Медлить - значит хоронить

29.03.2019 15:18
В Калуге на территории Инновационного культурного центра  установят памятник потерянному времени.

    Это было единодушным решением членов градостроительного совета Калуги. На заседании под председательством городского головы Дмитрия Разумовского рассматривались еще два варианта размещения: на Театральной площади и у кинотеатра «Центральный».

    Но именно территория ИКЦ была признана самой подходящей. Вот только место размещения еще предстоит уточнить.
Представила идею-проект участница поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт» Вера Мелещук. Именно эта организация инициировала установку инсталляции по всей России.

    Памятник потерянному времени – это металлическая сварная конструкция в виде гигантских песочных часов, в нижней части которых сидит испуганная маленькая девочка. Она закрывает лицо руками. Ей страшно. Она потерялась.

    В верхней части инсталляции – песок, который вот-вот начнет сыпаться на нее. Это символ того, что потерявшихся людей необходимо искать незамедлительно, не теряя ни минуты. «Медлить – значит хоронить» – гласит надпись на памятнике.

    Инсталляция устанавливается ежегодно в одном из городов России. Впервые она появилась в Москве в парке «Музеон» в 2014 году, затем переместилась в Орехово-Зуево, Киров, Брянск. В этом году памятник установят в Калуге. Он появится 25 мая, в День памяти пропавших детей. Высота конструкции - четыре метра, площадь основания - 8 квадратных метров. Все материальные расходы на установку конструкции несет поисково-спасательный отряд.

    Во время открытия инсталляции участники отряда проводят с детьми лекции, беседы, квесты.

    - Памятник очень специфический, сильный по эмоциональному воздействию, прокомментировал городской голова Калуги Дмитрий Разумовский. - Когда на него смотришь, переворачивается душа. Но о таких трагедиях, как пропажа людей, надо напоминать, чтобы подобных случаев было меньше. Выбор места установки - территория ИКЦ, на мой взгляд, очень удачный.






Важно

Статистика поиска потерявшихся людей по Калужской области, по данным поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт» за 2018 год: получено заявок - 295, найдено живыми - 232, найдено погибшими - 34, не найдено - 29.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика