Бюджетный пирог для обустройства села

Игорь ФАДЕЕВ
08.05.2019 10:45
Известный политик Геннадий Кулик обсудил с калужскими аграриями и властью проблемы социального развития сельских территорий.

    Старейший российский политик, депутат Государственной Думы Геннадий Кулик любит бывать в нашем регионе. Он приезжал сюда в ранге министра сельского хозяйства СССР, заместителя председателя правительства России, председателя комитета Государственной Думы по АПК… Его очередной приезд связан с обсуждением важнейшей для аграриев программы «Комплексное развитие сельских территорий».

   Быть или не быть?

    Геннадий Кулик побывал с рабочим визитом в Медынском районе. Здесь, в недавно реконструированном Михеевском сельском Доме культуры, его встречал министр сельского хозяйства области Леонид Громов, главы некоторых районных и сельских администраций, руководители сельхозпредприятий, фермеры.

    Нынешний приезд известного российского политика в нашу область связан с обсуждением за круглым столом проекта федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Эта программа разработана Министерством сельского хозяйства России и вынесена на публичное обсуждение. Депутаты и российские аграрии критически отнеслись к проекту этой программы, в которой предусматривается 100 миллиардов рублей на социальное развитие села. Поэтому сейчас парламентарии объезжают российские регионы и собирают предложения по совершенствованию этого документа, который должен вступить в силу в 2020 году.

    По мнению Геннадия Кулика как одного из разработчиков проекта программы, средства на социальное обустройство села должны направляться напрямую в регионы, которым на местах виднее, на какие конкретные цели их использовать. Это может быть комплексная жилищная застройка на селе, газификация или водоснабжение сельских поселений, благоустройство и многое другое. Но определять эти направления должны не чиновники из Москвы, а региональные власти.

    Одним из важных моментов реализации программы будет распределение её средств по регионам. И здесь, как считает Геннадий Кулик, нельзя ориентироваться только на количество сельского населения. В таком случае почти все средства могут уйти в несколько регионов юга России. Важно также учесть количество сельхозземель, инвестиционный климат в АПК, рост объёмов сельхозпроизводства и другие факторы. Тогда эта программа сможет дать реальный импульс социальному развитию села, привлечь в него молодые кадры.

   Геннадий КУЛИК:

    – От будущей программы «Комплексное развитие сельских территорий» зависит вопрос дальнейшего существования села. Судите сами: до 1917 года в России было 503 тысячи сельских поселений, сейчас их 153 тысячи. При бездумной приватизации земли потеряно 40 миллионов гектаров сель-хозугодий. Всё это породило ранее никогда не виданный отток сельского населения в города. Чтобы остановить этот негативный процесс, необходимо условия жизни в сёлах сделать комфортными, а для этого принять соответствующую программу и максимально учесть в ней предложения российских регионов.

   Голос регионов

    У каждого российского субъекта имеется собственное видение приоритетных целей социального развития села. Даже внутри одного региона эти цели могут серьёзно отличаться друг от друга, потому что уровень социального развития сёл разных районов одной области совершенно разный. Повезло тем, кто ближе к Москве, ближе к федеральным трассам и инвестиционным потокам. Например, социально обустроенное село в северных районах нашей области думает о цифровизации, а на юго-западе мечтают о газе, водоснабжении, дорогах…

    Сергей НИКИШИН, фермер (Медынский район):

    – Наше фермерское сообщество сейчас сталкивается с проблемой резкого сокращения сельских профтехучилищ. Молодёжи почти негде в нашей области получить профессию тракториста, комбайнёра или оператора машинного доения. Отсюда и дефицит рабочих кадров в хозяйствах. А чтобы молодёжь шла в сельские лицеи, надо ещё со школы их профессионально ориентировать, прививать любовь к труду на земле. Считаю, что часть средств новой программы необходимо направить на решение этой проблемы.

    Алексей МАКСИМЕНКО, глава администрации сельского поселения «Село Кривское» (Боровский район):

    – Помощь на обустройство села в приоритетном порядке нужно оказывать социально активным сельским поселениям, которые ответственно будут использовать эти средства и беречь возведённые по их инициативе объекты. И, конечно же, в вопросах социального развития идти надо в ногу со временем, чтобы село ни в чём не отставало от города. Тогда и не будет проблем с закреплением на сельхозпредприятиях молодых кадров.

    Обсуждение программы вызвало оживлённую дискуссию среди участников. Но все предложения Геннадий Кулик внимательно выслушал и зафиксировал, отметив при этом, что многие дополнения будут важны при составлении окончательной редакции программы. А глава областного аграрного ведомства Леонид Громов высказал надежду, что опытный российский политик поможет дополнить будущую программу ценными предложениями из регионов. В конце мая обсуждённый и дополненный в регионах проект программы «Комплексное развитие сельских территорий» должен быть направлен в правительство России.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика