На молочную экскурсию в Уланово

Игорь ФАДЕЕВ
02.08.2019 13:24
Приглашаются все желающие узнать о производстве молока.

    Министр сельского хозяйства России и губернатор запустили три мегафермы нажатием одной кнопки. Это торжественное событие произошло в деревне Уланово Медынского района, где на открытие нового животноводческого комплекса ООО «Калужская Нива» на 2,8 тысячи голов коров собрались десятки гостей и хозяев торжества.

   «Калужская Нива» подтверждает лидерство

    Безусловный лидер и крупнейшее сельхозпредприятие области не перестаёт удивлять воплощением своих грандиозных проектов. А в этот раз ООО «Калужская Нива» с помощью только одного нажатия кнопки запустила в реализацию сразу три масштабных проекта по молочному животноводству. И происходило всё это в деревне Уланово Медынского района. Именно сюда съехались руководители различных сельхозпредприятий области, инвесторы, руководство региона, районов. Поучаствовать в таком торжественном событии в Уланово прибыл и глава аграрного ведомства России Дмитрий Патрушев. Высоких гостей в лице федерального министра, губернатора Анатолия Артамонова и заместителя председателя правления Россельхозбанка Павла Маркова встречал на правах радушного хозяина глава крупнейшего в России агрохолдинга «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефан Дюрр.

    Открывая торжества, Дмитрий Патрушев отметил высокие достижения нашей области в молочном животноводстве и в инновационных преобразованиях АПК.

    Штефан Дюрр, глава агрохолдинга «ЭкоНива-АПК Холдинг»: 
    - Мы уже предоставляли возможность для проведения экскурсий на других наших фермах. И видим, что интерес у людей к этому высокий. Наши дети, увы, не всегда знают, откуда берётся молоко. Некоторые школьники считают, что его производят из сои или кокосов. А здесь они вместе с папами и мамами смогут подробно узнать о полном цикле производства молока. И кто знает, может быть, кто-то из этих школьников потом захочет работать в сельском хозяйстве. Мы этому будем только рады

    Анатолий Артамонов поблагодарил министра за внимание к области, за постоянную государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей. Аграрии, по словам губернатора, ответят на это новыми высокими достижениями. Тем более когда на эти крупнейшие сельхозпредприятия области нацеливает такой лидер АПК, как Штефан Дюрр. Что касается самого главы крупнейшего российского агрохолдинга, то он пообещал с высокой трибуны, что через несколько лет (не позднее 2025 года) ООО «Калужская Нива» в «молочный» миллион области будет вносить более половины всего объёма, а именно 550 тысяч тонн высококачественного молока в год. Кстати, ещё полтора года назад Штефан Дюрр говорил о 450 тысячах тонн. Поэтому губернатор был искренне рад новым растущим планам главы агрохолдинга. Способствовать этому росту будут такие современные животноводческие комплексы, как в Уланове, а также Богданине и Сугонове (оба – Ферзиковский район). Каждый из этих трёх комплексов рассчитан на 2,8 тысячи коров, оснащен автоматизированным доильным залом типа «карусель» немецкой компании GeaFarm и стоит свыше 2,5 миллиарда рублей.

   Старт для трёх ферм

    После осмотра комплекса участники торжественной церемонии нажатием символической кнопки в режиме видеотрансляции запустили производство сразу на трёх фермах «Калужской Нивы»: в деревне Уланово Медынского района и в сёлах Сугоново и Богданино Ферзиковского района. Кстати, на ферме в Уланове, по словам Штефана Дюрра, будет предоставлена возможность для проведения экскурсий, чтобы каждый желающий мог узнать о производстве молока.

    Три новые мегафермы выдают первую продукцию – высококачественное молоко, которое затем направляется на производство вкуснейших йогуртов, творога, сметаны, масла, сыра и многих других полезных молочных продуктов. Это весомый вклад в копилку будущего калужского «молочного» миллиона.

    Животноводческий комплекс в деревне Уланово рассчитан на 2800 голов дойного стада и 4000 телят. Коровы голштинской черно-пестрой породы завезены из Голландии, Дании и Германии. В инфраструктуру комплекса входят три коровника, родильное отделение, силосная площадка, пять лагун для хранения навоза и склад для концентрированных кормов. 

    Комплекс оснащен высокотехнологичным оборудованием. Работают доильные залы «карусель» и «ёлочка». Установлена современная система охлаждения молока на 120 тонн. 

    Производственная мощность – 90 тонн в сутки. 

    Создано около 100 рабочих мест.  

Фото автора и Игоря МАЛЕЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика