Горькие медовые перспективы

Игорь ФАДЕЕВ
05.08.2019 07:30
В чём причины массового падежа пчёл и как избежать серьёзных экологических проблем?.

    14 августа наступит любимый россиянами праздник - Медовый Спас, когда принято освящать первый урожай мёда. Но каким будет этот урожай, если из разных регионов страны поступают тревожные сообщения о массовой гибели пчёл? Национальный союз пчеловодов ещё задолго до этого падежа начал бить тревогу по поводу неконтролируемого применения агрохимикатов на сельхозугодьях, соседствующих с пасеками. Но, как говорится, пока гром не грянет…  

    Всего, по данным Национального союза пчеловодов, в России погибли > 100 000 пчелосемей почти в 30 регионах. Наибольший ущерб нанесён пасекам в Брянской, Тамбовской, Курской, Орловской, Липецкой, Саратовской, Рязанской, Нижегородской, Пензенской и других областях, а также в республиках Мордовия и Татарстан. 

   И грянул гром!  

    Впервые тема массовой гибели пчёл прозвучала на прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным 20 июня нынешнего года. Тогда пчеловоды из десяти российских регионов впервые забили тревогу. В чём же причина пчелиного мора? 

    Александр Анцигин, заместитель председателя комитета ветеринарии при правительстве области: 
    - За пять месяцев этого года при лабораторных исследованиях подмора пчёл были выявлены их заболевания на отдельных пасеках в Боровском, Сухиничском, Ферзиковском, Хвастовичском,  Бабынинском, Дзержинском, Перемышльском районах. Но данные заболевания (варротоз и нозематоз) не являлись причиной их массовой гибели. Установить же причину их гибели от воздействия пестицидов, как это порой утверждают пчеловоды, ветеринарные службы не могут, так как не располагают такими методиками и никогда не занимались подобными видами анализов. 

    К тому же среди указанных районов, где выявлены заболевания пчёл на отдельных пасеках, их массовый падёж отмечен лишь в Бабынинском и Перемышльском районах. Местные пчеловоды связывают эту трагедию с обработкой земель сельхозназначения ядохимикатами. Так, например, было на пасеках бабынинских пчеловодов Ольги Сайковой (д. Вислово) и Сергея Лапина (д. Тимохино), пчеловодов из Бабынинского района. У них погибли почти все лётные (рабочие) пчёлы. 

    Ольга Сайкова, член Союза пчеловодов области:  
    - Это произошло в середине июня. Мои лётные пчёлы вернулись со взятком с соседних рапсовых полей. Сразу же их поведение меня насторожило. Пчёлы кружились возле улья и умирали на лету. Я плакала от этой жуткой картины. Установить причину гибели пчёл не взялась ни одна лаборатория в Калуге: они не выявляют наличие пестицидов в организме пчёл, нет аккредитации. Единственное, что подтвердили ветеринарные исследования: никаких заболеваний у моих пчел не выявлено. 14 августа откроется медовая ярмарка в Калуге, в которой я почти всегда участвовала. Но только не теперь: ехать не с чем… 

1468335318_04.jpg

   Бремя опасного соседства  

    Думиничский пчеловод Евгений Балакин (село Буда) рассказал о похожей истории. В субботу, 22 июня, стояла жаркая погода – до 35 градусов. В воскресенье днем было жарко, а вечером прошёл сильный дождь. После него утром и обнаружился мор пчёл. Причём эта тучка пришла со стороны Высокого, где в то время могли обрабатывать инсектицидами рапсовые поля. Из десяти ульев три были закрыты и не пострадали. А те пчёлы, которые попили этой дождевой водички, погибли.  Совпадение это или нет, но в таких районах нашей области, где нет крупных сельхозпредприятий (Износковский, Юхновский, Людиновский, Мосальский и Тарусский), массового падежа пчёл на пасеках не установлено. О гибели пчёл на пасеках в отдел аграрной политики Перемышльского района сообщают пчеловоды из сёл Перемышль, Гремячево и деревни Горки. По их мнению, причина в распылении ядохимикатов на полях соседних сельхозпредприятий.
  
    Конечно, речь не идёт о каких-либо запретах на работу крупных сельхозпредприятий. Пчеловоды прекрасно понимают, что без применения агрохимикатов невозможно не только достичь высоких урожаев, но и порой спасти сельхозрастения от вредителей. Но почему в этом случае страдают пчеловоды? Ведь соседи-сельхозпроизводители должны заранее предупреждать пчеловодов о предстоящей обработке полей агрохимикатами, а саму обработку проводить рано утром или поздно вечером, когда пчёлы не летят за взятком. Увы, этим правилам следуют далеко не все крупные хозяйства. Да и многие пчеловоды не спешат официально регистрировать свои пасеки, вступать в Союз пчеловодов, который мог бы защитить их права.

P8140005.JPG
    По прогнозам председателя Союза пчеловодов области Ирины Борзовой, цены на мёд будут в пределах прошлого года или чуть выше, примерно 700 рублей за килограмм, а со стороны всех пчеловодов, входящих в союз, никаких фальсификатов не будет. 

    И это не потому, что вся продукция, поступающая на рынки и ярмарки, строго проверяется, а в том, что сами пчеловоды, входящие в союз, дорожат своей репутацией.   

   На грани экологической катастрофы  

    На Брянщине и Орловщине массовая гибель пчёл значительно выше, чем в нашем регионе, там она уже приобрела признаки надвигающейся экологической катастрофы. Коллеги-журналисты из Брянской и Орловской областей сообщают даже о фактах гибели птиц и мелких грызунов, которые подобрали падших пчёл. Насколько же тогда безопасным для людей будет тот мёд, нектар для которого принесён отравленными пчёлами? 

    На Орловщине прокуратурой заведено первое в России уголовное дело по факту массовой гибели пчёл в Корсаковском районе. Речь идет о ч. 2 ст. 249 УК РФ «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений». Поводом для возбуждения дела стала гибель 300 пчелиных семей на одной из пасек. Следствие считает, что причиной явилась обработка посевов пшеницы, проведенная с нарушениями ООО «Отрадаагроинвест». Но, скорее всего, доказать причастность этого или других сельхозпредприятий к нарушениям при обработке своих сельхозугодий ядохимикатами будет чрезвычайно трудно. После снятия подобных полномочий с Россельхознадзора в августе 2011 года в России в течение последних восьми лет не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов. Конечно, сельхозугодья обрабатывались агрохимикатами и раньше. Но тогда за этим процессом осуществлял контроль Россельхознадзор. Теперь же никто не контролирует, какие пестициды поступают из зарубежья, как они применяются и как влияют на окружающую среду. 

    Андрей Федотов, руководитель Управления Россельхознадзора по Калужской области: 
     - После вступления в силу изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» Россельхознадзор был лишён контрольно-надзорных функций в этой сфере. То есть в течение последних восьми лет Россия является единственной страной в мире, где не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов. Россельхознадзор неоднократно обращался в Государственную Думу по вопросу возвращения этих важных полномочий. Подобные обращения делало и наше управление на региональном уровне. До сих пор положительных решений по этим обращениям не было. 

    Стало известно, что депутаты Государственной Думы забили тревогу и намерены вернуться к изменениям в ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Сегодня наличие в мёде вредных для человека веществ могут контролировать лишь  Роспотребнадзор и ветеринарные службы. Но это лишь в том мёде, который доступен его специалистам. А сколько этого сладкого продукта продаётся через друзей и знакомых, за пределами официальной ярмарочной или рыночной торговли?! 

   Сахарный год – удар по мёду   

    Министерство сельского хозяйства РФ не прогнозирует ажиотажа на мёд, связанного с массовым падежом пчёл, который, по их данным, поразил лишь около 3% всех пасек. Союз пчеловодов России называет втрое большую цифру поражения, которое, увы, продолжает расти. А, кроме того, в нынешнем году в стране ожидается высокий урожай сахарной свёклы. Специалисты Минпромторга, учитывая ещё прошлогодние запасы сахара, прогнозируют рекордно низкие цены на этот сладкий продукт - до 26-27 рублей за килограмм. В таком случае нетрудно предположить, что дефицит мёда мошенники заменят его сахарным фальсификатом. И проверить повсеместно это будет крайне сложно: не найти столько контролёров. 

P8140015.JPG

    Председатель Национального союза пчеловодов Арнольд Бутов в своём обращении в Минсельхоз России отметил, что  в сфере применения пестицидов и агрохимикатов нет чёткого государственного контроля, а в агрокомплексе, который активно развивается, совершенно забыли про пчеловодство, и оно «на законодательном уровне остаётся беззащитно», так как даже через суд ущерб при гибели пасек возместить достаточно сложно. Проблему необходимо решать на федеральном уровне. Похоже, что крик о помощи пчеловодов в Минсельхозе и Госдуме услышали.

    Там уже обсуждают вопрос о возвращении Россельхознадзору функций по контролю за производством, хранением, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов. Главное, чтобы с этим обсуждением не получилось, как в стихотворении Маяковского «Прозаседавшиеся». Ведь в этом важном для людей вопросе дорог каждый день. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика