Миллиарды для наукограда

Антон БОГУН
21.06.2019 14:19
Кое-что об итогах Петербургского международного экономического форума.

текст тут

    Частенько приходится слышать: «Да зачем все эти саммиты и форумы?! Одна болтовня и трата денег!» Опровергая это утверждение, минувший питерский форум доказал свою эффективность десятками соглашений и контрактов. И некоторые из них имеют прямое отношение к Калужской области вообще и к Обнинску в частности.

   Мы за прорыв, но не в канализации

    Ещё две недели назад обнинский градоначальник Владислав Шапша сетовал на то, что модернизация устаревшей инфраструктуры потребует сумасшедших денег, которых у города нет. Но выход из ситуации нашелся: концессия. На сочинском экономическом форуме Владислав Шапша «закинул удочку» на эту тему, провёл переговоры с представителями Росатома и его «дочки», компании «Русатом Инфраструктурные решения». И вот теперь Питер стал той площадкой, где под документом появились подписи сторон. В результате в модернизацию инфраструктуры наукограда будет вложено более трёх миллиардов рублей.

    - Город Обнинск для атомной отрасли родной, – комментирует событие генеральный директор «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. – Для нас забота о людях и развитие человеческого капитала – это приоритетная задача. И тут всё начинается с простых и понятных вещей – чистая вода, воздух, надёжное теплоснабжение, комфорт, который важен всем. И нам очень приятно, что власти города заботятся о своих людях и привлекают надёжных парт-нёров в нашем лице. И мы рады, что областное руководство поддерживает эти начинания. Сегодня дан старт очень важному и интересному проекту, который мы с успехом вместе реализуем.

    Опыт решения таких задач у госкорпорации есть. «Русатом Инфраструктурные решения» успешно работает по таким направлениям, как «Централизация систем ресурсоснабжения городов», «Чистая вода», «Умный город». Уже не первый год компания внедряет передовые технологии Росатома в сферу ЖКХ – это и «Цифровой водоканал», и «Цифровое теплоснабжение», позволяющие эффективно управлять ресурсами городов. И атомные наукограды, считает Владислав Шапша, – это лучшие площадки для отработки таких программ:

МРНЦ.jpg

    - Важно помнить, что атомные города, в том числе и Обнинск, это города прорыва, прорывных технологий. Обнинск - один из первых городов, который вместе с Росатомом занялся такой важной, хоть и не очень заметной задачей, как модернизация ветхой инфраструктуры. Атомные города все молодые, тем не менее, 50-60 лет – это достаточный срок, чтобы системы и коммуникации вышли из строя. Для нас первым неприятным звонком был провал канализационного коллектора прошлой зимой. И повторения мы обязаны не допустить. Сегодня нам важно обеспечить беспрерывную и уверенную работу коммунального комплекса. И мы это сделаем. Обнинцы достойны того, чтобы не испытывать проблем с коммунальной инфраструктурой.

    Подписанный документ предполагает сотрудничество в течение ближайших 15 лет. За это время Обнинску предстоит не только модернизировать системы жизнеобеспечения города, но и применить для дальнейшего функционирования всех систем самые современные цифровые технологии, все наработки Госкорпорации, которые на сегодня существуют, чтобы реализовать проект на высочайшем технологическом уровне.

   Чтобы рак не был приговором

    Это был не единственный документ, подписанный Обнинском на XXIII Питерском форуме. Научный медицинский исследовательский центр радиологии, Госкорпорация Ростех и чешская компания Proton Therapy Development подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. На территории Калужской области к 2024 году будет создан центр протонной терапии для лечения онкологических заболеваний. Заместитель министра здравоохранения Чешской республики Роман Примула подчеркнул, что выбор партнёров в этом проекте во многом был определен известностью и авторитетом академика Андрея Каприна и команды, которую он собрал в Обнинске.

    Сергей Иванов, директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба:
    - Событие знаковое, оно знаменует собой начало нового этапа в развитии нашего центра, который находится в Обнинске, лечении онкологических заболеваний в нашей стране и медицины в целом. Разумеется, это отразится на жизни обнинцев и жителей всей области, поскольку нынешнее соглашение позволит нашим землякам иметь доступ к самым современным медицинским технологиям, которые сегодня существуют в мире. Мы работаем на то, чтобы рак больше не был приговором.


    В Обнинске накоплен колоссальный опыт применения лучевой терапии, а получение нового оборудования, что прописано в договоре, этот опыт преумножит. В этом нуждаются тысячи людей, которые страдают от онкологических заболеваний.

Фото пресс-службы правительста области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика