Демисезонный капремонт

Игорь ФАДЕЕВ
21.02.2020 11:19
Сроки ремонтных работ расширятся за счёт сокращения времени на их подготовку.

    Расширить сроки ремонта, чтобы успеть сделать как можно больше в тёплое время года, – такую важную задачу в наступившем году решили на деле осуществить в областном Фонде капремонта. И первые реальные шаги в этом направлении уже сделаны.

   Открытые двери для СМИ

    Именно эту мысль в начале своего знакомства с журналистами региональных СМИ озвучил новый и.о. директора Фонда капремонта Василий Полежаев, который, кстати, пообещал, что подобные встречи станут регулярными, в том числе и в выездном формате.

    Принято считать, что зима для Фонда капремонта – период затишья, когда никакие работы не ведутся. Но это далеко не так, как объяснил Василий Полежаев. Зимой проводятся аукционы по объектам капремонта с потенциальными подрядчиками, начинаются работы по проектированию и многое другое. Одна из главных задач Фонда капремонта – постараться максимально сократить этот подготовительный этап, чтобы как можно больше времени осталось непосредственно на сами ремонтные работы, которые зачастую ограничены в основном двумя летними месяцами, да и то без учёта дождливых дней. Что касается проектировщиков, то они в этом плане готовы пойти навстречу Фонду капремонта.

    Василий ПОЛЕЖАЕВ: 
    - В наступившем году в реализации программы капитального ремонта будут принимать участие немало новых подрядчиков. Эти организации прошли предварительный отбор и включены региональным министерством строительства и ЖКХ в реестр подрядных организаций для возможного участия в аукционах. Первый крупный лот на проведение в 2020 году работ на сумму более 50 миллионов рублей на электронном аукционе выиграла калужская компания ООО «ТехСтрой». По уже заключенному договору она до 10 июня отремонтирует 17 крыш в многоквартирных домах, расположенных в 13 районах области. Другая калужская компания, ООО «РСУ-2», обязалась до 27 июня выполнить в многоквартирных домах в пяти районах капитальный ремонт 13 крыш, двух фасадов и одной внутридомовой системы холодного водоснабжения. 

    На примере двух озвученных компаний видно, что капремонт на их объектах должен завершиться в июне. Фондом уже заключены 138 договоров подрядов на строительно-монтажные работы.

   «Варяги» на калужских стройках

    Но в конкурсе будут принимать участие не только калужские компании. Так, например, новичками на нашем рынке капремонта в результате электронных торгов стали компании ООО «ЕОПС» (г. Брянск) и ООО «Максистрой» (г. Шахты Ростовской области). Они займутся капитальным ремонтом многоквартирных домов в областном центре.

   Кроме того, сейчас потенциальные подрядчики могут подать заявки на участие в объявленных, но пока не завершённых восьми аукционах на проведение 121 работы. Эти аукционы состоятся до конца февраля. Таким образом, на аукционы выставлено около 60% работ по капремонту от планируемых в наступившем году.

    Но у иногороднего подряда есть и другая сторона медали. Уже не раз происходило так, что именно иногородние подрядчики, наспех выполнив работы, возвращались в свой регион, где через некоторое время банкротились. А в это самое время «отремонтированная» крыша в доме начинала протекать, хотя гарантия на неё должна быть не менее пяти лет. Законодательную базу в этом направлении необходимо корректировать.

    В наступившем году в области в рамках госпрограммы капремонта предусмотрено 354 многоквартирных дома, запланировано выполнить 790 работ, в том числе разработать 296 проектно-сметных документаций, отремонтировать 228 крыш, 194 фасада, 47 отмосток, 1 фундамент, 11 внутридомовых инженерных систем и заменить 42 лифта в 13 многоквартирных домах. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика