Других посмотреть, себя показать…

Антон БОГУН
04.12.2020 11:25

    С этой целью ведущие обнинские представители малого и среднего бизнеса присоединились к Калужскому промышленно-инновационному форуму.

    И Обнинску действительно было чем похвастаться. Об этом свидетельствовали экспозиции «Обнинск Сталь проекта», «ЭКОНа», «Растр-технологии» и других фирм, занимающихся научными изысканиями и выпуском конкретного продукта на их основе.

    В своих разработках предприятия уделили большое внимание здоровью, жизни и безопасности людей, начиная с амуниции и обмундирования и заканчивая высокотехнологичными приборами.

    Один из таких приборов был представлен обнинским научно-производственным предприятием "ЭКОН". Генератор кислорода, который может применяться в различных отраслях, как в промышленном исполнении, так и в индивидуальном.

    - Это наша новая разработка, - объяснила коммерческий директор "ЭКОНа" Татьяна Раецкая. – Этот генератор может применяться в медицинских учреждениях, например, в родильных отделениях, а также для людей, которые нуждаются в дополнительном кислороде при астме, дисплазии лёгких и других заболеваниях дыхательных путей. И, разумеется, для коронавирусных пациентов.

    Принцип действия аппарата довольно прост. Он производит забор кислорода из атмосферы и направляет его в специальную ёмкость. При этом не требуется никакой специальной фильтрации или иной очистки. Перспективная разработка обнинских учёных может быть востребована и в каретах скорой помощи, и у подводников, и у альпинистов.

    Тема здоровья неожиданно всплыла у стенда крупного предприятия «Обнинск Сталь Проект», которое специализируется на проектировании и строительстве промышленных зданий.

    - Наши конструкции привлекли внимание губернатора Владислава Шапши в неожиданном контексте, – рассказывает исполнительный директор компании Павел Корчагин. – Он предложил нам спроектировать госпиталь для больных ковидом. Но это лишь одно из многочисленных предложений, которые были озвучены в ходе форума.

    О продукции ещё одного обнинского участника форума - «Растр-технологии» наслышаны не только в России, но и за рубежом. Один из успешно реализуемых проектов – технология очистки сточных вод, «чудо-труба», как в шутку окрестил установку Владислав Шапша.

    - Это лучшее в России и одно из лучших в мире оборудование для очистки сточных вод, – с гордостью представляет свой очередной шедевр глава компании Евгений Кульбацкий. - Лампы ультрафиолетовой очистки плюс ещё одно ноу-хау – ультразвуковое воздействие (финишная, антимикробная стадия очистки). Все иностранные компании, которым удалось оценить разработку, типа Knauf (а это крупнейшая многоотраслевая международная компания) покупают у нас эти установки.

    Обнинцы не могли не отметить высочайший уровень проведения форума. Это была не просто выставка. Торгово-промышленная палата организовала круглые столы, бизнес-тренинги и многое другое. Покидали Калугу с контактами новых потенциальных партнёров, с новыми знаниями и с тем вдохновением, которое обычно появляется, когда работаешь с профессионалами.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика