Как оживляют мёртвую воду?

Игорь ФАДЕЕВ
11.01.2019 11:28
H2O на территории нашей области далеко не всегда безопасна и пригодна для питья

    Накануне Нового года в регионе введены в строй несколько объектов водоснабжения. Учитывая давнюю проблему чистой воды во многих районах, эти события далеко не пустяк.

    В рамках федеральной целевой программы «Чистая вода на 2011 - 2017 годы» осуществлялся одноименный региональный партийный проект «Единой России». На его реализацию из разных бюджетных источников было направлено 1,7 миллиарда рублей. В результате улучшения в работе водопроводно-канализационного комплекса коснулись более 500 тысяч жителей области.

   Когда железо и сероводород нам не друзья

    Жёлтая или даже бурая вода, текущая из водопроводного крана, к сожалению, явление не редкое. И это не только оттого, что после отключения вода накапливается в трубах и забирает в себя часть железистых осадков. Если происходит авария на очистных, ситуация та же. А в некоторых районах и без аварий вода из крана постоянно идёт жёлтая. Причина – повышенное содержание железа. Есть примеры, когда вместе с водой из крана в квартиру поступает запах тухлых яиц: избыток сероводорода. И в том, и в другом случае необходимы станции очистки воды. Объекты эти дорогостоящие, многим районам не по карману. Вот тут и приходит на помощь программа «Чистая вода в Калужской области».

     В минувшем году упор был сделан на реновацию существующих объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Более 80% всех мероприятий - капитальные ремонты. Около 20% - это реконструкция и новое строительство.

     Действие программы «Чистая вода» будет продолжено и в наступившем году. Из федерального бюджета нашей области планируется выделить в 2019 году 61 миллион рублей.

   Теперь можно пить из крана

    В конце декабря введены в строй объекты водоснабжения в Износковском и Ферзиковском районах.

     Для восьмисот жителей села Бебелева Ферзиковского района чистая вода стала новогодним подарком. До этого времени им приходилось употреблять воду с повышенным содержанием железа и сероводорода, долго её отстаивать и кипятить. Чтобы решить эту давнюю проблему, ГП «Калугаоблводоканал» за счёт собственных средств и своими силами спроектировало и построило современную станцию водоочистки. Причём оборудование этой станции, включая её павильон, на 80% произведено на предприятиях нашей области. Стоимость работ составила около двух миллионов рублей, что вдвое сократило затраты в сравнении с монтажом уже готовой станции водоочистки. Теперь очищенную воду в Бебелеве можно пить прямо из крана. По словам генерального директора ГП «Калугаоблводоканал» Юрия Петрушина, в 2019 году в регионе будет смонтировано подобным способом до десяти станций водоочистки.

   Надежда Алексеевна подсказала

    Решением проблем чистой воды в нашей области занимается не только профильное министерство строительства и ЖКХ, но и их коллеги из минсельхоза, хотя и в меньших объёмах. С 2014 года в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в различных районах области ежегодно вводят в строй объекты водоснабжения. В минувшем году, на самом его финише, в эксплуатацию был введён всего один объект водоснабжения - в Куйбышевском районе, зато очень важный и масштабный.

     Чистую воду жители села Закрутого ожидали не первый год. До сих пор им приходилось пользоваться колодцами, вода из которых с годами перестала соответствовать санитарным нормам. Но с расширением сельхозпредприятия (СПК «Закрутовское») и приходом нового его инвестора водопровод в селе стал задачей номер один.

     В самый канун Нового года в селе Закрутом торжественно открыли водопровод протяженностью сетей 4,67 километра. Бригада рабочих ООО «Белстройтрест» в течение семи месяцев построила этот объект, состоящий из двух скважин глубиной по 47 метров каждая, двух наземных емкостей по 60 кубометров, насосной станции первого подъема воды, станции обезжелезивания, станции повышенного давления для подачи воды в квартиры жителей села, а также автономной дизель-генераторной установки на случай отключения электричества. В системе смонтировано семь пожарных гидрантов, 25 водоразборных колонок. На сооружение этого объекта и благоустройство его территории потрачено более 22 миллионов рублей из федерального, областного и районного бюджетов.

     Жители села уже начали подключать свои дома к центральному водопроводу, преимущества от пользования которым они почувствовали сразу.

     Интересно, что место для размещения водонапорной станции подсказала строителям местная жительница Надежда Алексеевна Тихонова, рядом с усадьбой которой находится колодец с очень чистой водой. Здесь и пробурили скважину. Вода из нее оказалась такой же чистой и вкусной, как и в колодце.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией