Гранит и память

Андрей ГУСЕВ
06.12.2019 12:21
Работа с твёрдым характером.

    В жизни каждого взрослого и состоявшегося человека всегда настает момент, когда он перестает делать все только для себя и начинает делиться с другими. Формы могут быть разными - благотворительность, меценатство, адресная помощь нуждающимся, но главное всегда одно – человек берет на себя ответственность за других, стремясь облегчить их жизнь и сделать ее лучше.

   Ценить свидетелей истории

    - Занимаясь бизнесом, создав благополучие в своей семье, хочется такого же для тех, кто по не зависящим от них причинам этого лишен, но достоин. Тем самым мы сохраняем базовые ценности нашего совместного общежития. Наверное, меня подстегнуло к этому несколько лет назад то, что мы вместе с Геннадием Ивановичем Скляром занимались восстановлением памятника погибшим воинам в деревне Шопино. Тогда я задумался: кто-то же должен сохранить память, нести эту эстафету поколений, чтобы о подвиге не забыли. Потом мы установили памятник павшим воинам Великой Отечественной войны в деревне Ястребовке, помогали КЗТА, на котором, кстати, долго работала моя бабушка, реконструировали памятник и установили памятные доски с именами ветеранов. Я считаю, что бизнес обязательно должен заниматься подобными делами, - говорит калужский предприниматель Андрей Беккер.

    Видимо, поэтому несколько дней назад мы застали Андрея Беккера в детско-подростковом клубе «Кожевенная слобода», куда он приехал поздравить активистов совета ветеранов калужского микрорайона Спичка с приближающимся днем рождения Маршала Георгия Константиновича Жукова.

    - Для меня это очень важно. Не только потому, что я являюсь членом президиума регионального отделения Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Мне кажется, нужно постоянно благодарить наших ветеранов за тот вклад, который они внесли в Победу, а затем в восстановление нашей страны, в том числе Калуги, за работу с молодежью по ее патриотическому воспитанию. Только на таких живых примерах становится понятна новейшая история страны и то, что довелось пережить когда-то нашим родным и близким, - говорит Андрей Беккер.

   Место – здесь

    Это для калужского предпринимателя не просто слова. Его дедушка и бабушка по материнской линии прошли через всю Великую Отечественную войну, имеют награды.

    А вот дедушка с отцовской стороны – из поволжских немцев. На фронт по понятным причинам ему было нельзя, он работал учителем, а потом и директором сельской школы под Самарой. При нем она из деревянной стала каменной и строилась в деревне всем миром. Несколько лет назад, когда Андрей вместе с отцом ездил в Поволжье, побывал и в школе, и в доме деда.

    Познакомились родители Андрея на Камчатке. Отец приехал туда в геолого-разведочную партию из Самары, мама – из Калуги. Уже на 11-й день знакомства они подали заявление в загс, живут вместе с тех пор 45 лет и воспитали четверых детей, у них семеро внуков. Наверное, от отца Андрею достались тяга к знаниям, честность, здоровый образ жизни, твердость характера и деловая смекалка.

   - У нас хорошая семья со своими ценностями. Это видно и по тому, что мы и в работе находимся очень близко! Моё направление - строительные материалы из гранита. Мой брат и сестра занимаются ритуальным бизнесом.

    И отца, и дедушку, и братьев часто приглашали жить в Германию. Но мы никогда не собирались туда переезжать, там все другое. Я родился, вырос в нашей стране, считаю себя патриотом, и мне здесь нравится жить. У нас здесь свой бизнес, я стараюсь полностью реализовывать свой наработанный опыт и полученные при учебе знания, - говорит Андрей Беккер. - Мы часто принимаем участие в международных профильных выставках. Сейчас ведем переговоры по поставке нашей карельской брусчатки за границу.

   Делаем на века

    Все это воплощается в деятельности камнеобрабатывающего предприятия под руководством Андрея Беккера, основным направлением которого является производство изделий из природного камня твердых пород. При этом отдается предпочтение крупнейшим природным месторождениям Карелии и Урала, то есть импортозамещению. Такого камня в Калугу поставляется более 15 видов. Цеха оснащены современным камнеобрабатывающим оборудованием российского и зарубежного производства. С его помощью осуществляется полный цикл производства изделий.

    Сегодня калужские камнеобработчики сотрудничают со многими организациями строительной отрасли России и ближнего зарубежья. Они обеспечены заказами, зарплата у более чем ста работников вполне достойная и даже выше средней по региональной экономике. На предприятии созданы хорошие социальные условия, особо нуждающимся могут даже предоставить служебное жилье. Тем не менее проблема с кадрами существует, поскольку в городе осталось очень мало специалистов камнеобработки. Это штучная и исчезающая профессия, и скоро она может остаться только в сказах Петра Бажова, если не предпринимать никаких действий.

    - Мы эту специальность пока сохраняем, привлекая сотрудников со стороны (у нас есть даже переселенцы из районов Восточной Украины) и передавая опыт тем, кто хочет ее освоить. Я думаю, это вообще серьезная проблема – кадровый дефицит рабочих специальностей. Его надо преодолевать, восстановив среднее профессиональное обучение и образование. Я несколько лет назад обращался в одно из училищ с предложением открыть подготовку по камнеобработке, предоставив оборудование, обеспечив производственную практику. Но услышал, что такая специальность не нужна. А ведь есть сферы, где обработка камня востребована, это строительство, отделка, дизайн. Они активно развиваются, и я надеюсь, что ситуацию все-таки удастся изменить к лучшему, - считает Андрей Беккер. – Из нашей гранитной брусчатки мостят тротуары, мы изготавливаем из камня лестницы, подоконники, балясины, столешницы. Люди, заказывая изделия из гранита, понимают, что качество и долговечность этих материалов очень высокая. Гранит – строительный материал на века, он требует к себе серьезного отношения и получает его от нас. Мы занимаемся модернизацией производства, держим руки на пульсе, следя за новациями в сфере камнеобработки.

DSC_5078.JPG    Андрей Беккер родился в Петропавловске-Камчатском в 1982 году. С 1989 года живет в Калуге. Закончил 18-ю школу. Первое высшее образование получил в Российской международной академии туризма, второе – экономика и управление городским хозяйством - в РГГУ. В 2019 году закончил обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров.

    Директор Калужского камнеобрабатывающего завода.

    Женат, воспитывает троих детей.  

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика