Коровы отдельно, пальмы отдельно

Капитолина КОРОБОВА
05.06.2019 07:45
С 1 июля магазины обязаны размещать на разных полках натуральную молочную продукцию и молочку с содержанием растительных жиров.

    Поправки, принятые правительством, были разработаны Минпромторгом. Именно это ведомство выступило с инициативой запретить продажу продуктов с растительными жирами на одной полке с натуральными молочными. Раздельное размещение позволит покупателю задуматься, почему они выложены отдельно и что именно он покупает.

   Что в имени тебе моём?

    Когда читаешь отчеты специалистов Роскачества о проверках молочной продукции, приходишь в ужас: чем нас только не пытаются накормить товаропроизводители! Переработчики используют различные технологии, чтобы удешевить продукт и чтобы на выходе его было побольше. Натуральность изделия пропадает. Как это отразится на нашем здоровье, их не волнует.

    Эксперты уверяют, что в молоке содержатся 200 полезных веществ, все известные витамины и минеральные соли (прежде всего кальций), макро- и микроэлементы. Но это касается того продукта, что дают нам бурёнки. Найти его на прилавках сегодня непросто. Тем более что производители фальсификатов часто вообще не сообщают об использовании растительных ингредиентов.

    Судя по проверкам, товар оказывается фальсификатом. Дело в том, что производители заменяют молочные жиры растительными, в частности, пальмовым маслом. Чтобы увеличить объёмы продукции, просто разбавляют его сывороткой. Белка и молочного жира в таком продукте гораздо меньше, а пищевая ценность стремится скорее к воде, чем к молоку.

    Все эти приёмы удешевляют стоимость производства молока, а следовательно, и цену продукта. В итоге добросовестный производитель вынужден вести неравную борьбу с дешёвым фальсификатом, а это убивает здоровую конкуренцию. Ведь не секрет, что покупатель часто выбирает более дешёвый товар, а он не всегда бывает качественным. Фермеры уже который год стонут: российские прилавки завалены молочной продукцией, сделанной из порошкового молока и пальмового масла. Производителям натуральной молочки на рынок просто не пробиться.

   Революционный подход

    Через месяц нас ожидает принципиально новый подход к выкладке товаров. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в «Правила продажи отдельных видов товаров».

    Согласно документу, молоко и молочная продукция должны размещаться отдельно от продуктов с заменителями молочного жира и сопровождаться надписью, что они его не содержат. Проще говоря, в России с 1 июля разложат по полочкам молочную продукцию, в составе которой есть жиры животного и растительного происхождения.

    Дурить нашего брата больше не получится. Если человек берет товар с полки, где его предупреждают, что продукция ненатуральная, а с использованием растительных жиров, то он сам в дальнейшем в ответе за свое здоровье, поскольку употребляет в пищу бесполезный продукт. Теперь главное, чтобы торговые работники ответственно отнеслись к выполнению новых правил.

Для тех, кто заинтересуется ярмарками «Дни муниципальных районов» с натуральной молочной продукцией, сообщаем, что очередные пройдут на рынке «Калуга» (Грабцевское шоссе, 4): 
  • 1 июня - будет представлен Малоярославецкий район, 
  • 29 июня - Жиздринский и Кировский районы, 
  • 20 июля - Сухиничский и Куйбышевский районы, 
  • 17 августа - Бабынинский и Ферзиковский районы.

   Покупателю подмога

    Между тем производители молокосодержащих продуктов с 11 января уже должны были уведомлять покупателей о наличии в составе продукции растительных жиров. Это значит, что с начала этого года вступили в силу новые правила маркировки продукции с заменителями молочного жира, что также призвано помочь потребителю. По новым правилам из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат. Такие надписи должны размещаться на лицевой стороне упаковки и выделяться контрастным шрифтом.

    Также производителям запретили называть молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира молочными терминами. Так, например, с прилавков должны исчезнуть сырные продукты, теперь они будут называться «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра». Сметана, которая содержит растительные жиры, должна называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Эти требования касаются также творога и масла.

   Оно есть, но его нет

    А мы еще раз напомним, что Калужская область - это родина молока. Наши товаропроизводители хорошо зарекомендовали себя на рынке товарной продукции. К сожалению, не у всех из них есть доступ в сетевые магазины региона, им приходится отправлять продукцию в другие города, в частности, калужскую молочку нарасхват берут в Москве и Московской области. Она есть в ассортименте даже главного гастронома страны – «Елисеевского» на Тверской.

    Одна из возможностей узнать, что вкусного и полезного производят на территории нашей области, это участие в проекте «Дни муниципальных районов» на городском рынке Калуги. Раз в месяц по расписанию, которое составлено организатором ярмарки - министерством конкурентной политики, каждый район привозит туда всё, что производится на его территории. Здесь калужане могут попробовать и купить то, чего нет в магазинах города из-за того, что торговле невыгодна натуральная продукция с маленьким сроком годности и довольно приличной стоимостью.

    В мае на «Дни районов» приезжал Юхнов. Среди прочего он, например, представил ферму «Му» с молочной продукцией высшего качества, но сроками годности от 3 до 5 дней. Калужские магазины, несмотря на высокое качество изделий, взять эту продукцию не захотели. Им нужна дешевая и «долгоиграющая» по срокам годности продукция.

Новик.jpg
    Наталья Новик, начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора области:

    - Нововведение по раздельному размещению товара в зависимости от его видов и компонентного состава позволит упростить покупателю выбор нужной продукции за счет дополнительной визуализации. Теперь, когда вы придёте в магазин, вы увидите, что те товары, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт», сгруппированы таким образом, чтобы их размещение исключало смешивание с «молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира». Продавец обязан довести информацию о товаре в наглядной и доступной форме, обеспечив покупателю правильность выбора.

    Специалисты Роспотребнадзора будут проверять соблюдение новых требований сразу же после 1 июля. 

Рисунок Виктора АРТЕМЬЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика