Что посеем, то и пожнём

Валентина ГРАНКОВА
19.04.2019 12:33
Семена, удобрения, техника, ГСМ – это далеко не полный перечень забот накануне посевной.

    Весной этого года в Жиздринском районе сельскохозяйственные организации и КФХ яровой сев планируют провести на площади 3102 га, в том числе посеять не менее 1340 га яровых зерновых культур, 102 га картофеля.

    В соответствии с представленной в районный отдел сельского хозяйства предварительной структурой посевная площадь в 2019 году должна составить 9273 га.

    Для того чтобы уже в наступившем году увеличить темпы роста продукции растениеводства, есть все возможности. Зябь поднята на площади 990 га, озимый сев проведен на площади 694 га.

    На весенний сев хозяйства района обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур, картофеля и многолетних трав в полном объеме. В хозяйствах имеется 311 тонн элитных семян зерновых культур и 160 тонн картофеля высших репродукций. Качество семенного материала зерновых в данный момент лучше прошлого года, 87% семян кондиционных.

    Для проведения весенне-полевых работ приобретено 160 тонн минеральных удобрений. Больше других подкормку завезли КФХ «Тюрин», ООО «Зеленые линии», ООО «Биопродукт Агро».

    Весной этого года на полях будет работать около 34-х единиц высокопроизводительной почвообрабатывающей и посевной техники. Это должно позволить провести посевную в оптимальные агротехнические сроки. Сельхозорганизации района ведут подготовку машинно-тракторного парка. Заключаются договоры на поставку ГСМ сельхозпредприятиями. Готовность сельскохозяйственной техники составляет 100%.

    Всю высокопроизводительную технику планируется использовать в одну или две смены. Прорабатываются вопросы кадрового обеспечения, оплаты труда и материального стимулирования, социально-бытовые и другие вопросы, связанные с проведением посевной.

    По информации отдела сельского хозяйства района, три хозяйства уже приступили к проведению полевых работ.

    Горячая пора и в КФХ «Буфалов А. А.». Здесь идет полным ходом подготовка к посевной. Со дня на день трактора выйдут в поле.

    - Чтобы встретить посевную во всеоружии, - рассказывает Алексей Буфалов, - заботимся об этом заблаговременно. Полевые работы под урожай текущего года мы начали проводить ещё осенью прошлого года. В осенний период было подготовлено более 330 гектаров зяби. 

    Планируется, что 390 га посевных площадей займут зерновые и кукуруза. Сейчас уже приступили к посевной, посеяно 45 га овса. 

    - Сложно давать прогнозы на прохождение посевной, слишком непредсказуемо стала вести себя природа, - подводит итог сказанному руководитель хозяйства, - сейчас мы уже вышли в поле. А чтобы уложиться в установленные агрономические сроки, до конца мая, нужно будет мобилизовать все имеющиеся ресурсы. Обычно в такое время работаем круглые сутки. 

    Многолетние травы подкормлены на площади 600 га (ООО «Биопродукт Агро»). Озимый рапс подкормлен на площади 294 га (ООО «Зеленые линии»). Боронование многолетних трав проведено на площади 610 га (КФХ «Тюрин», ООО «Биопродукт Агро»).

    В целом, отмечают в отделе сельского хозяйства района, принятые меры по обеспечению весенних полевых работ позволяют сделать вывод, что сельхозорганизации готовы к посевной и в районе есть все условия для того, чтобы провести весенние полевые работы в оптимальные агротехнические сроки и с надлежащим качеством.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика