Из Питера – с контрактами и договорами

Пресс-служба правительства области Андрей ГУСЕВ
14.06.2019 10:35
Регион высоко оценили на Петербургском международном экономическом форуме.

    С 6 по 8 июня делегация области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым принимала участие в XXIII ПМЭФ, который традиционно проходил в одном из крупнейших в мире конгрессно-выставочных центров «Экспофорум».

   Представили свои возможности

    Главная тема форума «Формируя повестку устойчивого развития» включала обсуждение вопросов состояния и перспектив развития глобальной экономики с учетом нестабильности политических отношений, растущего социального неравенства, а также с точки зрения сохранения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. В этом году число участников мероприятия превысило 17 тысяч человек из более чем 140 стран мира, включая Китай, США, Францию, Германию, Великобританию, Японию.

    Калужская делегация участвовала в панельных сессиях и других деловых мероприятиях форума. Анатолий Артамонов выступил на стратегических сессиях, посвященных развитию экспортных возможностей и созданию благоприятной бизнес-среды в регионах, принял участие в бизнес-диалогах «Россия – Швеция» и «Россия – Япония», а также провел ряд деловых переговоров.

    На форуме регион представил экспозицию «Присоединяйтесь!», символизирующую имеющиеся широкие возможности для успешной реализации перспективных планов. В их числе инфраструктурные и инвестиционные проекты. Это 12 индустриальных парков, площадки ОЭЗ «Калуга», транспортно-логистическая система, мультимодальный комплекс «Фрейт Вилладж Ру» (Freight Village RU), уникальные структурные сервисы, экспортные проекты «Один пояс – один путь», центры технологических компетенций отраслевых кластеров. Свою продукцию на стенде продемонстрировали предприятия, располагающиеся на территории области.

   Задачи поставил президент

    Пленарное заседание форума 7 июня открыл президент РФ Владимир Путин. В своем выступлении он обозначил цели и задачи развития экономики страны.

    – Наша задача – в ближайшие годы не только войти в пятерку крупнейших экономик мира. В конечном счете это не самоцель, а только средство. Нам нужно выйти и закрепиться на среднеевропейском уровне по всем основным параметрам, отражающим качество жизни и благополучие людей.

   Великолепная пятёрка

    Президент поздравил топ 5 национального рейтинга инвестиционного климата в регионах Российской Федерации. По его итогам Калужская область заняла четвертое место.

    Комментируя итоги рейтинга, Анатолий Артамонов заявил, что за прошедший год в области кардинально изменились взаимоотношения с представителями бизнеса.

    – Мы стали предметно работать с малым и средним предпринимательством. В частности, создали агентство развития бизнеса. В Калуге появился Дом предпринимателя – одно из самых лучших зданий в областном центре. Предприниматель, когда приходит в этот дом, видит, что с ним считаются и его считают главным человеком в этом сообществе, – подчеркнул он.

    Анатолий Артамонов также отметил, что позитивные изменения произошли благодаря активной позиции Торгово-промышленной палаты региона, на площадке которой организована системная работа с предпринимателями.

   Будем сотрудничать

    На форуме заключены соглашения между Калужской областью и:
  • Банком России по повышению доступности финансовых услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства региона и популяризации предпринимательской деятельности;
  • АО «Российский экспортный центр» в области развития российского несырьевого экспорта по каналам электронной торговли;
  • Фондом развития интернет-инициатив о совместной реализации в области проектов в сфере цифровой экономики;
  • ООО «ЗетТекнолоджи» о намерениях в сфере реализации инвестиционного проекта строительства на Боровской площадке ОЭЗ «Калуга» завода по производству парфюмерно-косметической продукции;
  • АО «Харбинская электрическая корпорация» о намерениях в сфере реализации инвестиционного проекта строительства на людиновской площадке ОЭЗ «Калуга» завода по производству котлов, паровых турбин и турбогенераторов для энергоблоков тепловых электрических станций;
  • Татарстаном о сотрудничестве;
  • ООО «Фуди» о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта строительства на площадке территории особого социально-экономического развития (ТОСЭР) «Сосенский» завода по производству продуктов питания;
  • ООО «Инвестпромстрой» о намерениях в сфере реализации в регионе инвестиционного проекта строительства завода по производству мелющих тел на участке ОЭЗ «Калуга» в Людиновском районе;
  • Московским кредитным банком. Предмет соглашения – взаимодействие в области государственно-частного партнерства;
  • Республикой Якутия (Саха) об экономическом сотрудничестве;
  • Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств о взаимодействии, предполагающем развитие международных связей Калужской области в научно-технической, образовательной, культурной и экономической сферах.
  • ООО «Нестле Россия» заключен региональный специальный инвестиционный контракт по реализации компанией инвестиционного проекта.
  • Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между городской управой Калуги, Евразийским банком развития и АО «Руспром». Планируется осуществление совместных проектов для решения приоритетных задач социально-экономического развития областного центра.
  • Дивизион Госкорпорации «Росатом» «Русатом инфраструктурные решения» и администрация города Обнинска подписали соглашение о взаимодействии в сфере развития систем ресурсоснабжения наукограда.
    Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех» совместно с ФГБУ «НМИЦ радиологии» и чешской компанией Proton Therapy Development s.r.o. к 2024 году создадут на территории Калужской области центр протонной терапии для лечения онкологических заболеваний. С 2020 года этот метод войдет в программу высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС. 

Важно

Стенд нашей области посетили около одной тысячи участников. Членами областной делегации проведено более 30 деловых встреч. Подписано 17 различных соглашений. По их итогам в экономику региона будет привлечено около 17 млрд рублей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика