Для роботов не хватает коров

Игорь ФАДЕЕВ
11.10.2018 15:12
Почему одни крестьяне предпочитают трудиться, а другие – судиться?
Ивана Пугачёва как старейшину фермерского сообщества в регионе знают многие. И у многих своих коллег он заслужил авторитет тем, что без коленопреклонения перед высокими чиновниками с любой трибуны режет им прямо в глаза фермерскую правду-матку. Пугачёв вполне оправдывает свою бунтарскую фамилию. Но на деле его бунт становится лишь  сотрясанием воздуха.  И вся эта бурная деятельность, на мой взгляд, идёт в ущерб собственному хозяйству, на которое остаётся всё меньше времени…

Молочный бунт

Девятнадцатая по счёту роботизированная ферма в нашем регионе открылась в августе 2015 года в селе Ильинском, близ Преремышля, на базе КФХ Пугачёва. Из-за несвоевременного предоставления кредитов Россельхозбанка фермеру Ивану Пугачёву несколько раз приходилось переносить ввод своей фермы на более поздний срок. Средства в свой роботизированный комплекс фермер вложил немалые: более 42 миллионов рублей. Из них почти 11 миллионов фермер получил в виде государственного гранта как участник целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». Ферма Пугачёва стала первой в нашей области, на которой использованы два доильных модуля-робота английской фирмы MerlinFulwood. На торжественном открытии КФХ Пугачёва побывали губернатор и министр сельского хозяйства. Казалось бы, всё начинается хорошо. Но проблемы у Ивана Ивановича начались почти сразу же после открытия.
Раньше главным помощником Пугачёва на ферме был его племянник, на котором держалось многое. Но племянник не выдержал напряжения крестьянского труда, отошел от дел. Хозяйство постепенно пошло под откос. И без того бедные корма для скота стали заготавливаться через пень колоду. Какие надои при таких кормах? Всего 600 килограммов ежедневно от 59-ти коров. А ферма-то рассчитана на содержание до 140 дойных коров. При наличии высокопродуктивного стада эти надои могли бы составить 2,5–3 тонны в сутки. Но обеспечить двух роботов нужным количеством племенных бурёнок Пугачёв не смог: не было средств на закупку необходимого количества высокопродуктивного дойного стада. Поэтому второй робот отключён по причине незагрузки. А это убытки около 200 тысяч рублей в месяц. Раньше фермер сдавал свою продукцию на молочный завод «Большая перемена» ОАО «МосМедыньагропром», но со сменой собственника (ГК «ЭкоНива») инвестор отказался от услуг небольших фермеров, молоко которых приходилось вывозить из их хозяйств. И это понятно: гонять заводской молоковоз за каждой полутонной молока накладно, тем более что своего молока в «ЭкоНиве» – залейся! Отчаявшийся Пугачёв хотел было устроить молочный бунт, вплоть до выливания своего молока перед «Белым домом». Но критическую ситуацию разрулили в региональном минсельхозе: помогли пристроить фермеру его продукцию в ООО «Козельское молоко». Только эта помощь не спасла ситуацию на ферме Пугачёва. Убытки продолжают расти. Через год фермеру предстоит возвращать Россельхозбанку кредит 18 миллионов рублей. А это, судя по всему, нереально.

По надоям вышел спад, значит, Путин виноват?

Недавно несколько козельских фермеров обратились к Пугачёву за поддержкой, так как продукцию с их небольших КФХ отказываются принимать на переработку в ООО «Козельское молоко» и в КФХ «НИЛ». И дело здесь даже не в малых объёмах. Качество фермерского молока нередко оставляет желать лучшего. Конечно, на роботизированной ферме не смухлюешь, там сам робот строго контролирует качество продукта. А на тех фермах, где доят по старинке с помощью аппаратов, а то и вручную, можно во флягу и водички подлить, можно и от маститной или лейкозной коровы взять молоко. Переработчики с такими производителями отказываются иметь дело. И это правильно, ведь речь идёт о здоровье людей. В нашей области большинство из 36 роботизированных ферм успешно развиваются. Лишь два хозяйства (КФХ Ивана Пугачёва и КФХ Григория Дымчука) подошли к грани банкротства. И это вовсе не потому, что им не оказывалась
господдержка. Наоборот, эти фермеры получали от властей даже больше внимания и преференций, чем их коллеги.

Леонид Громов, министр сельского хозяйства области:
– Иван Иванович Пугачёв пытается уже второй год продать свою ферму инвесторам, так как осуществлять хозяйственную деятельность в полном объеме просто некому.Люди, которые приходят на производство в КФХ Пугачева, долго там не задерживаются. Главная причина в данной ситуации – это сам Пугачев, который не может организовать работу в своем коллективе и постоянно ищет виновных в данной проблеме. За три года работы фермер так и не вышел на полную проектную мощность своей фермы. Нет необходимого объема молока, соответственно нет интереса у переработчиков с ним работать. Отсюда проблемы с обслуживанием кредита. Министерство всегда оказывало фермеру государственную поддержку, ему предоставлен грант на развитие животноводческой фермы, субсидии на роботизированное оборудование, субсидия на строительство подъездной дороги, субсидии на возмещение части затрат по инвестиционным кредитам и др. Общий объем государственной поддержки составляет не менее 40 процентов от всех произведенных затрат на животноводческой ферме.

Глава аграрного ведомства лично неоднократно подбирал различных инвесторов для покупки фермы Пугачёва, но Ивана Ивановича не устраивали предложения. Долги у него продолжают расти как снежный ком. Фермер пишет обращения во все возможные инстанции, подключил к своей проблеме обком КП РФ. По мнению Пугачёва, во всех его бедах виноваты власти, создавшие для фермеров непосильные условия для выживания. Но почти все остальные фермеры почему-то не только выживают, но и развиваются. Может быть, всё дело в другом? В умении организовывать свое производство.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика