Два крупных калужских завода создают производственный кластер

Тамара Кулакова
21.01.2021 15:18
Чтобы в современных условиях работать наиболее эффективно, два  старейших и крупнейших наших завода решили объединиться в единый производственный комплекс — в декабре минувшего года акции АО «Калугаприбор» были переданы в доверительное управление АО «КЭМЗ».

Отметим, что оба предприятия входят в концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех.

На их базе уже создан «Единый центр развития гражданской продукции», и сразу три новых проекта были защищены в Минпромторге РФ с привлечением субсидий на общую сумму более 500 млн. рублей. Все три очень важны как для промышленности, так и для населения – это «Экомониторинг», «Интеллектуальная система управления двигателем главного привода лифта» и «Система защиты источников питания». На основе технологической кооперации сейчас завершается объединенный план предприятий.

Как сообщает концерн «Автоматика», также разработаны документы по техническому перевооружению «Калугаприбора», на что планируется потратить 1,5 млрд. руб. Для двух предприятий создается общая служба нормативно-справочной информации и единая корпоративная сеть, готовится к внедрению единая система программного обеспечения для управления жизненным циклом продукции.

Напомним, что «Калугаприбор» был основан в 1957 году и назывался тогда заводом пирометрических приборов. Калужский электромеханический завод – КЭМЗ - имеет еще более долгую историю и берет свое начало в 1917 году!

Наша справка:

Концерн «Автоматика» - это системы засекреченной связи и автоматизированного управления специального назначения, информационная безопасность, системы «Безопасный город», «Умный город», «Интернет вещей», спутниковое оборудование и другая продукция.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика