Колхоз имени Гурьянова: работы хватает всем

Юлия ЕФРЕМЕНКО
26.04.2019 12:17

    В 1931 году был основан колхоз, носящий сейчас имя Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Гурьянова. Колхоз расположен в северо-восточной части Жуковского района. Сейчас там трудятся 160 человек, из них 60 животноводов, 40 механизаторов и водителей, а еще сантехники, сварщики, кладовщики и другие работники.

    Вот уже на протяжении почти 28 лет Анатолий Васильевич Смиркин, пришедший когда-то в колхоз простым зоотехником, является его председателем. Заслуженный работник сельского хозяйства имеет в своём активе множество наград, грамот и благодарностей. Среди них и правительственная медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    - Жильём сотрудники полностью обеспечены. Сначала выделяем как служебное жильё, затем в зависимости от стажа квартиры и дома отдаём или продаём за символическую сумму, - рассказывает Анатолий Васильевич. - Сейчас не строим ничего - пока нет надобности. Молодых специалистов берём. Практикантов у нас много, приезжают из Тимирязевской академии, Жуковского агролицея. Для всех сотрудников работает колхозная столовая, где их ждёт сытный и вкусный обед. Работы хватает всем, нехватки кадров на данный момент нет.

    Колхоз занимается разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока и мяса, а также выращиванием зерновых и зернобобовых культур.

    Тысячу молочных коров породы холмогорская и помесь голштино-фризская доят два раза в день, сбалансированно кормят утром и вечером. Одна бурёнка в день съедает 40-50 килограмм кормовой смеси, а на всех вместе с молодняком тратится примерно 50-60 тонн. Колхоз получает порядка 17 тонн молока в день. Его охлаждают в специальных холодильниках и раз в сутки отвозят на молочный завод. Себестоимость литра молока составляет примерно 21 рубль.

    На ферме есть ясли для телят, где каждый телёнок в своём загончике. После того как малыш немного подрастает, его отправляют в старшую группу.

    Сейчас в колхозе полным ходом идут работы по строительству доильного зала, где одновременно будет доиться 20 коров, и ещё одного коровника на 200 голов.

    - Оборудование в доильный зал уже закупили на сумму 10 миллионов 400 тысяч рублей. К концу года планируем завершить постройку, - рассказал нам Анатолий Васильевич.

    Еще в колхозе 100 свиноматок для разведения и хряки породы дюрок. Поросят откармливают и сдают на мясокомбинат. Этот гибрид свиней считается скороспелым, так как уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса 18-20 килограммов. А при сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 граммов в сутки. В год колхоз продаёт от 450 тонн мяса.

    В колхозе активно идёт выращивание зерновых и зернобобовых культур, в том числе пшеницы, ячменя, овса. Выращивают здесь и однолетние кормовые культуры. В этом году по плану собираются посадить 440 гектаров однолетнего бобово-злакового растения. Викоовсяную смесь используют для сенажа - провяленную и законсервированную траву заготавливают на корм скоту.

    В машинном парке колхоза - пять комбайнов. Два силосоуборочных комбайна «Ягуар» немецкой компании «Клаас», один трактор мощностью 350 лошадиных сил модельного ряда «Нью Холланд».

    Есть сельскохозяйственный трактор «Челленджер» большой мощности и с отличной грузоподъёмностью, что позволяет использовать эту машину для выполнения сложных работ на обширных пространствах. Несмотря на высокие показатели мощности, этот трактор экономичен в плане расхода горючего. Работают два погрузчика – итальянский и бельгийский. И еще два трактора Кировского, десять Белорусского и шесть тракторов Харьковского заводов. В ближайшее время планируется обновление техники.

    Сельское хозяйство - это труд, который требует постоянного внимания, совершенствования и модернизации, потому что время не стоит на месте. Именно по таким принципам и живёт колхоз имени Гурьянова.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика