Деньги из мусора

Игорь ФАДЕЕВ
07.06.2021 08:23
Отходы в доходы научились превращать на Калужском заводе по производству альтернативного топлива.

Теперь предприятие более чем в два раза увеличит производство топлива из ТКО. Это стало возможным с вводом в строй второй автоматизированной линии. С ее запуском предприятие будет производить не менее 50 тысяч тонн RDF-топлива в год для цементного завода LafargeHolcim.

Аналогов почти нет

Производство топлива из твердых коммунальных отходов налажено всего в нескольких российских городах-миллионниках. А в таких городах, как Калуга (300-400 тысяч жителей), такого производства не было вообще. И этому проекту региональные и городские власти придавали особое значение. Сегодня Калужский завод по производству альтернативного топлива (КЗПАТ) – ключевое в регионе предприятие в сфере переработки ТКО. Он расположен в непосредственной близости с закрытым несколько лет назад Ждамировским полигоном ТКО. Предприятие осуществляет глубокую переработку отходов, отбирая вторичное сырье более чем по 35 позициям.

В минувшем году открылась первая автоматизированная линия по производству RDF-топлива, но завод на этом не остановился, поэтому в следующий подобный проект было инвестировано 100 миллионов рублей. Во второй линии используются два промышленных шредера Linder для первичного и вторичного измельчения отсортированных коммунальных отходов. Между ними в производственную цепочку встроен воздушный сепаратор Nihot, предназначенный для отделения и удаления из материала тяжелых, негорючих включений, негативно влияющих на качественные характеристики производимого топливного продукта. Новая линия способна производить три вида материала, различающегося по фракциям и морфологии.

Цементная связка

Готовый продукт – RDF-топливо поставляется на цементный завод компании LafargeHolcim — единственное предприятие в России, способное принимать и использовать это топливо безопасно, без образования зольных остатков, «хвостов» и вредных выбросов в окружающую среду. В минувшем году на цементный завод в Ферзиковском районе было отправлено около 25 тысяч тонн RDF-топлива из ТКО. А с пуском второй автоматизированной линии эти объемы могут возрасти до 70 тысяч тонн. Сегодня на предприятии перерабатывают восемь «Тонаров» с ТКО. Но и на этом переработчики отходов останавливаться не собираются.

Вадим Усенко, генеральный директор КЗПАТ:
– На нашем предприятии в дальнейшем будет монтироваться третья автоматизированная линия по производству RDF-топлива. Об этом имеется предварительная договоренность и с руководством цементного завода LafargeHolcim, который очень заинтересован в нашем сотрудничестве. Мы высоко ценим поддержку нашего проекта городскими и региональными властями.

В странах Европы переработка мусора давно уже стала весьма прибыльным и уважаемым бизнесом. В России в этом направлении пока делаются первые шаги. А калужский опыт по переработке ТКО уже заинтересовал многие регионы.

Ольга Иванова, заместитель губернатора:
– В рамках национального проекта «Экология» наш регион должен направлять на утилизацию свыше 133 тысяч тонн отходов, что составляет почти треть от общего объема образованных ТКО. Мощность предприятия позволяет достигнуть этого и существенно снизить объем мусора, который размещается на полигонах области. Поэтому региональные власти и в дальнейшем будут оказывать поддержку в расширении этого проекта.

Дмитрий Денисов, городской голова Калуги:
— Открытие автоматизированной линии переработки ТКО пойдет на пользу городу, так как увеличит объемы переработки мусора. Сегодня мы ввели в эксплуатацию совершенное технологичное оборудование, которое пока в России не производится. Этап по раздельному сбору мусора в Калуге запущен и скоро прочно войдет в привычку калужан. В городе становится все больше оранжевых контейнеров. Сейчас их порядка 300, а в скором времени будет 500.


НАША СПРАВКА
Первая и вторая автоматизированные линии по производству альтернативного топлива оборудованы и введены в строй в рамках национального проекта «Экология».

Калужский завод по производству альтернативного топлива основан в 2015 г. Предприятие осуществляет переработку твердых коммунальных и производственных отходов, поступающих из Калуги и близлежащих районов. Завод является активным участником и партнером Калужского регионального экологического оператора по внедрению раздельного сбора ТКО на территории области.


Только цифры
Ежегодно на предприятие для прохождения этапа обработки поступает около 160 тыс. тонн ТКО.

Производство RDF-топлива
одна автоматизированная линия 25 тыс. тонн
две автоматизированные линии > 50 тыс. тонн



Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика