Горькое инвестиционное послевкусие

Игорь ФАДЕЕВ
13.09.2019 10:29
оставили после себя владельцы сельхозкооператива «Старки» в Дзержинском районе.

    Четыре года назад наша газета уже писала о положении дел в СПК «Старки» Дзержинского района. Некогда крепкое хозяйство прекратило своё существование из-за попустительства своих владельцев. Имущество, скот и не обрабатываемые годами сельхозугодья были распроданы, а десятки людей потеряли работу и остались с долгами по зарплате. Эта ситуация с пришлыми инвесторами, увы, не нова для нашей области. Разваливая хозяйства, некоторые предприимчивые «варяги» пытаются переложить ответственность на других. Продолжающаяся череда судов в отношении финансовой деятельности СПК «Старки» напомнила о событиях того времени.

   Соломинка для утопающего

    За четыре года в Старках мало что поменялось. Заброшенные животноводческие фермы по-прежнему разваливаются и зарастают бурьяном. Нет инвесторов, желающих возродить животноводческий комплекс. Хорошо, что не обрабатываемые несколько лет сельхозземли СПК «Старки» обрели новых хозяев.

    СПК «Старки» в самом начале XXI века был на грани развала. Возродить хозяйство мог только крепкий инвестор. И в 2003 году с инициативой возрождения сельхозпредприятия в Старки пришли Виктор Лучинин и Валерик Саркисян, имевшие опыт успешной руководящей работы в АПК. Но спасти СПК «Старки» без вложения крупных капиталов было невозможно, ведь на сельхозпредприятии висел долг в 3 миллиона рублей.

    Валерик Саркисян предложил своему давнему знакомому по совместной работе в Казахстане бизнесмену Андрею Розинову, тогда одному из крупнейших землевладельцев, проинвестировать хозяйство, которое с развитием в нём молочного животноводства могло бы давать прибыль. Розинов дал согласие на то, что Саркисян (председатель) и Лучинин (заместитель) будут управлять сельхозпроизводством, а инвестировать проект будет он. Точнее, Розинов стал владельцем СПК «Старки», выкупив всё его оставшееся на тот момент движимое и недвижимое имущество, заключив с руководством СПК договор займа на него. С самого начала в системе управления сельхозкооперативом всё пошло не так. Андрей Розинов и его сын Андрей, которому отец передал основные бразды правления перед развалом СПК, с руководством хозяйства общались по телефону или по переписке. Но никаких инициатив Лучинина и Саркисяна по развитию СПК Розиновы не принимали.

IMG_0008.JPG

   С больной головы - на здоровую

    Новые руководители СПК «Старки» добились возможности реструктуризации долгов сельхозкооператива, подготовили бизнес-план его развития с расширением дойного стада, реконструкцией животноводческих ферм…

    На первых порах работа в сельхозкооперативе оживилась, хотя невысокие надои ещё не позволяли говорить о рентабельности. Но даже в этих условиях управляющие хозяйством Валерик Саркисян и Виктор Лучинин умудрялись стабильно выплачивать животноводам и механизаторам достойные по сельским меркам зарплаты. Последние два года деятельности СПК «Старки» обязанности его председателя исполнял Виктор Лучинин, хотя и официально не принимал имущества сельхозкооператива. Но владельцы спрашивали с Лучинина именно как с руководителя. Да и регулярные отчёты о всей деятельности сельхозкооператива Лучинин исправно посылал Розиновым в Москву и Казахстан. В том числе и о необходимой продаже части неиспользуемого имущества СПК для обеспечения кормами скота. Этот факт в дальнейшем и был поставлен ему в вину.

В.Д. Лучинин.JPG    Виктор Лучинин, бывший руководитель СПК «Старки»: 

    - Андрей Розинов-старший обещал коллективу СПК полностью реанимировать производство и выйти на рентабельность к 2015 году. Но вместо этого Розиновы зарегистрировали ООО «Старк» и начал распродавать технику и оборудование. А на СПК «Старки» повесили многомиллионные долги, в том числе и по зарплате. С целью дальнейшей ликвидации в июле 2015 года СПК «Старки» вошёл в состав столичной компании «Комплектстрой», которая была закрыта в июле 2016 года. Розиновых интересовало не сельхозпроизводство, а залежи ценных глин на территории СПК «Старки». Но и этот их бизнес не получил развития. А отвечать за чужие финансовые махинации пришлось мне как руководителю. 


    Положение, в котором оказался Лучинин, вызывает сочувствие в администрации района, но окончательную точку в этом запутанном деле должен поставить суд. А районный суд два года назад пока признал Лучинина виновным в фактах растрат и превышении служебных полномочий в СПК. Почти 80-летнему пенсионеру, который всегда был законопослушным гражданином, назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы (условно) и штрафа в размере 400 тысяч рублей. Опытные адвокаты сумели выгородить владельцев СПК «Старки», а Виктору Лучинину осталось писать жалобы, в поисках правды обивать пороги различных инстанций, вплоть до администрации президента России. И дело не столько в штрафе, который пенсионер выплатить не в состоянии, а в восстановлении честного имени.

Фото: Николай ПАВЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика