Дружба, подкреплённая экономикой

Алексей ГОРЮНОВ
25.10.2019 14:35
Сотрудничество между нашей областью и Белоруссией будет расширяться.

    Насыщенная программа «Недели Республики Беларусь», прошедшей в регионе с 14 по 18 октября, была приурочена к проведению четвертого заседания Рабочей группы по сотрудничеству нашего региона и Белоруссии. Для участия в нём в областной центр прибыла делегация, в состав которой вошли представители крупнейших белорусских компаний. Гости посетили калужские индустриальные парки, побывали на объектах, которые возводят белорусские застройщики, провели деловые встречи и переговоры.

   Калужская область больше продаёт, чем покупает

    В текущем году рост товарооборота между нашим регионом и Республикой Беларусь составил 8 процентов. Прежде всего это произошло за счёт увеличения экспорта калужских товаров, который идёт более быстрыми темпами, чем в обратном направлении. Разница в пользу калужан составляет около 40 млн долларов США.

    По словам председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Шумилина, автомобили и другая техника, которые производятся на калужской территории, востребованы в Беларуси:

   – Калуга стала серьёзным импортёром техники. Могу сказать, что в прошлом году из Российской Федерации в Беларусь было ввезено легковых автомобилей почти на миллиард долларов. Многие из них произведены в вашем регионе.

    Вместе с тем белорусская сторона выразила намерение поправить такой дисбаланс и больше экспортировать в Калужскую область.

   По-белорусски – это качественно и в срок

    Строительная отрасль, по мнению первого заместителя губернатора Дмитрия Денисова, один из наиболее удачных примеров нашего сотрудничества. Национальный банк Республики Беларусь кредитует подрядные организации. После завершения всех работ наша область или муниципалитеты приобретают у застройщиков уже готовый к эксплуатации объект. Такой порядок очень удобен и выгоден региону, поскольку сводит на нет все строительные риски. Кроме того, белорусских строителей отличает высокая исполнительская дисциплина: все объекты сдаются в срок, с высоким качеством и без нареканий со стороны заказчиков.

    В том числе и по этой причине строительные компании из соседнего государства активно привлекаются у нас для возведения жилых комплексов, школ и детских садов в рамках реализации национальных проектов в сфере образования и демографии.

    Например, в августе текущего года на Правобережье была сдана в эксплуатацию построенная белорусами школа на тысячу мест. Сейчас компанией «Белстройцентр» ведётся строительство ещё трёх объектов: школы в Балабанове (ввод в эксплуатацию в 2020 году) и двух детских садов в Малоярославце и Балабанове, которые будут сданы уже в этом году.

   Вслед за строителями придут дорожники

    Дмитрий Денисов предложил белорусской стороне в следующем строительном сезоне принять участие в дорожном строительстве на территории региона в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Тем более что положительный опыт сотрудничества в этой сфере у нас уже есть. Белорусские компании возводили мосты, путепроводы и другие сооружения при    строительстве Южного обхода.

   От мирного атома до семенного фонда

    В рамках сотрудничества в научной сфере белорусские специалисты–атомщики продолжат подготовку в обнинских научных центрах.

    Наши партнёры, в свою очередь, готовы помочь калужанам с поставками качественного семенного фонда. А Минский ботанический сад, который занимается микроклональным размножением растений, предлагает доращивать свои саженцы в Калуге и использовать их как для дальнейшего озеленения города, так и для продажи в другие регионы.

    Александр Шумилин:
    – Президентами Белоруссии и Российской Федерации поставлена очень важная задача: межрегиональное сотрудничество и сотрудничество на уровне конкретных хозяйствующих субъектов. Мы ищем те направления, где бы не столько конкурировали, сколько дополняли друг друга. Мы готовы поставлять нашу лучшую продукцию в Калужскую область и покупать то, что производится у вас.

    Дмитрий Денисов:
    – Наше сотрудничество затрагивает абсолютно все направления народного хозяйства: жилищно-коммунальный комплекс, промышленность, сельское хозяйство, науку, культуру. Это всеобъемлющее соглашение. Основа, безусловно, это экономика: налаживание экономических связей, которые выгодны обеим сторонам – и Республике Беларусь, и Калужской области.

   Нас ждут с ответным визитом

    Отвечая на вопрос корреспондента «Калужских губернских ведомостей», Александр Шумилин анонсировал проведение «Недели Калужской области» в белорусской столице. Вероятнее всего, она будет приурочена к очередному заседанию Рабочей группы по сотрудничеству Калужской области и Республики Беларусь. Дата заседания пока не определена, но состоится оно уже в следующем году. Александр Шумилин напомнил, что Минск является побратимом Калуги, и выразил уверенность, что белорусы будут рады отблагодарить калужан за гостеприимство не менее тёплым приёмом.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика