Калужское предприятие планирует заработать на нацпроекте

Алексей Урусов
12.10.2020 12:10
«Калугапутьмаш» планирует получить 500 млн рублей за счет участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Калужский завод путевых машин и гидроприводов (входит в холдинг «Синара-Транспортные Машины») подвел итоги реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В результате внедрения инструментов бережливого производства сокращено время производственного цикла со 150 до 70 дней.

Результатом участия в нацпроекте стала дополнительная выручка в размере 665 млн рублей в 2019 году. Рост производительности в потоке составил 27%. Выявленный по результатам проекта потенциал роста может принести предприятию до 500 млн рублей дополнительной выручки в год. Об этом рассказали в ходе рабочего визита в Калужскую область генерального директора АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) Николая Соломона.

Внедрение инструментов бережливого производства решает на предприятии ряд экономических задач.jpg

- Предприятия демонстрируют огромную заинтересованность в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», - отметил генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай СОЛОМОН. - Особенно сейчас, в текущих экономических условиях, когда себестоимость и качество выпускаемой продукции имеют ключевое значение для достижения экономического результата. Порядка 3200 предприятий подали заявки на участие. Сейчас мы работаем с различными организациями – обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортная промышленность, ЖКХ по одной и той же схеме. Из специфики производства выявляются разные типы проблем и разные способы решения. Результаты, которые мы видим на заводе «Калугапутьмаш» заслуживают высокой оценки. В два с половиной раза увеличился выпуск путеукладочных кранов, время протекания процессов сократилось на 70%. Предприятия, не вложив финансовых инвестиций, получают впечатляющие результаты.


Как сообщили в региональном Агентстве развития бизнеса, «Калугапутьмаш» одним из первых предприятий вступил в нацпроект в Калужской области. Инструменты бережливого производства внедряются на предприятии под руководством ФЦК с декабря 2018 года. Проект разбит на этапы и рассчитан на 3 года. На первом этапе завод реализовал пилотный проект поэтапной сборки крана УК 25/25, увеличив выпуск изделия с 2 до 5 единиц в месяц. В производстве задействован штат из 147 сотрудников предприятия. Завод уже вышел на завершающий этап проекта. В рамках тиражирования полученного опыта на предприятии разработаны собственные проекты оптимизации производственных процессов всех цехов – снижение времени выполнения заказа на 52% (почти в 2 раза). Это дополнительно может привести к сокращению межоперационных запасов более чем на 280 млн рублей.

Генеральный директор Калугапутьмаш Валерий Савченков знакомит с производством гостей завода.JPG



Фото Агентство развития бизнеса Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика