Через тернии чужого наследия

Игорь Фадеев
20.11.2019 08:59
ООО «Кондровская бумажная компания» строит новую экономику на руинах предприятия-банкрота

logo.jpg

Шесть лет назад ООО «КБК» пришло осваивать производственные площади предшествующего предприятия-банкрота с почти одноимённым названием (ОАО «КБК»). И за эти годы среднее по масштабам предприятие сумело достичь объемов и производительности во много раз выше, чем на крупном предприятии-банкроте.

Вопреки законам моно-города

Кондрово, как известно, является одним из двух моно-городов на территории нашей области с соответствующими данному статусу законами развития экономики. А эти законы моно-города таковы, что ни в какой степени не поощряют и не поддерживают развитие тех градообразующих производств (то есть целлюлозо-бумажной промышленности), которые в своё время и привели город к экономическому кризису. То есть, чтобы прийти на «руины» обанкротившегося ОАО «Кондровская бумажная компания» и организовать там среднее по масштабам предприятие да ещё с одноимённым названием, нужно было иметь большую смелость и просчитать каждый свой шаг на будущее. Тем более что основную продукцию (упаковочный гофрокартон) в Дзержинском районе выпускают ещё два предприятия, не говоря уже о более крупных аналогичных производствах в Боровском районе. То есть, даже возможная конкуренция на этом рынке не стала камнем преткновения на пути возрождения этого производства.

Армен Торосян.JPG Армен Торосян, директор по развитию ООО «КБК»: 

- У нас не было никаких суеверий по поводу того, что мы берём название предприятия-банкрота. Ведь не всё же было плохо в истории Кондровской бумажной компании. Это предприятие было градообразующим, да и для экономики района сделало в своё время больше, чем другие заводы. Мы хотели бы считать себя наследниками тех успешных кондровских бумажников и возродить былую славу этого старинного предприятия. Даже вопреки законам экономического развития моно-города. Впрочем, законы эти в нашем случае я считаю неоправданными. 


Действительно, герб Кондрова как города бумажников и его былая слава в этой отрасли промышленности не позволяют забыть почти полуторавековое бумагоделательное производство. Хотя нестыковки с одноимённым названием продолжаются до сих пор: то кредиторы требуют возврата долгов, то поставщики сырья грозятся судами, но после краткого объяснения всё встаёт на свои места. Объяснять приходится часто, но терпение новое руководство пока ещё не потеряло.

Взявшись за гуж…

Хотя в рамках экономических программ развития моно-города ООО «Кондровская бумажная компания» не может претендовать ни на какую поддержку, но законы развития рынка не позволяют этому среднему предприятию стоять на месте. Да и ошибки прежнего руководства ещё свежи в памяти. Например, тепловые сети, которые находились в своё время в собственности ОАО «КБК» и обслуживали большую часть райцентра, после банкротства и распродажи имущества приобретены частным лицом, с которым под давлением местных властей новому руководству компании каждый год приходится перезаключать договор на использование старых труб. А без этого остановится производство.
Придя на руины ОАО «КБК», Армен Торосян понял, что без модернизации производства здесь не обойтись. Была проведена сертификация бумажного производства по международным стандартам FSC. Если на ОАО «КБК» при большей численности работающих выпускали всего 2 миллиона квадратных метров гофрокартона в месяц, то ООО «КБК» выпускает 7 миллионов квадратных метров. И это ещё не предел. Ведь производство пока ведётся на старой (1972 года выпуска) бумагоделательной машине, из которой выжали всё, что возможно. На очереди закупка новой китайской бумагоделательной машины. Стоимость этого комплекса немалая – более 800 миллионов рублей. Таких собственных средств у ООО «КБК» нет, поэтому Агентство развития бизнеса помогло найти предприятию инвестора для этого проекта. Заказ уже проведен, и сделан первый взнос. Ввод в строй состоится не раньше, чем через год. А тогда предприятие сможет выйти на фантастический уровень объёма выпускаемого гофрокартона. Он должен будет увеличиться в 12 раз: с одной тысячи тонн в месяц сегодня до 12-ти тысяч тонн!

DSC_6926.JPG

Но даже такой уровень производства не заставляет руководство предприятия останавливаться на достигнутом. ООО «КБК» планирует участвовать в реализации нацпроекта по увеличению производительности труда и поддержке занятости. Новые менеджеры знают и видят свои неиспользованные ресурсы. Впрочем, не все. В воздухе цеха гофрокартона полно целлюлозной пыли, которая очень вредна для лёгких. Человек, пришедший с улицы, сразу ощущает это вредное присутствие, начинает кашлять. Система вентиляции не позволяет избавиться от этих вредных примесей полностью. Следы такой пыли видны на полу и возле станков. Но ни у одного работника не было респиратора и защитных очков! На здоровье людей экономить нельзя, потому что его восстановление обойдётся значительно дороже.
Инвестиции в производство будут расти вместе с объёмами продукции, числом рабочих мест. Всё это, по словам Армена Торосяна, было бы невозможным без поддержки специалистов из Агентства развития бизнеса, которые помогали составлять бизнес-планы и оформлять кредитные заявки, находить инвесторов, оказывать консультационные услуги. Чувствуя такую поддержку, ООО «КБК» будет развиваться и дальше.

Наша справка

Численность работников ООО «КБК» - 369 человек.
Средняя зарплата – свыше 30 тысяч рублей.
Территория – 40 гектаров.
В 2018 году выпущено продукции на общую сумму 2,15 миллиарда рублей
(63 500 000 квадратных метров гофрокартона).

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика