Наше – самое лучшее!

Елена ЛУТОВА
11.04.2019 16:03
Малоярославецкий молочный комбинат обретает второе дыхание.

    Предприятие, построенное в 1977 году, в 1980-м было выбрано в качестве основного поставщика молочной продукции для Олимпийских игр в Москве. Тогда завод выпускал самую разнообразную молочную продукцию, которая славилась своим высоким качеством и вкусом. За долгие годы ему пришлось пережить немало кризисов и штормов, но он выстоял. Еще 15 лет назад под маркой «МИЛБИ» там выпускалось несколько видов глазированных сырков.

   Восставший из пепла

    Как ни покажется это удивительным, но в полный упадок завод пришел во второй половине 2000-х. И находился в запустении несколько лет. Производственные помещения опустели и превратились в свалку, все металлические изделия были срезаны, окна разбиты. Голые бетонные стены стояли в копоти и грязи.

    Предприятие пришлось возрождать буквально из пепла. Начав свою историю с новой страницы, завод сменил название, теперь это Малоярославецкий молочный комбинат. В ноябре 2016 года начались ремонтные работы, было приобретено новое итальянское оборудование. Уже в конце декабря того же года запустили производство.

    Первые полгода работы были направлены на то, чтобы внедрить в производство новую систему контроля ХАССП, которая призвана гарантировать выпуск продукции, соответствующей всем требованиям безопасности и качества.

   Вкусно, качественно, безопасно

    На данный момент комбинат предлагает широкий и оригинальный ассортимент европейских и российских сыров, который отвечает запросам самых требовательных клиентов. На сегодняшний день на комбинате организовано специализированное направление «Сервисные сыры». Производится большой ассортимент сыра и сырных продуктов тёртых (стружка и крошка), сыра в нарезке (слайс и кубики), сыра в брусках. Объемы готовой продукции - примерно 5 тонн в день. Комбинат закупает готовые сыры различных сортов и полуфабрикаты - сырное зерно.

    Свою продукцию предприятие поставляет в основном в крупные сетевые магазины, а также сотрудничает с предприятиями общественного питания: пиццериями, ресторанами быстрого питания, пекарнями. Заказы оформляются начиная от 400 кг.

    Основные производимые на комбинате сыры: «Моцарелла», «Российский», «Костромской», «Пошехонский», «Голландский», «Гауда», «Тильзитер», «Чеддар», «Пармезан», «Маасдам», «Эмменталь».

    Вся продукция соответствует требованиям норм безопасности и высочайшим стандартам качества, что подтверждается сертификатами соответствия Таможенного союза EAC.

   Технологический прорыв

    Производственные мощности оснащены высокотехнологичным оборудованием, что позволяет получить большие объёмы выпуска качественной продукции. На предприятии открыты линии с итальянским оборудованием для варения, слайсирования, натирки сыра. Установлена автоматическая линия упаковки в газомодифицированной среде, которая позволяет максимально точно распределить вес продукта.

    Также на комбинате присутствуют цеха для хранения сырья и склад готовой продукции с установленным холодильным оборудованием.

    - Основной задачей технологического развития предприятия является создание конкурентоспособного, экологически безопасного производства молочной продукции. Ведь главная цель новой компании - обеспечить ближайшие регионы экологически чистыми продуктами из молока и занять твёрдую позицию среди производителей молочной продукции в России, - отметил директор предприятия Максим Караев.

    За счёт улучшения условий труда и эффективной мотивации сотрудников достигается значительное улучшение качества продукции, что способствует привлечению дополнительных клиентов, увеличению оборота, развитию технологий и ассортимента.

   Будущее закладывается сегодня

    На комбинате ведется работа по совершенствованию ассортимента, определению групп продукции, на производство которой следует делать ставку в ближайшее время. Руководство предприятия рассматривает возможность перейти на собственное сырьё и освоить выпуск творога, масла, сметаны, сливок и других типов молочной продукции.

    Останавливаться на достигнутом здесь не собираются, поэтому в планах развития: установка современного технологического оборудования, организация производства новых видов продукции и расширение рынков сбыта.

    Уже отремонтированы новые помещения. В процессе реставрации – большой цех, необходимый как глоток свежего воздуха, в планах - новые объемы и перспективы на дальнейшие годы. Первым будут выпускать сыр сорта «Моцарелла».

    Сейчас на комбинате работают 70 человек. Средняя заработная плата зависит от ежемесячной выработки и производительности труда и составляет порядка 30 тысяч рублей. По словам генерального директора, в перспективе ожидается расширение штата, новый цех предоставит дополнительные рабочие места.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика