Максим Решетников: «Регион умеет работать»

Андрей ГУСЕВ Антон БОГУН
18.09.2020 09:57
Министр экономического развития Российской Федерации побывал с рабочей поездкой в нашей области.

    В Людиновском районе Максим Решетников посетил ООО «Агро-Инвест» и ООО «Кроношпан Калуга» – предприятия – резиденты Особой экономической зоны производственно-промышленного типа «Калуга». В Обнинске министр провел рабочее совещание по вопросам развития будущего инновационного научно-технологического центра.

   Успешный проект

    В Людинове Максим Решетников провел рабочее совещание по вопросам развития особых экономических зон. В работе совещания приняли участие глава региона Владислав Шапша, заместитель губернатора области Владимир Попов, руководители компаний – резидентов ОЭЗ «Калуга».

    Участники совещания обсудили вопросы предоставления налоговых льгот, привлечения иностранных специалистов, улучшения качества таможенной деятельности, кредитной политики и другие. По мнению Максима Решетникова, Людиновская площадка – успешный проект взаимодействия органов власти и бизнес-сообщества. В частности, он отметил успешный опыт реализации концессионного соглашения между ОАО «РЖД» и Калужской области по формированию железнодорожной инфраструктуры Особой экономической зоны.

    В ходе совещания Максим Решетников отметил, что в Калужской области сформирована высокая культура работы с инвесторами, а регион – традиционно один из лидеров по мерам поддержки экономики.

    – Здесь самыми первыми были созданы специальные режимы развития, сформирована работа с иностранными инвесторами, – подчеркнул он. – На примере Особой экономической зоны «Калуга» мы видим, что маховик раскручен, понимаем, что работа началась в 2012 году и ОЭЗ была дана региону, который умеет работать. Иначе таких успехов бы не было.

   Востребовано у бизнеса

    Владислав Шапша рассказал федеральному министру об опыте работы в регионе по взаимодействию с инвесторами, организации деятельности Особой экономической зоны «Калуга» и индустриальных парков. В настоящее время в регионе создано уже 12 таких парков общей площадью 7 700 гектаров. Четыре самых крупных: «Грабцево», «Ворсино», «Росва» и «Калуга-Юг» – сертифицированы Минпромторгом России. На их территории построено уже 75 из 116 новых предприятий. Локализованные производства перечислили в бюджеты всех уровней почти 300 млрд рублей налогов. Из федерального бюджета частично компенсированы затраты области на создание инфраструктуры этих площадок. В регионе успешно применяются различные инструменты привлечения инвестиций. Автомобильные производители и некоторые фармацевтические компании заключили специнвестконтракты. На 92% заполнены обе площадки особой экономической зоны. Востребованность территорий с налоговыми преференциями очень высока.

    – Только в нашей области около 150 компаний выразили предметный интерес к условиям размещения. Чтобы удовлетворить такой спрос, необходимо существенно расширить площадь обустроенных территорий. По оценке, стоимость создания инфраструктуры составит 2 млрд рублей. Источником финансирования могли бы, в частности, стать средства, высвобожденные в результате реструктуризации бюджетных кредитов. Впоследствии эти затраты можно возместить за счет налоговых поступлений от резидентов особой экономической зоны и территорий опережающего социально-экономического развития. Действенность этого механизма уже доказана на примере индустриальных парков, – сказал Владислав Шапша и попросил министра поддержать регион в этом вопросе.

   Локомотив развития наукограда

    В Обнинске министр экономического развития РФ Максим Решетников провёл масштабное совещание с участием Владислава Шапши, представителей министерства финансов, госкорпорации «Росатом» и других заинтересованных сторон, посвященное инновационному научно-технологическому центру «Парк атомных и медицинских технологий».

     В начале года область подала заявку на его создание в наукограде. Авторы проекта считают центр мощным механизмом развития экономики региона за счёт слияния науки, бизнеса, образования, производства в единый локомотив, которые будет выводить продукт на реальные рынки.

    Минэкономразвития сразу отметило, что это очень сильная заявка, учитывая, что Обнинск обладает массой уникальных технологических преимуществ и сильными партнёрами, в числе которых «Росатом». Проект даст импульс по целевой подготовке кадров, повысит инвестиционную активность в регионах.
Уже сейчас Обнинск готов проиллюстрировать это на примере создания кластеров. Их в наукограде несколько. В их деятельность вовлечены как крупные предприятия, так и организации малого и среднего бизнеса. Для Максима Решетникова была организована выставка деятельности местных кластеров, где центральную часть экспозиции занимали стенды кластера «Акотех», чьим базовым предприятием стал такой гигант авиакосмической отрасли, как «Технология».

    Максим Решетников заметил, что с точки зрения развития технологий, производств и подготовки кадров регион и Обнинск достаточно убедительны. Что же касается проекта создания в Обнинске инновационного научно-технологического центра, то, по мнению министра, потенциал, который накоплен в Калужской области, опыт по привлечению инвесторов не только двигают вперёд соседей, но и способствуют развитию законодательной базы государства. Сегодня начата разработка закона об инвестиционном налоговом вычете, призванном активизировать инвестиционный климат в стране.

    В этой связи Владислав Шапша отметил, что в этом году мы наблюдаем рост инвестиций на 18 %, несмотря на обстоятельства, связанные с коронавирусной пандемией. К 2024 году эти показатели увеличатся.

    По итогам совещания Максим Решетников призвал власти развивать уникальные особенности наукограда, что подтвердило готовность федерального правительства оказать всестороннюю поддержку будущему обнинскому инновационному научно-технологическому центру. Проект ИНТЦ будет дорабатываться уже совместно – властями города, региона и федеральными министерствами, чтобы правительство смогло принять по Обнинску сбалансированное решение.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика