабатывать до 300 тысяч тонн мусора из Калуги и прилегающих районов. После сортировки различные виды пластика, стекла и макулатуры, металлолом направляются на переработку на другие предприятия. Из оставшихся отходов изготавливают альтернативное топливо (RDF-топливо) для ОАО «Лафарж Цемент».

    Владислав Шапша выслушал предложения по модернизации завода и подчеркнул, что развитие отрасли по обращению с отходами связано с повсеместным внедрением раздельного сбора мусора:

    - Степень переработки возрастет, потому что это будет совсем другое качество вторсырья.

    Кстати

    В рамках нацпроекта «Экология» министерством строительства и ЖКХ области создана региональная электронная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. К 2024 году доля отходов, направленных на утилизацию, должна составить 45,87% от общего объема образованных ТКО и 100% твердых коммунальных отходов, направленных на обработку. Достижение указанных показателей будет обеспечено за счет операторов, осуществляющих деятельность по обработке и утилизации отходов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика