Дас ист фантастиш!

Игорь ФАДЕЕВ
08.11.2019 11:13
На юбилейном форуме «АвтоЭволюция» тон задавали немецкие автопроизводители.

    Прошедший в ИКЦ десятый международный форум по развитию автомобилестроения и инновационной инфраструктуры «АвтоЭволюция-2019» привлёк сотни заинтересованных участников из России, дальнего и ближнего зарубежья.

   Космические технологии – в автопром!

    Организаторами международного форума «АвтоЭволюция» традиционно выступили центральная газета «Ведомости» и правительство нашей области. Особенность десятого форума в том, что он не ставил акценты на проблемных точках развития автопрома, а пытался заглянуть в его ближайшее будущее. Такой вывод следует и из основной темы форума «Будущее автопрома и автопром будущего», а также обсуждённые на нём вопросы: «Автомобиль XXI века. Какой он?», «Умные дороги для умных машин», «Цифровая эра автотранспорта», «Электромобили. Когда они массово появятся в России?» и другие.

Новинки концерна Volkswagen.JPG

    На площадке перед инновационно-культурным центром компания Volkswagen Group Rus представила образцы своих новых автомобилей, а в фойе ИКЦ предложила всем желающим пройти тест-драйв на интерактивном автотренажёре.

    Открывая пленарную сессию, её модератор, заместитель главного редактора газеты «Ведомости» Александр Губский вспомнил о том, что инициатором проведения форума в Калуге был губернатор Анатолий Артамонов, а название «Автоэволюция» придумал Максим Акимов, в ту пору заместитель губернатора.

    Участников форума приветствовал первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов, который выразил надежду, что опыт успешного развития Калужского автокластера найдёт своё применение в других регионах.

Дмитрий Денисов.JPG    Дмитрий Денисов:
    - Мы очень рады, что традиция продолжается и интерес к этой площадке сохраняется, поскольку для нашего региона форум «Автоэволюция» - важнейшее событие. В области эффективно работают предприятия крупных автоконцернов. Благодаря государственной поддержке они стали успешными экспортерами. Этот форум важен ещё и потому, что на нём идет обсуждение наиболее актуальных для всех участников сферы автомобилестроения вопросов, важных для принятия решений в пользу дальнейшего развития. 

   Вперёд - к калужскому автомобилю!

    Инновационно-кластерное развитие – вот на чём должно основываться будущее автопрома. Эта мысль звучала в выступлениях многих спикеров. Кроме того, представители немецких автопроизводителей акцентировали внимание на повышение уровня локализации продукции автопрома. В числе был и управляющий директор Volkswagen Group Rus Ларс Химмер.

Ларс Химмер.JPG
Ларс Химмер: 

- Мы стараемся постоянно повышать уровень локализации наших автомобилей, выпускаемых на заводе в Калуге. В этом наш интерес совпадает с интересами правительства региона. Если производство автомобиля локализовано более чем на 50%, то это позволяет нам участвовать в программах по государственному субсидированию. Поэтому мы продолжим работу в данном направлении и в дальнейшем.  

    Спикерами на форуме выступили видные представители автобизнеса и компаний IT-индустрии, фонда «Сколково», федеральных министерств и ведомств. Большие дискуссии развернулись вокруг электромобилей как возможной замене привычных автомобилей. Многие выступавшие по этой теме были едины во мнении, что сегодня Россия пока ещё не готова к массовому переходу на электромобили, да и их стоимость, мощность и скорость пока значительно уступают автомобилям с двигателями внутреннего сгорания. Хотя никто не возражал против того, что за электромобилями – будущее. Не случайно все ведущие автопроизводители активно работают над их совершенствованием.

    Гости форума в ходе его ознакомительной программы посетили несколько предприятий Калужского автокластера. Как всегда, «Автоэволюция» стала местом обмена полезным опытом автопроизводителей, заключения взаимовыгодных деловых связей.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией