Любимый город может пить спокойно

Игорь ФАДЕЕВ
28.08.2019 07:00
Впервые на насосной станции установлена уникальная охранная система.

    Программа «Умный город» пришла и на объекты ГП «Калугаоблводоканал». Впервые на станции водоочистки «Мстихино» реализован проект по комплексной системе безопасности данного объекта. Систему протестировали в действии члены правительства.

   Техника на смену людям

    Подразделения ГП «Калугаоблводоканал» являются объектами повышенной диверсионной и террористической опасности. Ведь последствия заражения лишь одной насосной станции могут привести к трагедии население целого города. Поэтому на охрану объектов водоснабжения ежегодно выделяются весьма ощутимые средства. Но с началом реализации программы «Умный город» за счёт меньших затрат можно будет обеспечить на объектах ГП «Калугаоблводоканал» максимальный уровень безопасности. Именно такой проект в рамках программы «Умный город» впервые реализован на насосной станции водоочистки «Мстихино».

P8138419.jpg
    Владимир МАЗУР, заместитель губернатора области: 

    - Подобные охранные системы мне уже приходилось видеть на объектах жизнеобеспечения в некоторых сибирских городах. Эту систему безопасности, впервые представленную на объекте «Калугаоблводоканала», отличают высокая надёжность, автономность и оперативность оповещения. Подобные системы безопасности будут актуальны не только в областном центре, но и на объектах водообеспечения в других городах нашего региона. 

    Охранников здесь теперь будут заменять умные приборы. Эта станция оснащена системами охранного видеонаблюдения (10 IP-видеокамер) и контроля доступа. Видеокамеры охранного видеонаблюдения расположены по периметру объекта на мачтах высотой 3 метра, одна поворотная видеокамера расположена на мачте высотой 10 метров, и внутри - насосная станция и станция водоочистки. В процессе обеспечения безопасности задействованы роботизированные видеокамеры с возможностью 16-кратного увеличения. То, что могут не заметить глаза охранника, не уйдёт от зорких IT-видеокамер. Архив системы видеонаблюдения – это записи на период не менее 20 суток. Система осуществляет запись видеоинформации по тревожным событиям с указанием номера видеокамеры, даты и времени. При этом имеется возможность перехода в режим постоянной записи. Также система дает возможность просмотра по сети текущего изображения с видеокамер в любое время суток, без прерывания записи.

   Ночью территория станции обеспечена дежурным освещением, а в момент срабатывания тревожной сигнализации включается дополнительное освещение для подсветки всей территории. Если же злоумышленникам удастся обесточить объект, то автоматически включатся автономные источники электроснабжения, действующие в течение 40 минут.

    Созданная на объекте система контроля доступа обеспечивает автономность работы на уровне точки контролируемого прохода в случае потери связи с центральным контроллером системы. Эта система установлена на входной калитке станции, снабжена замком и оборудована двумя считывателями на вход и выход с объекта. Точка контролируемого прохода оборудована двумя считывателями карт-пропусков, электромагнитными запорными устройствами на входной калитке.

    Всё оборудование охранной системы составляет программно-аппаратный комплекс «Интеллект», который адаптирован к программе «Умный город».

   Заслон для злоумышленников

    Но даже если, несмотря на систему контроля доступа, нарушителю всё-таки удаётся проникнуть на территорию охраняемого периметра станции, то система моментально передает информацию о тревожном событии в центрально-диспетчерскую службу ГП «Калугаоблводоканал» (звуковой сигнал, видеоинформация) и на пульт Росгвардии. Система безопасности позволяет предупреждать любые несанкционированные проникновения посторонних лиц на территорию насосной станции «Мстихино». Время реагирования наряда Росгвардии – несколько минут. В этом смогли убедиться участники тестирования этой системы безопасности во главе с заместителем губернатора Владимиром Мазуром. Из центральной диспетчерской ГП «Калугаоблводоканал» они наблюдали на экране в режиме онлайн, как в течение нескольких минут гражданина, имитирующего злоумышленника, на территории насосной станции «Мстихино» задержал наряд Росгвардии. Кстати, Росгвардии будет предоставлена возможность проводить учения по отработке навыков задержания нарушителей на этом объекте.

    После ввода в эксплуатацию систем безопасности насосной станции ее обслуживанием посменно занимаются четверо специально обученных работника. Стоимость проекта составила около полутора миллионов рублей и профинансирована за счёт собственных средств ГП «Калугаоблводоканал».

    Представители регионального правительства, участвовавшие в тестировании новой системы безопасности, убедились в её надёжности.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика