Бурёнка, ваш паспорт!

Михаил АФАНАСЬЕВ, главный специалист комитета ветеринарии
22.03.2019 11:46
В России готовятся к внедрению единой системы идентификации и учёта животных

    В нашей стране в отличие от других стран СНГ пока не создана система идентификации животных. А без внедрения единых правил идентификации и учета сложно обеспечить прозрачность перемещения животных, проследить за продукцией животного происхождения от «поля до прилавка», выполнить качественно и в полном объеме противоэпизоотические мероприятия, направленные на недопущение распространения особо опасных заболеваний , в том числе угрожающих и людям.

   И скоту закон писан

    В России внесены необходимые поправки в закон о ветеринарии, предусматривающие положение об идентификации животных. Приказом Минсельхоза РФ в 2016 году утвержден перечень видов животных, подлежащих идентификации и учёту, в который, в частности, вошли лошади, крупный и мелкий рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы, рыбы. А в 2017 году Минсельхозом подготовлен проект правил идентификации и учёта животных. К 2022 году поэтапно все виды домашних животных и птиц, вне зависимости от форм собственности, подлежат обязательной идентификации.

    Идентификация животных заключается в присвоении каждому животному или группе животных уникального буквенно-цифрового номера, который затем вносится в специально разработанную государственную ветеринарную информационную систему. Уникальный номер предназначен для распознавания животного или группы животных в течение всей их жизни или в течение всего времени существования группы животных, не должен повторяться, присваивается животному при рождении или при ввозе на территорию страны.

    На практике это означает, что по бирке или метке животного можно будет найти конкретные сведения о нем в единой базе данных (кто хозяин, где содержится, чем и когда привито и т. д.). При первичном учете в программу будут вноситься данные о породе, родителях, месте содержания и владельце животного. Затем во время содержания животных будут пополняться информацией о переносимых заболеваниях, введении лекарств, изменении места содержания, данными об убое или гибели.

   Тату-салон для коров

    При внесении данных учета для идентификации животных предполагается использование маркирования, представляющего собой прикрепление к телу, нанесение или закрепление на тело животного или введение в его тело средства маркирования. В качестве средств маркирования допускают использование визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник), электронных (респондер, транспондер), смешанных и других средств, позволяющих идентифицировать животное или группу животных. Индивидуальному маркированию и идентификации подвергается крупный рогатый скот, лошади, верблюды, олени. При маркировании овец и коз возможна индивидуальная и групповая маркировка.Свиней, содержащихся в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, маркируют тоже индивидуально.

    Домашняя птица, исключая племенную, подлежит групповой идентификации и учету. Такой же порядок будет действовать и в отношении кроликов. Пчелосемьи идентифицируются и учитываются по группам (одна пчелосемья). Ульи подлежат групповому маркированию, при проведении которого группой животных считают пчелосемью, обитающую в данном улье. Эти правила планируется ввести поэтапно до 2022 года в зависимости от вида животных и условий их содержания. Сейчас этот проект правил проходит процедуру публичного обсуждения.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика