Как легпрому облегчить бремя?

Игорь ФАДЕЕВ
16.07.2021 10:02
Губернатор Владислав Шапша предложил представителям швейной индустрии объединиться в кластер

Вопросы развития отрасли глава региона обсудил со швейниками на минувшей неделе на традиционном бизнес-завтраке.

Откуда взять кадры?

Главная проблема, по словам многих руководителей швейных предприятий, заключается в остром дефиците кадров. Одних только операторов швейного оборудования требуется порядка тысячи человек. В регионе всего два колледжа, в которых готовят операторов швейного производства, - в Калуге и Сухиничах. Они в год выпускают всего около 40 специалистов, многие из которых на предприятия отрасли вообще не приходят. Например, из 12 выпускников Сухиничского колледжа транспорта и сервиса в этом году только двое устроились на швейные предприятия. Кроме того, в колледже морально устаревшее оборудование и на переобучение выпускников приходится тратить немало времени и сил.

Как отметил генеральный директор ООО «Швейная фабрика ДИБОНИ» Александр Попов, дефицит кадров вынуждает промышленников сокращать объемы производства. По его мнению, чтобы привлечь в легкую промышленность больше молодежи, необходимо активнее популяризировать эти профессии в прессе, проводить профориентационную работу.

Генеральный директор ООО «Обнинская текстильная компания» Евгений Махтей предложил восстановить обучение швейным специальностям в обнинских колледжах, его предприятие даже готово поставить туда современное оборудование. Пока же из-за нехватки специалистов компании приходится принимать на работу низкоквалифицированных трудовых мигрантов и обучать их на производстве.

Первый заместитель генерального директора ООО ШПП «Росспорт» Андрей Чураев выступил за создание в регионе обучающего центра швейного производства, так как эта отрасль продолжает динамично развиваться.

Кластер – путь к развитию отрасли

По мнению Владислава Шапши, проблему нехватки кадров в легкой промышленности смогло бы решить создание регионального центра компетенций по подготовке специалистов этой отрасли, а также разработка системы мотивации обучающихся.

- Наличие всего двух колледжей, которые готовят менее сорока швейников в год, в сегодняшней ситуации – не тот формат, который позволит решить проблему острой нехватки кадров в развивающейся легкой промышленности, - отметил Владислав ШАПША. - Поэтому необходимо проработать вопрос о создании в области кластера легкой промышленности. Если объединиться в кластер в соответствии с требованиями постановления правительства России, тогда появится возможность привлечь в отрасль средства, в том числе на современное оборудование для наших учебных центров, чтобы на производство приходили уже подготовленные специалисты.

По мнению генерального директора Агентства инновационного развития Павла Гранкова, наиболее благоприятные условия для этого имеются в Сухиничском районе, где сосредоточено семь швейных производств и профильный колледж.

А для популяризации продукции калужских швейников, как отметил в своем выступлении директор ООО «Мужской стандарт» Сергей Мальцев, в области нужно организовать постоянно действующую ярмарку изделий предприятий легкой промышленности. Владислав Шапша поддержал это предложение и рекомендовал форсировать его решение. Губернатор отметил, что власти региона заинтересованы в стабильном развитии легкой промышленности и будут создавать для этого все необходимые условия.

В легкой промышленности региона зарегистрировано 203 предприятия, из которых 141 производит одежду. Швейниками области производится верхняя мужская и женская одежда, медицинская и профессиональная одежда, хлопчатобумажные ткани, постельное белье, нетканые стеганые материалы, обувь, чемоданы и сумки. В настоящее время в легкой промышленности региона занято более 3,5 тысячи человек. Объем инвестиций в этой сфере с 2016 по 2020 год составил 3,1 миллиарда рублей. В ближайшее время в регионе запланировано размещение двух новых крупных производств легкой промышленности.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика