Молоко калужское - сыр брянский

Игорь ФАДЕЕВ
26.03.2021 09:50
Таков результат плодотворного сотрудничества двух соседних регионов.

ООО «Русский сыр» продолжает осваивать в нашем регионе новые производственные площади. Вслед за успешно действующим крупным молочным комплексом в селе Закрутое Куйбышевского района брянские инвесторы приступили к строительству мегакомплекса в селе Верхняя Песочня Кировского района.

Ты мне - я тебе

В этих словах в отношении наших брянских инвесторов нет ничего предосудительного. Так уж повелось, что в эпоху новой экономики на Брянщине практически не осталось молочных ферм. Все сельхозугодья соседней области поделены между холдингом «Мираторг» (мясное скотоводство) и картофелеводами.

Кстати, обе эти отрасли здесь стали передовыми в России. Достаточно сказать, что общее стадо мясного скота на Брянщине превышает 300 тысяч голов, а площади под картофель в одном только Клетнянском районе (более 2 тысяч га) соответствуют общей площади под «второй хлеб» во всей нашей области. Более того, картофелеводы Брянщины в минувшем году произвели почти 13% от объёмов всего картофеля в России (854 тысячи тонн при средней урожайности 323 центнера с гектара).

О таких показателях наши картофелеводы могут только мечтать. Зато и наши 8,1 тысячи килограммов молока от каждой коровы брянские аграрии считают фантастикой. Но в том, что здесь нет ничего фантастического, наши соседи убедились, посетив ООО «Русский сыр» и увидев здесь то, чего в их регионе просто нет.

Это новый инновационный подход к отрасли молочного животноводства, давший небывалые для сельхозпредприятия надои. Одним словом, брянские инвесторы не случайно выбрали именно Калужскую область для реализации своего масштабного проекта. Это подтвердил и посетивший наш регион с рабочим визитом заместитель губернатора Брянской области Борис Грибанов.

- Об успехах калужских животноводов я знаю давно. У них есть чему поучиться, - заявил Борис Грибанов. - На Брянщине девять молочных заводов, а своего молока почти нет. Поэтому мы вынуждены обращаться за помощью к нашим соседям. Но в данном случае эта помощь является взаимной и выражается в инвестициях, помогающих поднять на новый уровень животноводство в двух пограничных с нами районах. Кроме того, наши аграрии готовы поделиться успешным опытом картофелеводства. И я убеждён, что сотрудничество наших регионов в сфере АПК будет только укрепляться.

Свой визит соседи начали со стройки в Кировском районе. Здесь ООО «Русский сыр» возводит второй в нашей области животноводческий комплекс на 3100 голов коров.

Первая очередь этого комплекса на 2050 голов должна быть введена не позднее третьего квартала нынешнего года. На новом сельхозпредприятии будет создано более ста рабочих мест. Свыше семидесяти достанутся местным жителям, которые уже сейчас проходят обучение на будущем молочном комплексе, кстати, первом в Кировском районе.

Генеральный директор ООО «Русский сыр» Олег Шершнёв поблагодарил местные и региональные власти за поддержку в реализации проекта, заметив, что иначе он просто бы не состоялся.

Ферма будущего

Так можно сказать о животноводческом комплексе ООО «Русский сыр» в селе Закрутое Куйбышевского района. Почему инвесторы выбрали это село, пояснил глава районной администрации Сергей Макридов. К моменту их прихода здесь было хозяйство, правда, успешным его нельзя было назвать. Но оставались квалифицированные кадры, земли и желание людей трудиться здесь.

Брянские инвесторы предоставили им такую возможность. Практически все специалисты из бывшего СПК «Закрутое» получили работу на новом комплексе, где пригодились их знания и опыт. Но условия в ООО «Русский сыр» совсем другие: современный животноводческий комплекс с автоматизированным доильным залом типа «карусель» немецкой фирмы GeaFarm пришёл на смену обветшавшей ферме с линейной дойкой коров. А чахлых буренок черно-пестрой породы заменили племенные высокопродуктивные голштинки датской селекции. Были созданы не только комфортные условия для труда, но и заложена база для рекордных показателей по надоям. И они не заставили себя ждать.

По итогам минувшего года здесь надоили в среднем 8,8 тысячи килограммов молока на каждую корову, что на 700 килограммов выше среднеобластных показателей. Но и это далеко не предел, как считает Олег Шершнёв, хозяйству вполне по силам превзойти среднегодовой рубеж по надоям в 10 тысяч килограммов молока. А в марте ООО «Русский сыр» вышло на первое место по среднесуточным надоям от каждой коровы, превысив заветный рубеж в 30 килограммов молока. Пока это не удалось ни одному другому сельхозпредприятию региона.

Осматривая автоматизированный доильный зал на 72 скотоместа, приехавшие с Борисом Грибановым директора брянских сельхозпредприятий только цокали языком. Ведь у них сейчас точно такие же фермы, как были недавно в Закрутом: уровень 70-х годов прошлого века. Теперь в нашей области они увидели, как молочная ферма должна выглядеть в XXI веке.

- Это они ещё наших роботов не видели, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Геннадий Луценко, встречавший гостей. - Впрочем, и доильные залы для наших брянских коллег будут большим шагом вперёд. Мы готовы делиться нашим опытом в молочном животноводстве, а сами будем рады поучиться у брянских картофелеводов. Это действительно взаимовыгодное сотрудничество. И мы надеемся на его дальнейшее развитие.

А в том, что сотрудничество с брянскими соседями будет развиваться, теперь уже нет никаких сомнений. Аграрии двух регионов поняли, что нужны друг другу.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика