Из домохозяек– в бизнес-леди!

Игорь ФАДЕЕВ
01.11.2019 10:32
На встрече губернатора с представителями деловых кругов были поддержаны проекты многодетных матерей-предпринимателей.

logo.jpg

Участницы проектов «Мама-предприниматель» в рамках реализации нацпроекта по поддержке МСП уже второй год подряд собственным опытом доказывают, что многодетные матери могут быть экономически активны и достигать успехов в бизнесе.

   Великолепная семёрка

    На очередной бизнес-завтрак с губернатором смогли прийти лишь семь участниц проекта «Мама-предприниматель» из 24 финалисток. Остальные не сумели из-за занятости в семье или в бизнесе. Но даже эта великолепная семёрка смогла восхитить коллег по бизнесу и представителей власти не только своим обаянием, но и умением достигать выбранной цели, несмотря ни на какие трудности. А трудностей у многодетных мам (именно они составляют основу участниц проекта «Мама-предприниматель») предостаточно. Но трудности лишь закаляют их. Решая определенные проблемы, они выбирают направления в своём бизнесе. Именно проблемы, связанные с перевозкой детей в такси, и подсказали молодой маме Екатерине Савиновой тему для собственного бизнес-проекта «Автоняня». С этим проектом Екатерина смогла не только добраться до финала конкурса, но и победить.

    Итоги конкурса «Мама-предприниматель–2019»:
  • всего подано заявок – 61;
  • отобрано конкурсной комиссией – 35;
  • допущены к финалу конкурса – 24.
    Победитель– Екатерина Савинова (проект «Автоняня»)

    Екатерина Савинова, победитель конкурса 2019 года:
    – Мой проект «Автоняня», или такси с дополнительными услугами для перевозки детей до 16 лет на занятия, позволит выбирать для учебы любой район Калуги и поможет детям получить достойное образование. Комфорт, безопасность и доступность услуги – вот главные критерии, определяющие мой проект.

    Как победитель конкурса Екатерина Савинова выиграла грант 100 тысяч рублей, которые она намерена направить на реализацию своего проекта «Автоняня». Среди обсуждённых на бизнес-завтраке был также проект «Линия искусств» Елены Алексеевой, которая предполагает на базе одной из средних школ Ферзиковского района создать свою изостудию и познакомить детей с миром искусства, открывать им секреты мастерства.

    Елена Алексеева:
    - Если в крупных городах, таких как Калуга и Обнинск, дети имеют широкие возможности развития своего художественного творчества, то в сельских районах, каким является Ферзиковский, таких возможностей почти нет. Хотя и здесь есть одарённые дети, которые при должной поддержке могли бы вырасти в хороших художников. Мой проект как раз и направлен на поддержку художественного развития детей из сельской глубинки.

    Эти и другие представленные на бизнес-завтраке проекты мам-бизнесменов (все они в основном направлены на развитие детского творчества и проведение досуга детей) были поддержаны губернатором, который порекомендовал региональным министерствам и ведомствам проявить внимание к этим работам и оказать помощь в их реализации.

   Второй блин – не комом

    Впрочем, не был комом и первый блин, то есть прошлогодний конкурс «Мама-предприниматель», в котором победила Юлия Переведенцева со своим проектом по созданию в Калуге детской балетной школы. Теперь конкурс «Мама-предприниматель» уже становится доброй традицией. В начале 2020 года Агентство развития бизнеса совместно с Калужской ТПП планирует вручить еще два гранта мамам-предпринимателям на реализацию наиболее актуальных проектов.

    Стефан Перевалов, директор Агентства развития бизнеса области: 
    – Я очень рад, что среди представителей нашей прекрасной половины человечества так много мам-предпринимателей с инновационными свежими идеями и пониманием, как их можно реализовать. Этот проект уже показал, что успешная самореализация, карьерный рост и дети вполне совместимы, необходимо лишь создать баланс. А участницы конкурса успешно научились это делать. 

    Конкурс «Мама-предприниматель» был организован в 2018 году по инициативе и при поддержке министерства экономического развития, Агентства по развитию бизнеса области, корпорации малого и среднего предпринимательства. 

    Цель проекта - помочь женщинам, имеющим несовершеннолетних детей или находящимся в декретном отпуске, начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно. 

    Победительница проекта получает грант в размере 100 тысяч рублей от фонда «В ответе за будущее».

Важно

Второй конкурс «Мама-предприниматель» лишь подтвердил истину, что не следует воспринимать мам, в том числе и многодетных, как отягощённых бытовыми проблемами женщин. Мамы научились бороться с трудностями, а это качество пригодилось им и в сфере предпринимательства.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика