Экотехнопарк меняет жизнь сельских поселений

Андрей ГУСЕВ
25.01.2019 10:19
Инвестор даёт импульс для развития

    Сельские поселения «Шанский Завод» и «Михали» Износковского района выразили желание объединиться. Эта идея прозвучала во вторник на отчете главы сельского поселения «Шанский Завод» Олеси Губиной. Со своей стороны это предложение поддержал глава администрации муниципального образования «Износковский район» Владимир Леонов.
Поводом для объединения стало строительство крупного экотехнопарка, в зону влияния которого попадают эти два сельских поселения. Объединение поможет им эффективнее решать актуальные вопросы жизнедеятельности благодаря местным налогам, которые будет платить инвестиционное мусороперерабатывающее предприятие, составляющее основу экотехнопарка.

   С очистными и экомониторингом

Пример экотехнопарка уже оказался показательным и для других инвесторов. Сейчас администрация ведет переговоры с одним из них о строительстве деревоперерабатывающего предприятия.
Присутствовавший на отчете директор предприятия «ПрофЗемРесурс» Олег Панкратов рассказал местным жителям о сегодняшнем состоянии строящегося объекта, экологической составляющей проекта мусороперерабатывающего завода с мощным сортировочным комплексом и последующим развитием предприятий по переработке.
Трудиться на нем будут по преимуществу местные жители. В районе зарегистрируют обособленное подразделение предприятия, следовательно, все налоги будут поступать в местный и муниципальный бюджеты.

    Отвечая на вопрос одного из присутствующих, Олег Панкратов обратил внимание на обязательное строительство предприятием высококачественных мощных очистных сооружений, для которых закуплено современное немецкое оборудование. Для контроля качества воздуха организуют специальную систему мониторинга, которая онлайн будет передавать данные в систему экомониторинга Калужской области. Также он записал замечания сельских жителей по дорогам, которые минувшим летом оказались изрядно разбитыми из-за прохождения по ним тяжелой техники на строительную площадку экотехнопарка. Этот вопрос будет решен. Более того, планируется строительство объездной дороги для нужд предприятия, минующей Шанский Завод.

    Кстати, дороги в Износковском районе будут строиться и реконструироваться также благодаря государственной программе, одобренной недавно областным правительством. Уже в этом году на территории предполагается построить и отремонтировать около 40 км дорог.

   Грядут перемены

    Помимо этого в Шанском Заводе может появиться модульный ФАП, в рамках гранта регионального минсельхоза в селе сделают хорошую спортивную площадку. В муниципалитете есть мысли насчет строительства небольших типовых Домов культуры в Михалях и Шанском Заводе. Эти проекты разрабатывает область. Возможно, появится регулярное транспортное сообщение Износки - Шанский Завод – Михали. С помощью областного правительства уже приобретена новая коммунальная техника для расчистки дорог. В общем, изменения к лучшему начинают происходить.

    Это заметно и по людям. В прошлом году планы организации экотехнопарка на территории Износковского района вызвали у местных жителей самую разную реакцию – от надежд на развитие района до резкого негатива, выражавшегося чуть ли не в организованных провокациях, когда приезжие из Калуги и даже Москвы агитаторы пытались настроить местных жителей против нового объекта. Сейчас, спустя время, пришло понимание происходящего и страсти улеглись. Люди видят, что происходит на строительной площадке, и относятся к новому предприятию корректно, понимая, что оно принесет улучшение жизни им самим, поселениям и экономике района.

Владимир Леонов:

    - Проект экотехнопарка подразумевает организацию нескольких предприятий на выделенной для него территории. Это означает получение новых налогов в бюджет, создание рабочих мест, развитие социальной сферы, строительство жилья, внутренних дорог. 

    Уже сейчас организованы рабочие места со средней заработной платой около 40 000 рублей. Принимать комплекс будет наиболее безвредные для здоровья твердые коммунальные отходы 4 и 5 классов.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика