13 апреля, Суббота
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 13.04.2024, 16:10
В Жуковском районе проходят субботники
В Жуковском районе проходят субботники
Спорт 13.04.2024, 15:33
В Тарусе прошли семейные соревнования
В Тарусе прошли семейные соревнования
Общество 13.04.2024, 15:28
В Мещовске состоялся благотворительный концерт в поддержку участников СВО
В Мещовске состоялся благотворительный концерт в поддержку участников СВО
Социальная сфера 13.04.2024, 14:43
Жителям Износковского района рассказали об актуальных вакансиях
Жителям Износковского района рассказали об актуальных вакансиях
Криминал 13.04.2024, 13:55
Жительницы Калуги лишились двух миллионов рублей при обмене купюр на новые
Жительницы Калуги лишились двух миллионов рублей при обмене купюр на новые
Общество 13.04.2024, 13:20
В Дзержинском районе чествовали победителей олимпиад
В Дзержинском районе чествовали победителей олимпиад
Спорт 13.04.2024, 12:44
Калужан приглашают поучаствовать в «Космическом марафоне»
Калужан приглашают поучаствовать в «Космическом марафоне»
Общество 13.04.2024, 11:56
В Калуге для проведения ямочного ремонта задействуют дополнительных подрядчиков
В Калуге для проведения ямочного ремонта задействуют дополнительных подрядчиков
Общество 13.04.2024, 11:13
В Перемышле прошёл День донора
В Перемышле прошёл День донора
Общество 13.04.2024, 10:30
23 юных жители Малоярославца получили паспорта
23 юных жители Малоярославца получили паспорта
Культура 12.04.2024, 21:59
В Калуге дали старт пятому кинофестивалю «Циолковский»
В Калуге дали старт пятому кинофестивалю «Циолковский»
Общество 12.04.2024, 21:09
Российских мастеров пряничного дела научили готовить пряники по-калужски
Российских мастеров пряничного дела научили готовить пряники по-калужски
Общество 12.04.2024, 20:29
Турынинская библиотека пополнилась книгой калужского мотопутешественника
Турынинская библиотека пополнилась книгой калужского мотопутешественника
Общество 12.04.2024, 19:35
Владислав Шапша провел рабочую встречу с управляющим Калужским отделением Среднерусского банка Сбербанка Андреем Ручаем
Владислав Шапша провел рабочую встречу с управляющим Калужским отделением Среднерусского банка Сбербанка Андреем Ручаем

Ключ к стабильности

Экономика 05.12.2022, 09:31

Так можно было бы назвать ключевую ставку, которая в этом году Банк России изменял несколько раз.

Автор фото: Сергей Лялякин

Лариса Захарова_1.jpgВ этом году решения Банка России по ключевой ставке не могли остаться незамеченными даже самыми рядовыми обывателями. Мы наблюдали резкое повышение ставки до 20% в феврале, а затем снижение шесть раз подряд до 7,5%. При этом тема денежно-кредитной политики остается для многих непонятной. На чем основывается Банк России, принимая решения по ключевой ставке, как эти решения влияют на цены, какой будет инфляция в ближайшее время? На эти и другие вопросы отвечает заместитель управляющего Калужским отделением Банка России Лариса ЗАХАРОВА.



- Начнем с того, что такое ключевая ставка, и что значит для каждого из нас ее изменение?

Ключевая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики. Когда вы слышите новости о том, что Банк России сохранил или изменил ключевую ставку, нужно понимать, что это сделано с одной простой целью — для поддержания ценовой стабильности в стране, т.е. годовой инфляции вблизи 4% постоянно. Стабильно низкая инфляция защитит доходы и сбережения граждан от обесценения, а кредиты, особенно ипотека, будут более привлекательными.

- Поясните, как связаны ключевая ставка и инфляция?

Изменение ключевой ставки транслируется в экономику через цепочку взаимосвязей. Изменение ключевой ставки через определенный период приводит к изменению ставок по кредитам и депозитам для людей и компаний. А это в свою очередь влияет на спрос и, в конечном счете, на цены. Как правило, ключевая ставка повышается, чтобы стимулировать население к сбережению и сдержать инфляцию, а снижается, когда требуется поддержать спрос и нет угрозы повышения инфляции. Поясню логику на простом примере. Допустим, человек планирует крупную покупку и стоит перед выбором: купить сейчас, взяв недостающую сумму в кредит, или отложить покупку, положив деньги на вклад для накопления. Когда ставки низкие, становится выгодным взять недостающую сумму в кредит. В этих условиях число покупок растет. Производители не могут мгновенно произвести нужное количество товаров. В результате цены на них растут. Если ставки высокие, то выгоднее положить деньги на вклад. В условиях, когда покупок становится меньше, производители пробуют привлечь покупателей более низкими ценами. Это приводит к снижению инфляции.

- В феврале Центральный банк достаточно резко поднял ключевую ставку — до 20% годовых. Чем было обусловлено такое решение?

Этот год принес большие испытания для российской финансовой системы. Ситуация в феврале была нестандартной, что требовало соответствующих оперативных решений. Тогда значительно выросла неопределенность. Люди, опасаясь снижения доступности и ассортимента товаров, ослабления рубля и роста цен, стали массово забирать деньги из банков. Некоторые направили их на покупку товаров длительного пользования (автомобили, электронику, бытовую технику, мебель) и продуктов длительного хранения (муку, макароны, крупы, сахар). В сложившихся условиях ключевая ставка была использована не только как инструмент влияния на инфляцию, но и как инструмент поддержания финансовой стабильности. Решение Банка России помогло остановить панику, ставки по вкладам и кредитам для населения и бизнеса повысились. Отток наличных денег из финансовой системы прекратился, ажиотажный спрос сошел на нет.

Как только ситуация стабилизировалась, Банк России начал снижать ключевую ставку. Уже в сентябре она составила 7,5% годовых — это даже на 1 п.п. ниже, чем в начале этого года, и на 2 п.п. ниже, чем это было в середине феврале и лишь чуть-чуть выше, чем была средняя ставка в 2018–2019 годах.

- Наблюдалось ли в Калужской области оживление в кредитовании после неоднократного снижения ключевой ставки?

Произошедшее с весны снижение ключевой ставки, а также правительственные программы льготного кредитования способствовали тому, что уже в III квартале наблюдалось заметное ускорение кредитования экономики — как розничного, так и корпоративного. В результате, несмотря на просадку потребительского кредитования весной, темпы роста кредитования населения и в целом по стране, и в Калужской области остаются хорошими. На начало октября задолженность жителей Калужской области перед банками по всем кредитам составила 188,5 млрд рублей. Это на 8,6 % больше, чем годом ранее. Если говорить об ипотеке, то на начало октября 2022 года задолженность жителей Калужской области составила 98,2 млрд рублей. Это на 13,3% больше, чем годом ранее.

- Следом за снижением Банком России ключевой ставки банки снизили ставки по вкладам. Многие переживают, что ставки по вкладам не покроют даже текущий рост цен? Кроме того, мы все читали, что в сентябре-ноябре вновь начался отток средств населения из банковской системы. Нет ли опасности, что люди будут забирать свои деньги из банков? И как сейчас обстоят дела со вкладами в нашем регионе?

Резкое повышение ключевой ставки в марте предотвратило неконтролируемый рост цен, годовая инфляция замедляется и будет замедляться дальше. Поэтому те проценты, которые получит вкладчик, когда его вклад закончится, позволят избежать обесценения. Например, в следующем году инфляция будет, по оценкам Банка России, 5-7%, а ставки по годовому вкладу в последнее время составляют примерно 7% годовых. Оценивая реальную доходность вклада, надо учитывать не прошлую, а будущую инфляцию.

Что касается ситуации с вкладами в нашем регионе. Несмотря на снижение ставок, население сохраняло высокую склонность к сбережению. Остатки размещенных гражданами средств на срочных вкладах и текущих счетах растут. Так, за год средства населения (без учета счетов эскроу) в Калужской области увеличились на 7,2% и на начало октября достигли 183,2 млрд рублей. Этот прирост даже выше, чем в целом по Центральному федеральному округу (1,5%) и по России в целом (4,3%).

Рост геополитической напряженности в последние месяцы повысил тревожность в обществе. Вновь наблюдался небольшой отток средств из банковской системы. Реагируя на переток средств населения с банковских вкладов в наличные, банки повысили депозитные ставки. Это поддержало интерес населения к банковским вкладам.

- На заседании в октябре Центральный банк оставил ключевую ставку без изменений. Чем обусловлено данное решение?

Основные тенденции, которые наблюдались в последние месяцы, сохранились. Годовая инфляция замедляется. Во многом это обусловлено высоким предложением сельхозпродукции на внутреннем рынке. Оно сдерживает рост цен на основные продовольственные товары.

Потребители привыкают к изменившемуся ассортименту. Но из-за высокой общей неопределенности люди предпочитают сберегать, экономить, поэтому потребительская активность остается низкой. Это в ближайшей перспективе будет сдерживать рост цен.

Экономика продолжает адаптироваться к происходящим изменениям. Активно развивается импортозамещение. При этом у многих компаний остаются трудности как с импортными, так и с экспортными поставками.

Розничное кредитование продолжает расти, особенно ипотека. Поддержку кредитной активности населения оказывают как правительственные программы льготного кредитования, так и произошедшее в апреле-сентябре снижение ключевой ставки Банка России. В то же время в октябре из-за общей неопределенности банки стали предъявлять повышенные требования к заемщикам. В октябре появились признаки замедления кредитования.

При этом возникли новые факторы, которые в среднесрочной перспективе можно отнести к проинфляционным. Прежде всего это усиление геополитической напряженности и ухудшение ситуации в мировой экономике.

С учетом данных факторов решение о сохранении ставки неизменной сегодня представляется наиболее сбалансированным. В текущей ситуации Банк России проводит денежно-кредитную политику таким образом, чтобы инфляция плавно снижалась, и при этом экономика легче адаптировалась к новым условиям.

- Отличается ли от общероссийской ситуация с инфляцией у нас в регионе?

В Калужской области в мае-октябре наблюдалось снижение годовой инфляции, что соответствовало ситуации в целом по стране и в Центральной России. В октябре 2022 года инфляция в регионе составила 15,9%. По сравнению с сентябрем она снизилась на 1,3 п.п.

Потребительский рынок Калужской области почти полностью сформирован федеральными сетями, а доля местных ритейлеров незначительна. Большинство товаров (особенно непродовольственных) завозится в регион из других российских субъектов. В этой связи на динамику инфляции в регионе большее влияние оказывают факторы, характерные для страны в целом. Так, в октябре замедлению годового роста цен в регионе, как и в целом по стране, способствовало расширение предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке и снижение издержек производителей. Оказало влияние и охлаждение потребительской активности на рынке непродовольственных товаров.

Наряду с этим есть факторы, которые в Калужской области проявляются сильнее, чем в целом по стране. Например, доля затрат на легковые автомобили в потребительской корзине у нас в регионе несколько выше, чем в целом по стране. Поэтому показатель инфляции более чувствителен к изменению цен на них. Это является одной из причин более высокого годового темпа прироста цен в Калужской области среди регионов Центральной России.

Основные причины изменения цен на товары и услуги разъясняются в ежемесячно публикуемых на официальном сайте Банка России информационно-аналитических материалах об инфляции в регионах.

- Получается инфляция замедляется, но, по ощущениям, в магазинах все только дорожает. Где правда?

На самом деле наше ощущение от цен в магазинах часто расходится с рассчитываемым Росстатом показателем индекса потребительских цен, т.е. инфляцией. Это связано с тем, что индекс потребительских цен считается Росстатом по большому списку товаров и услуг. На сегодня их 556 наименований. Каждый человек не покупает столько товаров и услуг, его корзина заметно меньше. И она индивидуальна для каждого. Именно от динамики цен на товары и услуги, входящие в такую индивидуальную корзину, зависит личная инфляция.

Посмотрим конкретные цифры за октябрь. Так, одежда и белье в Калужской области выросли в цене в среднем за год на 15,3%, мебель – на 14,2%, медицинские товары – на 12,4%. И если в этом месяце вы покупали товары из этих категорий, то ваша личная инфляция возможно будет приближена к официальной. Есть группы товаров, цены на которые за год увеличились более значительно – парфюмерия и косметика, моющие и чистящие средства, электротовары и другие бытовые приборы. Если значительная часть ваших затрат в октябре пришлась на эти товары, то личная инфляция, напротив, будет выше официальной. При этом, мы знаем, что внутри этих групп товаров динамика разная: одни из них дешевели, другие дорожали. Стоит также отметить, что потребители больше обращают внимание на товары и услуги, цены на которые растут. И меньше на те, цены на которые снижаются. Однако, если целенаправленно вести учет цен, то может оказаться, что ваша личная инфляция не так уж далека от официальной. Чтобы ее посчитать, можно зайти на просветительский портал Банка России – Финкульт.инфо, и воспользоваться калькулятором. Необходимо ввести свои расходы и автоматически калькулятор посчитает вам вашу личную инфляцию и сравнит ее с уровнем в регионе.

- Каждого волнует вопрос, что будет с ценами дальше? И планирует ли Банк России еще снижать ключевую ставку?

Денежно-кредитная политика Банка России направлена на возвращение инфляции к цели «вблизи 4%» и при этом учитывает необходимость структурной перестройки экономики. Условия производства (стоимость сырья, комплектующих) и логистики изменились, и цены должны подстроиться к этим изменениям. Цены должны быть такими, чтобы они устроили и покупателей, и поставщиков. На это требуется время. По прогнозу Банка России, с учетом переноса индексации тарифов на коммунальные услуги с будущего года на декабрь текущего годовая инфляция в 2022 году составит 12-13%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. Исходя из такой траектории инфляции средняя ключевая ставка с 31 октября до конца 2022 года прогнозируется в диапазоне 7,4-7,6% годовых, средняя ключевая ставка за 2023 год – 6,5-8,5% годовых, за 2024 год – 6-7% годовых, за 2025 год – 5-6% годовых.

Автор новости: Игорь ФАДЕЕВ
Новости по теме
Турынинская библиотека пополнилась книгой калужского мотопутешественника

Турынинская библиотека пополнилась книгой калужского мотопутешественника

Владислав Шапша провел рабочую встречу с управляющим Калужским отделением Среднерусского банка Сбербанка Андреем Ручаем

Владислав Шапша провел рабочую встречу с управляющим Калужским отделением Среднерусского банка Сбербанка Андреем Ручаем

В Жуковском районе проходят субботники

В Жуковском районе проходят субботники

В Тарусе прошли семейные соревнования

В Тарусе прошли семейные соревнования

Жительницы Калуги лишились двух миллионов рублей при обмене купюр на новые

Жительницы Калуги лишились двух миллионов рублей при обмене купюр на новые

Калужан приглашают поучаствовать в «Космическом марафоне»

Калужан приглашают поучаствовать в «Космическом марафоне»

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика