На прочном фундаменте

Андрей ГУСЕВ
11.06.2020 12:17
Владислав Шапша держит курс на привлечение инвестиций.

    Область постепенно запускает экономику. Это касается не только принятия текущих мер по преодолению последствий распространения коронавирусной инфекции и поддержки существующих предприятий. Глава региона Владислав Шапша даже в этих условиях смотрит в перспективу. А это привлечение инвестиций и открытие новых современных производств в различных сферах.

   Есть потенциал!

    У нас есть основания для оптимизма - инвестиционный потенциал региона далеко не исчерпан, сегодня у нас реализуется сразу несколько десятков инвестпроектов. Для успеха у области есть все – управленческая команда с большим успешным опытом работы, институты развития, инфраструктура, логистика, существующие меры поддержки бизнеса. Все в совокупности позволяет инвесторам выбирать именно нашу область для реализаций своих амбициозных проектов. Возможно, именно они наряду с традиционными производствами станут нашими новыми локомотивами движения вперед.

    Владислав Шапша:
    - Острая фаза пандемии пройдена. Сейчас самое время восстанавливать деловую активность, запускать новые инвестиционные проекты.

   На подъёме

    На территории индустриального парка «Мещовский Центролит» также построен завод по производству стального и чугунного литья.

    - Реализация проекта позволит обеспечить импортозамещение целого ряда остро необходимых для нашей промышленности изделий. На предприятии будет создано 450 рабочих мест. Строительство комбината планируется начать уже в этом году, - рассказал Владислав Шапша своим подписчикам в соцсетях.

    Рабочая поездка Владислава Шапши в Мещовский район и посещение им местных производств продемонстрировала, что в региональной экономике могут быть эффективны не только промышленные кластеры, но и при должном инвестировании - агропромышленный комплекс. Он способен добиваться высоких результатов в производственной деятельности. Например, агрофирма «Мещовская» вложила в развитие в 2019 году более полумиллиарда рублей, на 2020 год запланировано еще более 200 млн. В конце июня заканчивается строительство нового производственного комплекса, а общий объем инвестиций оценивается почти в 1 миллиард рублей.

    - Технологии - космические, производительность - высочайшая, - отметил Владислав Шапша.

   Проекты и планы

    Вместе с началом реализации крупных проектов область продолжает переговоры с потенциальными инвесторами. Так, в начале июня в формате онлайн подписано важное инвестиционное соглашение с Харбинской электрической корпорацией. Она планирует строить на людиновской площадке особой экономической зоны «Калуга» предприятие по производству энергетического оборудования, не имеющего аналогов в России. Это паровые котлы, турбины и турбогенераторы для энергоблоков тепловых электрических станций. Объем предполагаемых инвестиций составит 10 млрд рублей. Планируется создать около 300 новых рабочих мест.

    Владислав Шапша и его команда постоянно проводят встречи с топ-менеджерами крупнейших банков, которые хотят принять участие в инвестиционных проектах, реализуемых на нашей территории. Например, «Промсвязьбанк», рабочую встречу с представителями которого провел Владислав Шапша, уже зарекомендовал себя надежным партнером калужских компаний, в том числе предприятий оборонного комплекса.

    - Регион заинтересован в появлении инвестора в проектах в сфере ЖКХ и строительстве инфраструктуры. Кроме того, есть перспективные направления в жилищном строительстве: проектное финансирование застройщиков, участие в программах льготного ипотечного кредитования, - рассказал Владислав Шапша о потенциальном участии банка в реализуемых в области проектах.

    Более 50 крупных инвестпроектов реализуется сегодня в области, не менее 140 млрд рублей составит общий объем вложений в экономику в ближайшие годы. 

   Северные точки роста

    Ключевыми точками притяжения становятся индустриальные и технопарки. Они продолжают свое развитие и получают новый импульс для него с появлением новых резидентов. Владислав Шапша побывал недавно на северных промышленных площадках региона - индустриальном парке «Ворсино» и боровской площадке особой экономической зоны «Калуга», посетив несколько расположенных здесь предприятий и обсудив с их руководством достигнутые результаты и планы развития. Так, компания «Архбум Тиссью Груп» будет расширять производство и ассортимент продукции с помощью новых инвестпроектов. А на крупнейшем в России транспортно-логистическом комплексе «Фрейт Вилладж Ворсино» будет строиться вторая очередь контейнерного терминала с увеличением объема с 200 тысяч до 350 тысяч контейнеров в год.

   И зарплаты, и налоги

    На состоявшейся недавно пресс-конференции Владислав Шапша обратил внимание на сохраняющийся высоким инвестиционный потенциал региона. Он еще раз заявил о том, что следует развивать инвестиционную емкость экономики области, благодаря которой у нас появятся передовые и современные предприятия. Глава региона подчеркивает, что для жителей области инвестпроекты обеспечивают дополнительные рабочие места и конкурентные зарплаты, для бюджета - налоговые отчисления. Поэтому со своей стороны область продолжит оказывать всяческое содействие инвесторам в создании комфортных условий для ведения бизнеса.

Фото пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика