Хорошего много не бывает

Игорь ФАДЕЕВ
21.02.2020 11:11
Несмотря на своё лидерство в росте производительности труда, ООО «Элмат» включилось в нацпроект по этому направлению.

    Четвёртый месяц ООО «Элмат» участвует в реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Руководство предприятия во главе с бессменным генеральным директором Леонидом Мееровичем сознательно пошло на этот шаг, хотя и до нацпроекта «Элмат» являлся одним из лидеров по росту производительности труда среди предприятий традиционной промышленности.

   Думать по-новому

    «Элмат», подпитываемый бурной энергетикой своего руководителя и реформатора Леонида Мееровича, не перестаёт удивлять. Год назад, когда я общался с Леонидом Александровичем, он поделился своими планами по увеличению на предприятии производительности труда. «В Тулу со своим самоваром?» - заметил тогда я. Но Меерович ответил, что хорошего не бывает слишком много, а совершенству нет предела. Да, «Элмат» был и остаётся одним из лидеров роста производительности труда среди предприятий традиционной промышленности региона. Но группа компаний «Пандора» уже опередила его в этом направлении, да и другие заводы наступают на пятки. Стоять на месте – значит безнадёжно отстать, а «Элмат» не может себе этого позволить.
 
    Казалось бы, что на таком продвинутом предприятии не может быть слабых мест. Но специалисты федерального и регионального центров компетенций (ФЦК и РЦК) их всё-таки нашли. В первую очередь это касалось цеха по изготовлению мебели, хотя он внешне выглядел вполне благополучно и до реализации здесь нацпроекта. Но это только внешне. Из-за небольших порой партий заказов, их индивидуальности в этом цехе невозможно наладить конвейерное производство. Но на разных его участках обнаружилось немало неиспользуемых резервов. В первую очередь по времени.

P2041174.JPG
   
    Например, на участке комплектования фурнитуры производительность труда возросла в шесть раз! Всё дело в том, что максимально снизились хождения по производству, поиски на складе и перемещения необходимой для мебели фурнитуры. Кроме того, за это направление теперь отвечают конкретные, а не случайные люди. Из-за сокращения потерь времени вдвое возросла производительность труда и на участке сварки. Но это лишь начальный этап.

    Григорий Литов, заместитель технического директора ООО «Элмат»: 
    - Реализация нацпроекта у нас началась с подбора активной команды, радеющей за развитие производства. Конечно, с внедрением рекомендаций специалистов центров компетенций нашему коллективу пришлось учиться думать по-новому, иначе смотреть на производство. 38 производственных проблем выявлено в ходе первого этапа реализации нацпроекта, 32 из них уже находятся в стадии решения.

   Учитель, научи ученика

    В ходе внедрения рекомендаций центров компетенций происходит оптимизация производства, высвобождение некоторых рабочих мест. Но попавшие под эту оптимизацию сотрудники не уходят с завода, а получают другую работу.

    По признанию представителя регионального центра компетенций Максима Давыдова, на таком предприятии, как «Элмат», вдвойне приятно работать, потому что эксперты ФЦК и РЦК здесь не только обучают персонал, но и сами учатся. Ведь здесь есть немало интересного и поучительного в плане роста производительности труда. А главное, что в отличие от некоторых других калужских предприятий, входящих в различные холдинги, руководству «Элмата» не нужно согласовывать свои действия в рамках нацпроекта с вышестоящим руководством. Именно эту особенность и подметил заместитель технического директора Григорий Литов, работавший до «Элмата» на входящем в холдинг «Синара ТМ» АО «Калугапутьмаш», где впервые в регионе и реализовывался данный нацпроект. Но «Элмат» пока не входит ни в какие холдинги и является вполне самостоятельным в плане принятия решений. Хотя за право получить это успешное предприятие в состав своих компаний борются многие зарубежные промышленные лидеры.

    Цех по изготовлению мебели станет первой ласточкой по реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» на «Элмате». Наработанные методики в дальнейшем будут внедряться и в других подразделениях предприятия. Такой курс определило руководство завода. Более того, по мнению руководителя регионального центра компетенций Ивана Широкова, в результате внедрения нацпроекта «Элмат» должен будет стать модельным предприятием по бережливому производству и обучающей площадкой обмена опытом по производительности труда. Все предпосылки к этому имеются.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Важно

В 2019 году ООО «Элмат» совместно с министерством экономического развития области и федеральным центром компетенций запустило реализацию национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В рамках данного проекта в 2020 году ожидается рост производительности труда не менее 5%, при этом ООО «Элмат» ставит своей целью с 2021 года ежегодно обеспечивать рост производительности на 10-15%. Таким образом, к 2023 году рост производительности труда ООО «Элмат» составит не менее 30%.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика