Личное дело на каждую бурёнку

Татьяна КИРЕЕВА
18.04.2019 11:20
Немецкие голштины прописываются на Барятинской земле

    Шесть дней заняла дорога из Германии до Барятина первой партии немецких племенных нетелей. К 1 апреля их будет 700. Сейчас 341 иностранная буренка на карантине в деревне Филиппково. Там уже через несколько месяцев они отелятся, а после будут давать до десяти тысяч литров молока в год.

   Как всё начиналось

    Ферму в деревне Филиппково ООО «Зеленые линии – Калуга» выкупили в конце декабря 2017 года. Весь прошлый год занимались ее восстановлением и реконструкцией. Кроме коровников здесь построили огромные сенохранилища, кормовые площадки, силосные ямы, телятник, «родильный» дом и санпропускник. Одним словом, шла подготовка для принятия на этой ферме племенного скота.

    Совместно со строительством велся подбор первых «жителей» фермы – нетелей голштинской породы, приобретенных на 40 фермах Германии. Со слов руководителя отрасли животноводства ООО «Зеленые линии – Калуга» Зафара Султанова, стало понятно, насколько тщательно подбирали коров. Из сорока хозяйств, где шел отбор, только в тридцати нашли телочек, которые вскоре приехали в Барятино.

   Как проходит адаптация

    – Телочки доехали в хорошем состоянии, – объяснил руководитель отрасли животноводства Зафар СУЛТАНОВ. – Все они беременны – первые отелы начнутся в мае.

    Животные прибыли в Барятино со всеми необходимыми документами и зарегистрированы представителями Россельхознадзора согласно законодательству РФ. Каждое животное имеет официальный личный номер, соответствующий номеру племсвидетельства в племенной книге.

    Сейчас, во время карантина, идут ветеринарные обработки. Первую неделю нетелей держали на сене, это было необходимое условие после транспортировки. Теперь начинают вводить концентрированные корма, чтобы телочки восстановились после переезда. После отела к каждой корове будет прикреплен чип, который позволит определить состояние здоровья коровы при каждой дойке, то есть три раза в день.

    Не все будущие коровы смогут жить в таких условиях на большой ферме. А потому те телочки, которые выросли на небольших фермах, и те, у которых мягкий характер, переедут на Асмоловскую ферму, где без стрессовых ситуаций смогут раскрыть свой потенциал. Эта ферма рассчитана на 300 мест.

    В связи с активным развитием мясного и молочного животноводства в нашем регионе благополучная адаптация племенного молочного скота является залогом дальнейшего успеха данной отрасли. И для этого в хозяйстве стараются создать близкие к идеальным условия проживания коров, а заботливый персонал предприятия делает все для беззаботной жизни животных.

   Корма, селекция, кадры

    Эти три составляющие определят успешный ход дел на молочных фермах в ООО «Зеленые линии – Калуга». В первую очередь надо помнить, что в этой отрасли не бывает мелочей, скот

    должен находиться в чистоте и быть сытым. Продуктивность данной породы напрямую зависит от кормления. Это высококонцентрированные корма, шроты сои, рапса, подсолнечника самого лучшего качества.

    В перспективе – строительство откормочного цеха, в котором будут находиться те бычки, которые не пойдут на реализацию населению. Все корма, непригодные для вскармливания молочной породы коров, пойдут на откорм быков.

    На комплексе будут трудиться около 80 человек. Принято думать: если ферма, то только доярки да скотники. Нет. Кроме традиционных зоотехников, селекционеров, ветврачей, осеменаторов, учетчиков здесь всегда есть работа для плотников, сварщиков, механизаторов по животноводству, операторов по навозоудалению.

    Случайным людям на современной ферме не место. Только болеющим за свое дело специалистам. Потому что в конечном итоге не супертехника, не суперпорода скота, а простые рабочие руки и знания людей создадут молочные реки, приведут в движение все то, что принесет успех, прибыль и процветание ООО «Зеленые линии – Калуга».

Фото Геннадия СЫЧЁВА.

Почему голштины?

    Голштинские коровы – самые крупные среди животных молочных пород. Более 100 лет голштинский скот удерживает первенство по молочной продуктивности. Для породы характерны скороспелость, хорошая оплодотворяемость и легкий отел. Большим положительным качеством животных этой породы является то, что у них высокая адаптация к различным климатическим условиям. Голштинские буренки отличаются довольно крепким здоровьем.

    Все немецкие животные занесены в племенную книгу с племенным свидетельством и свидетельством продуктивности, составленным по трем поколениям предков, в случае стельных телок – то же самое и для каждого быка-производителя. 

    Каждая породистая корова может давать до 30 литров молока в день, жирность которого от 3,9 до 4,1 %. Это превышает средние показатели товарных хозяйств в три раза. Практика последних лет показала, что одна введенная в эксплуатацию современная ферма с высокопродуктивным скотом позволяет увеличить объем производства на 10-15 тысяч тонн молока. Это примерно столько, сколько сегодня производят один-два района вместе взятых. 

    Голштины – основа мирового сыроделия. Молоко коров-голштинок, колеблющееся по генотипам каппа-казеина от лучшего ВВ до среднего АВ и даже приемлемого АА, при правильном кормлении даёт 10 тысяч литров при белке 3,4%, считается главным сырьём для продукции самых разнообразных сыров. Причём это относится как к обычным, полутвёрдым сырам, так и к особенным и редким.

Важно

Группа компаний «Союзснаб», основанная в 1991 году, является одним из крупнейших производителей и поставщиков ингредиентов для различных фирм России и стран ближнего зарубежья. Предприятие постоянно стремится осваивать новые направления деятельности, расширять собственное производство и ассортимент продукции. Сегодня одним из таких важнейших направлений для группы компаний является сельское хозяйство, в частности, садоводство, овощеводство, животноводство, полеводство. В данных отраслях ведутся различные научные разработки и исследования, а также осуществляется собственное производство высококачественной продукции на основе входящего в состав ГК «Союзснаб» предприятия «Зеленые линии – Калуга». Несколько лет назад предприятие «Зеленые линии – Калуга» пришло на Барятинскую землю и на сегодня является основным инвестором района.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика