Хозяйства Куйбышевского района к холодам готовы

Николай ХУДЯКОВ
23.11.2018 11:56
В животноводческой отрасли  началась зимовка скота. Этот период считается  очень сложным и ответственным, ведь    необходимо  сохранить не только продуктивность скота, но и появившийся в этом году молодняк, запасти кормов в достатке вплоть до лета.

В районном отделе сельского хозяйства и продовольствия внимательно наблюдали за подготовкой всех хозяйств к зимовке скота и в целом остались довольны этой работой.
– Все помещения и откормочные площадки к работе в зимних условиях подготовлены были заранее, – считает главный специалист районного отдела сельского хозяйства Елена Гореликова. – То есть там не только проведен соответствующий ремонт, но и проверены инженерно-технические коммуникации, котельное оборудование. Кормов в общей сложности запасено по 54 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Это довольно высокий показатель, позволяющий не снижать продуктивность животных за весь период зимовки. При этом в хозяйствах давно перешли на механизированную раздачу кормов, что намного сокращает трудозатраты. Большое, если не основное облегчение животноводам – использование инженерных коммуникаций, как, например, молокопроводов, не говоря уже о механизированном удалении навоза и вывозке его на поля. В нынешнем году молокопровод смонтирован на одной из ферм СПК «Закрутовский», где будет содержаться 200 коров.
Руководство хозяйств подготовке зимовки скота всегда уделяет первостепенное внимание, как, например, в ОАО «Бутчино», которое одним из первых в районе завершило эту работу.
– В зимне-стойловый период у нас пошли 350 голов КРС, – говорит директор ОАО «Бутчино» Алексей Архипов. – Из них 100 коров. Сегодня все животные получают полный зимний рацион. Это качественное сено, сенаж, силос, который даем до 30 килограммов на голову. Всё сено у нас хранится под навесами, сочные корма – в траншеях. Для подстилки имеем тонн сто соломы, закатанной в рулоны и подвезенные к животноводческим помещениям. В ежесуточном рационе скота размол из собственного зерна не менее полутора килограммов на голову и по 300 граммов на надоенный литр. Вся продукция идет только высокосортной.
По словам Елены Гореликовой, похожая картина и в других хозяйствах района. А это вселяет уверенность в то, что зимовка скота пройдёт успешно.

Фото автора


В газете этот материал опубликован под заголовком "Тепло ль бурёнкам из глубинки? "

Важно

Наша справка Во всех хозяйствах Куйбышевского района сегодня насчитывается 8 198 голов скота. Из них 6 521 – скот мясных пород (ангус) компании «Мираторг». Остальной скот (в основном – молочных пород) принадлежит хозяйствам, фермерам и ЛПХ района.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика