В Калуге начнут выпускать трамваи

Игорь ФАДЕЕВ
21.08.2020 11:04
В АО «Калугапутьмаш» готовятся к открытию нового производства.

    Об этом проекте в ходе рабочего визита на старейшее градообразующее предприятие Калуги главы региона Владислава Шапши рассказал председатель совета директоров холдинга «Синара – транспортные машины» Александр Мишарин.

   Старейшему транспорту – зелёную улицу!

    Трамвай – не только старейший, но также надёжный и наиболее любимый пассажирами вид городского транспорта. Но до недавнего времени обновлению трамвайных парков в городах России уделялось мало внимания. Поэтому сегодня около 60% трамваев, находящихся в эксплуатации, давно уже исчерпали свои ресурсы и нуждаются в замене. Для этого федеральное правительство разработало специальную программу развития городского транспорта, где большая роль отводится и трамваям. Холдинг «Синара – транспортные машины» (СТМ) участвует в этой программе, а АО «Калугапутьмаш» должно стать её основным реализатором.

    С проектом просторных и комфортных для пассажиров трамвайных вагонов Владислава Шапшу ознакомил председатель совета директоров холдинга «СТМ» Александр Мишарин. Глава региона по достоинству оценил этот проект, отметив, что он даст новый мощный импульс развитию одного из градообразующих предприятий.

    С созданием нового производства в АО «Калугапутьмаш» не откажутся и от выпуска привычной и востребованной железнодорожной техники.

Александр Мишарин.jpg
    Александр Мишарин: 
    - В настоящее время в АО «Калугапутьмаш» уже освоен ряд универсальных заготовительных и сборочных машиностроительных технологий, которые будут использованы для выпуска трамвайных вагонов. Достигнуты все необходимые договоренности с российскими поставщиками комплектующих. Подготовленная инвестиционная программа реконструкции на 1,7 миллиарда рублей рассчитана до 2021 г. Благодаря новому направлению ежегодный прирост выручки завода составит до 6 миллиардов рублей. 

   Идеи – ваши, руки – наши!

    В ходе своего визита в АО «Калугапутьмаш» глава региона ознакомился с работой нескольких производственных цехов и обсудил с руководством холдинга итоги работы первого полугодия, возможность создания новых производственных цепочек на территории области. При этом Владислав Шапша подчеркнул, что АО «Калугапутьмаш» показывает хорошую динамику, расширяя линейку продукции, конкурентоспособной на мировом рынке, а главное, что в это непростое время на предприятии удалось не только сохранить производство, рабочие места и высокую зарплату, но и несколько нарастить объёмы производства и выполнить все заказы госкорпорации «Российские железные дороги».

    Председатель совета директоров холдинга поблагодарил руководство области за решение, благодаря которому предприятия продолжали работу в период борьбы с коронавирусом.

    Владислав Шапша в свою очередь выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.

    Необходимую поддержку правительство региона всегда готово оказать четырём предприятиям холдинга, находящимся в Калуге и Людинове, на которых суммарно трудятся свыше пяти тысяч человек. А руководство холдинга ежегодно инвестирует в новые направления развития своих предприятий.

Shapsha.jpg
    Владислав Шапша:
    - Главный результат совместной работы - в непростое время «Калугапутьмаш» сохранил коллектив, подрастив зарплату. Сделан ещё один шаг, чтобы вплотную подойти к воплощению новых проектов, при реализации которых региональное правительство готово оказать холдингу всестороннюю поддержку, в том числе и продвижение и защиту этих проектов на федеральном уровне. В этом мы взаимно заинтересованы.  

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика