Часть калужского экономического чуда

Андрей Гусев
14.10.2020 10:43
ООО «Архбум Тиссью Групп» поделилось инвестиционным опытом с российскими сенаторами.

Недавно в области с рабочей поездкой находились члены комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам во главе с председателем комитета Анатолием Артамоновым. Здесь на площадке территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Калуга» состоялось выездное заседание комитета на тему «Практика привлечения бюджетных средств и применения мер налогового стимулирования в целях повышения инвестиционной привлекательности регионов».


036.JPG

Мощности увеличатся, ассортимент расширится

Делегация посетила несколько промышленных заводов, расположенных на территории региона. В их числе - предприятие по выпуску санитарно-гигиенических изделий и бумаги-основы ООО «Архбум Тиссью Групп» (дочерняя компания АО «Архангельский ЦБК», входит в австрийско-германскую группу Pulp Mill Holding).

Экскурсию по предприятию для сенаторов провел директор компании Александр Туфанов. Он рассказал об основных этапах производства продукции, начиная от цехов бумагоделательной машины и конвертинга до склада готовой продукции.

Как сообщил Александр Туфанов, «Архбум Тиссью Групп» – молодое предприятие и начало свою работу в нашей области в 2020 году. Здесь осуществляется выпуск продукции под собственным брендом Soffione. В настоящее время это туалетная бумага и бумажные полотенца. Уже в текущем году завод расширит ассортиментную линейку до салфеток и носовых платочков.

На данный момент на предприятии работают 397 сотрудников. Его производственная мощность – 70 тыс. тонн продукции в год. Планируется строительство второй очереди завода, благодаря которой общая мощность предприятия увеличится до 140 тысяч тонн в год.

Когда благоприятный климат

На состоявшемся выездном заседании председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил, что заводы, размещенные в особой экономической зоне, в том числе «Архбум Тиссью Групп», пришли в область благодаря созданному здесь благоприятному инвестиционному климату и тем инструментам работы с инвесторами, которые были выработаны региональной командой.

Первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Андрей Иванов, оценивая увиденное, также обратил внимание на успехи нашей области в развитии экономики. Он также подчеркнул, что проекты, которые сейчас реализуются на федеральном уровне, во многом методологически родились на нашей земле.

– Необходимо, чтобы каждый глава региона и муниципалитета имел перечень инвестиционных проектов на своей территории, работал над созданием для них необходимых условий и находился в постоянном диалоге с инвесторами, как, например, в Калужской области, – отметил заместитель министра экономразвития РФ.

иванов.jpg
Андрей Иванов:
- Мы являемся свидетелями рукотворного калужского чуда. Это яркий пример того, что инвестиционная политика, проводимая в регионе, дала свои результаты, которые измеряются в рабочих местах, в благосостоянии жителей и сбалансированности бюджета.

НАША СПРАВКА
ООО «Архбум Тиссью Групп» (ИП «Ворсино», Калужская область) – крупнейший инвестиционный проект АО «Архангельский ЦБК» (11,5 млрд руб.).
В настоящее время компания успешно реализует продукцию по всей территории России под собственным брендом Soffione.
Мощность первой очереди нового завода «Архбум Тиссью Групп» – 70 000 тонн СГИ в год с перспективой увеличения до 210 000 тонн продукции в год.
Архангельский ЦБК основан в 1940 г.
Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий.
Единственный акционер АЦБК – австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.

КСТАТИ
В настоящее время Калужская область является одним из немногочисленных примеров обеспечения высоких темпов экономического роста за счет развития несырьевых отраслей экономики. Калужский опыт лег в основу стандарта по обеспечению инвестиционного климата, который в 2012 году был разработан Агентством стратегических инициатив в партнерстве с «Деловой Россией».


   

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика